Net4u レンタル掲示板を作る
管理人
こちらはちょっとユニークな物を揃えた一角です。
まず目を引くのが中央のオベーションのマグナムWベース、1980年頃の物です。
アクティヴサーキットと言うか、6バンドのグライコ(2バンド分を連結したツマミが付けられ、実質3バンドとなっている)を搭載しています。
マグナムシリーズはカッタウェイの丸いのがTとU、カッタウェイが尖っているのがVとWで、それぞれサーキットがパッシヴなのが奇数番でグライコ搭載が偶数番となっています。
その左上はギルドのB-302。
こちらも1980年頃の物で、ちょっとユニークなボディシェイプに8本のポールピースを持つシングルコイルPUを2基搭載、サーキットはパッシヴの2V2TにPUセレクターと言う内容。
生産数はだいぶ少ないようで、私が知っている限りで使っている方を見たのはプラズマティックスのベース(船原長生の後任の黒人ベーシスト)位ですね。
その左下にはエピフォンの1965年製ニューポート。
塗装がずいぶん綺麗だな?と思ったらオーバーラッカーが施されているとの事。
そして右の3本。
一番右の上段がヴィジェのエクセスで、ロジャー・グローヴァー・モデル。
その左下も同じくロジャー・グローヴァー・モデルの色違い。
新品価格はちょっと割高な気がしましたが、中古ではだいぶお手頃感のある価格相場かも?
ヴィジェはギーザー・バトラーやロジャー・グローヴァーに山下昌良と、特にヘヴィな音を出すベーシストに好まれているあたりちょっと興味があるベースです。
そう言えばロジャー・グローヴァーは一時期オベーション・マグナムUを使っていたなぁ(レインボウ「ダウン・トゥ・アース」の頃か?)
そして中央右の上段、アリアプロUのSB-1000です。
真っ黒な塗装にゴールドのハードウェアを使った仕様で、クリフ・バートン・モデル復刻版のプロトタイプとの事。
価格もだいぶ張るなぁ・・・と思ったら、これは新品でした。
2018/05/14 Mon 10:10 [No.641]
管理人
通りの反対側に移動してシモクラセカンドハンズPart1です。
こちらの奥がギブソンのサンダーバードW、2001年製です。
その手前がグレコのTB-1100、1980年製です。
1970年代後半から80年代前半に生産されていたTB-1100は「プロジェクトシリーズ」と言うグレコの最高級機種の一角でした。
本家のサンダーバードは時期によってアッセンブリー等に変遷がありますが、それを考慮してもコピーモデルのTBは「何を資料にしていたのだろう?」と思う部分が多いです。
もしかしたら、資料は写真しか無くて、それを等倍に引き伸ばして型を作ったんじゃないかと疑っています(汗)
「プロジェクトシリーズ」が廃止された後もTBはレギュラーラインで生産されるのですが、間違い(?)の部分はそのままになっています。
これは型を修正するコストを嫌ったのだと思います。
レギュラーラインになって定価が下がったので、割に合わなかった訳ですね。
(割りに合っていたとしても、無用なコストと判断するでしょうね)
しかし2000年代の本家ギブソンよりも1980年代コピーのグレコの方が値段が高くなってるんですよ!(苦笑)
確かに希少品と言う事ではグレコの方が上ですが・・・皮肉なもんですね(苦笑)
2018/05/18 Fri 01:39 [No.647]
管理人
ショートスケールのネックエンドに大きなハムバッキングピックアップ1基、1ヴォリューム1トーンと言うシンプルなサーキット。
これがまた「何もそこまで!」と言う位に暴力的な大出力で。
shinmeiさんの自室に置かれたアンプシステムは決して歪ませるセッティングにはなっていません、むしろアンプとスピーカーでは歪まないよう、モニター的な性格のセッティングになっていたと思います。
それが容赦なくブリブリ歪む(笑)楽器側のヴォリュームを半分位に絞って丁度いい感じのブリブリ加減です。
「薄いピックで弾くと良い感じ」との事で、薄いピックで弾いてみたらこれがまたとんでもない魅力的な音色!!
正直、ヴィンテージのPBやJB(あと写真を撮り損ねましたがリッケンバッカーの#4001クリス・スクワイヤ・モデルとか)だと何となく遠慮して萎縮してしまっていたと思うのです。
しかしこのベースはその遠慮を引き剥がしに来ます、ベースが「さあ弾け!」と要求して来るんですね。
しかもその音色がまたブリブリと良く歪み、その音色自体のウネリにグルーヴ感があるのです。
2018/05/24 Thu 22:18 [No.660]
管理人
ペグは日本製です、昔のグヤトーンやテスコでも使われていた物ですね。
私所有のバーンズにも、ツマミ部分の形状がやや違う物が使われています。
実は私はギブソンのベースには今まであまり縁が無く「自分はギブソンに嫌われている」と思っていました(笑)
しかしこれでちょっと考え方が変わったかも・・・
でもメロディメイカーは生産年数が短く、タマ数が少ないためなかなか見つからず相場はやや高めかも。
それからすると、生産年数が長くてタマ数の多いEB-0やEB-3の方が手に入れやすいかも知れません。
とは言えヴィンテージ市場は何かの拍子に相場が変わる事は良くありますのでどうなるか判りませんが(汗)
いやいや、しかし本当に今回は目からウロコがボロボロ落ちました。
自分は今までいったいどこを見ていたのかと(笑)
素晴らしい楽器に触れる機会を頂いたshinmeiさんには感謝感謝です。
2018/05/24 Thu 22:29 [No.661]
管理人 web
The SlapStick N-100 PRO です。
これはアルミ製のチューブにスチールベルトが張られていて、マグネチックピックアップが1個組み込まれているエレクトリックパーカッションです。
(デモ演を貼ろうと思ったら動画が貼れなくなっているので「web」に動画URLを記入しておきます)
お値段は・・・もっとするかと思っていたらそうでもないのですが、それならもっと安くなりそうな気もします(笑)
楽器としてはお手頃価格ですが、オモチャとしては高い気もすると言う微妙な感じですね。
2018/06/27 Wed 10:42 [No.671]