Net4u レンタル掲示板を作る
管理人
ショートスケールのネックエンドに大きなハムバッキングピックアップ1基、1ヴォリューム1トーンと言うシンプルなサーキット。
これがまた「何もそこまで!」と言う位に暴力的な大出力で。
shinmeiさんの自室に置かれたアンプシステムは決して歪ませるセッティングにはなっていません、むしろアンプとスピーカーでは歪まないよう、モニター的な性格のセッティングになっていたと思います。
それが容赦なくブリブリ歪む(笑)楽器側のヴォリュームを半分位に絞って丁度いい感じのブリブリ加減です。
「薄いピックで弾くと良い感じ」との事で、薄いピックで弾いてみたらこれがまたとんでもない魅力的な音色!!
正直、ヴィンテージのPBやJB(あと写真を撮り損ねましたがリッケンバッカーの#4001クリス・スクワイヤ・モデルとか)だと何となく遠慮して萎縮してしまっていたと思うのです。
しかしこのベースはその遠慮を引き剥がしに来ます、ベースが「さあ弾け!」と要求して来るんですね。
しかもその音色がまたブリブリと良く歪み、その音色自体のウネリにグルーヴ感があるのです。
2018/05/24 Thu 22:18 [No.660]