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さる
すいません。また見落としてました。
タケノコで手一杯で。かつ実家の畑の一部でワラビ専用にしていてわざわざ採りに行かなくても食べれるものですから。
塩漬けの方法はだいたい聞いてはいたのですが・・・・。
生の状態から桶とかにいれて塩をかけて重しをして一晩置くのだそうです。水、アクが出るそうなので、一旦水洗いをして、新しい塩でもう一回漬けて重石をしておくだけだそうです。
すいません。さるは、まだ試してません。なので、まだちょっと自信はありません。
もう一回ちゃんと聞いてきますね。
2010/06/15 Tue 08:09 [No.71]
みー
お返事ありがとうございます。
現在 生のワラビを塩で漬けています。
>水、アクが出るそうなので、一旦水洗いをして、新しい塩でもう一回漬けて重石をしておくだけだそうです。
一度水洗いするところがミソですね?さっそくやってみます。
昨年は試しに10束くらい漬けてみましたが、やはり黒くなりました。(味は変わらないですが・・・)
> もう一回ちゃんと聞いてきますね。
よろしくお願いします。
以前、産直の朝市のおばちゃんに教えていただいたのですが、その塩漬けしたワラビを夏になったらそのまま天日干しして保存するという話を聞きました。
その辺もご実家の方に聞いてみてもらえますか?
2010/06/15 Tue 09:01 [No.72]
みー
会社の研修旅行で新潟県村上市に行ってきました。
朝市のおばちゃんに聞いたら
ぜんまいと同様、ワラビも茹でて乾燥出きるよ。よく揉んで丸めてね〜
確かに、ま〜るく黒いワラビが袋に入って売っていました。
いろんな、保存方法が有るんですね〜
2010/07/05 Mon 21:16 [No.75]
さる
ババ様に聞いてきましたが、干したことは無いそうです。
塩漬けも、前回は、一晩漬けてから洗うといいましたが、それも殆どは省略するとのこと。
「黒くなるのはしょうがない」とのたまっておりました。
2010/07/06 Tue 21:02 [No.76]
みー
6月に塩漬けしておいたワラビを今年の猛暑の中、取り出してみました。真っ黒(灰汁)な塩汁の中でもワラビは健在でした。
犬走りのコンクリートの上にそのままのワラビ(塩蔵)を広げて汗をカキカキ揉んでみました。
30分くらいすると、白っぽく塩が噴出してシンナリしてきて、更に揉むと塩辛いワラビの臭いがそこいらじゅう充満して、近所の人の目が気になりますが・・・・・
炎天下の揉み作業は大変でしたが、半日もするとしっかり乾燥しました。
後は戻して食べてみたら感想をお伝えします。
2010/09/11 Sat 08:41 [No.96]
さるもすなる
干しワラビですね。マニアですねー。
なんだか奇遇な感じなのですが、さるも昨日というか今日実家から、干しゼンマイをもらって来ました。
定番は、煮物なのですが、少し他にどんな料理があるか、ちょっと調べようかと。
納豆石焼ビビンバは家でつくれないかとか、チヂミの具とか(なんとなく韓流ばかりですが)に・・・・
2010/09/13 Mon 21:50 [No.97]
みー
干しワラビその後
大震災でただ今食料が不足してます。
という訳で、干しワラビを戻してみました。
鍋にたっぷりの水と少々の塩を入れ、一度水洗いした干しワラビ
を入れて、火にかけます。
(電気もガスも無いので、ストーブにのせました。)
沸騰したら、火からおろしてそのまま一晩放置します。
次の朝水を取り替えて、夕方には食べられます。
お好みの味付けで食べてください。
私は今回
塩抜きしたきゅうりの古漬けと、しょうがの千切、にんじんの千切と一緒にビニール袋に入れ、醤油とめんつゆを1対1の割りと少々の酢、お好みで鷹の爪を輪切りにして入れ、サッと重しをすれば数時間で食べられます。
パリパリして、とても美味しかったです。
2011/03/23 Wed 16:52 [No.124]
さる
おいしそうな写真ありとうございます。
こんな状況だと、保存用にしてあった野山のものが活躍しだしますよねー。
さる家もこの間タケノコ/キノコの瓶詰め開けました。非常時のおかず(具)になりました。
2011/03/23 Wed 22:24 [No.126]