HPに関するご意見・感想・おこごとなんでも。ただし、公序良俗に反するようなサイトの宣伝、書込みは行わないでください。見つけ次第削除させていただきます。

No.72へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー
  
送信

Re^2: ワラビの保存法

みー

お返事ありがとうございます。
現在 生のワラビを塩で漬けています。
>水、アクが出るそうなので、一旦水洗いをして、新しい塩でもう一回漬けて重石をしておくだけだそうです。
一度水洗いするところがミソですね?さっそくやってみます。
昨年は試しに10束くらい漬けてみましたが、やはり黒くなりました。(味は変わらないですが・・・)
> もう一回ちゃんと聞いてきますね。
よろしくお願いします。
以前、産直の朝市のおばちゃんに教えていただいたのですが、その塩漬けしたワラビを夏になったらそのまま天日干しして保存するという話を聞きました。
その辺もご実家の方に聞いてみてもらえますか?

2010/06/15 Tue 09:01 [No.72]