Net4u レンタル掲示板を作る
みー
干しワラビその後
大震災でただ今食料が不足してます。
という訳で、干しワラビを戻してみました。
鍋にたっぷりの水と少々の塩を入れ、一度水洗いした干しワラビ
を入れて、火にかけます。
(電気もガスも無いので、ストーブにのせました。)
沸騰したら、火からおろしてそのまま一晩放置します。
次の朝水を取り替えて、夕方には食べられます。
お好みの味付けで食べてください。
私は今回
塩抜きしたきゅうりの古漬けと、しょうがの千切、にんじんの千切と一緒にビニール袋に入れ、醤油とめんつゆを1対1の割りと少々の酢、お好みで鷹の爪を輪切りにして入れ、サッと重しをすれば数時間で食べられます。
パリパリして、とても美味しかったです。
2011/03/23 Wed 16:52 [No.124]