Net4u レンタル掲示板を作る

・「怪獣の事」お話ししてください♪愛のあるお話大歓迎です。
・「はじめまして」の方も遠慮なく…。
・管理人はレスの義務を負いませんが、ご了承くださいませ〜m(_ _)m。
 管理人が登場しなくても、自由に書き込んでください。

[ 編集 ][ 返信 ]Re: トライポフォビア

ピュア1st

「トライポフォビア」というんですね!
ボクも苦手でなるべく見ないようにしていますが、…一度見始めると「目が離せなくなる」というのはありますね(笑)
「○○がぎっしり」というので例を書き出せなくもないですが、止めておきましょうヽ(;´_`;)

目玉に関してでは、幼稚園入るか入らないかの頃の子供の読み物で「昔の中国の将軍で目玉の中に瞳が二つずつある人がいた」というのを読んでショックでした。その影響か解りませんが夢で「近所の女の子が遊びに来たのですが、額にも目があり計4つの目だった」というのを見たんです…。
割とトラウマな夢で、現在でも《もえ系》のマンガで「三つ目の美少女」だの「一つ目」だの見せられてもカワイイと思えません(笑)
(その延長で「頭に角のある美少女に恋愛する心理」に共感できません。笑)

はじめから怪奇色を狙ったのはOKですよ!ボク自身そういうイラストを描いた事ありますし、「双頭の女性」を描いた事も…。

さて水那岐さんの怪獣イラストですね!
この段階では不快なグロさは無いですよ〜。水那岐さんには完成型の目玉の集合体がイメージされているのでしょうが、ボクの目にはまだそこまで見えてませんから。むしろ欧米風のカッコイイ【BEM】に見えます。
近いので言えば【ブラコ星人】のコブとか。他には【タッコング】の吸盤とか。そういう方向も想像するので、不快な感じはありません(^_^)

しかしそもそも怪獣の恐怖感はどの程度、要求されるものなんですかね?よく考えるんです。【ゴジラ】の皮膚がケロイド説は本当か?逆にもし【ゴジラ】の皮膚がウロコだったら、ここまでの大スターになれたのでしょうか?とか。
「解剖図」のような姿のモンスターなどは、触られるだけで激痛が走る事は無いのか?・・・理屈をこねてるのでは無くて、直感的に思う事なんです。

対するヒーローは「出来れば触りたく無いモンスター」もいるのではないか?自分と同じ大きさの【毛虫】と格闘したく無いですよね?(笑)

ボクにとっても気になるテーマでしたので一気に書かせてもらいました。
長くなってすみません。

そうそう現代人でも何パーセントかの確率で、瞳が二つずつある人って生まれるそうですね。
でもネットに出回っているのはPhotoshopの加工の可能性が高いようですが…。

2015/06/10 Wed 01:24 [No.1854]

残り3件

1. [1851] 唐突ですが、トライポフォビア(集合体恐怖症)ってご存知ですか。

レンコンの断面の穴とか、タラコなりカエルの卵なりの集合体、イチゴの種なんかにたまらない嫌悪感をおぼえる症状のことです。私はどうにもそのケがあるようです。

たとえば目玉のかたまり。「悪魔くん」のガンマーみたいに表情のある目玉の集まりならまだいいんですが、無表情な真ん丸の眼球が大嫌いなんですよ。  ・・・・ >> 続き
    トライポフォビア
    水那岐 2015/06/08 12:51 *
    1. [1852] こんにちは、久々の新怪獣!拝見いたしました!

そちらの、言葉自体は存じませんでしたが、
      最近家庭内で話題になり、あ〜、そういうものがあるのか、と思っておりました。
      似た感じでは「尖端恐怖症」なんてものもありますね、
      爪楊枝などの尖ったものが怖い、なんという方もいらっしゃいますよね。
      私自身、あまり恐怖という感情は落ち着いてきていますが、  ・・・・ >> 続き
      Re: トライポフォビア
      24 2015/06/08 21:14
      1. [1853] 24さん、ありがとうです!

ところで、かなりグロかったでしょうか?
        自分が耐えられる範囲で描いてみたんですが、もし許容範囲を許しがたいくらいに越えている、とお考えなら、遠慮せずおっしゃってくださいね。すぐ消去します。
        これは他の方でももちろんそういたしますので<(_ _)>

そうそう、イヤなデザインのウルトラ怪獣もおりまし  ・・・・ >> 続き
        Re^2: トライポフォビア
        水那岐 2015/06/08 23:56
    2. [1854] 「トライポフォビア」というんですね!
      ボクも苦手でなるべく見ないようにしていますが、…一度見始めると「目が離せなくなる」というのはありますね(笑)
      「○○がぎっしり」というので例を書き出せなくもないですが、止めておきましょうヽ(;´_`;)

目玉に関してでは、幼稚園入るか入らないかの頃の子供の読み物で「昔の中国の将軍で目玉の中に瞳が二つずつある人がいた」と  ・・・・ >> 続き
      ピュア1st 2015/06/10 01:24
      1. [1855] ピュアさん、ありがとうです!

やっぱりお嫌いでしたか、目玉関係…申し訳ありません<(_ _)>
        そういうお話が以前なにかのやり取りであったような気もしたんですが。今回のはBEMに見える、とのお答えを信じますが、二度目はない、と肝に銘じておきます。

瞳がふたつずつ、というのは聞いたことがありますね。皇帝に献上された美術品であるところの  ・・・・ >> 続き
        水那岐 2015/06/10 21:41
    3. [1857] なるほど、グロさで魅せる怪獣・・・、精神的攻撃で攻めてきそうですね。
      どのヒーロー番組でもこういうタイプに一番苦戦するんですよね。
      心を攻められるのが結構主人公に効果的であるのが王道…!
      そこまで派手な特殊能力を使わずともあらゆる敵を苦戦させそうなオーラがありますΣd

集合体恐怖症……
      ちょっと個人的に思い浮かんだのですが、90年代屈指  ・・・・ >> 続き
      zektard 2015/06/21 17:00
      1. [1858] zektardさん、ありがとうです!

この話題の症状については、みなさんそれぞれに無縁ではないというか、かなりの理解を示していただいてるようで、自分としても申し訳ない気持ちでいっぱいです。こんなものが攻めてきたらマジで発狂するかもしれませんから、そんな気持ちの一片なりとも押しつけてしまってご迷惑おかけしました。

ポニーのエピソードの件、よくわかりますよ。  ・・・・ >> 続き
        水那岐 2015/06/21 20:42