Net4u レンタル掲示板を作る
水那岐
個人的にはウル警メカのほうが未だ好きなんですけれど、作品的には断然「ウルトラマン」を支持したい自分ですので、雰囲気コミで科特隊メカも支持したいですね。なんか牧歌的で明るい、ギスギスするところのない明朗さはやっぱりいいですよね。
このメカも漫画的でストレートなデザインはいいと思いますね。ヤボを言えばドリルと一緒に本体も回転しちゃいそうなコワさもありますが、そこはご愛敬w
でも、メカのネタが尽きたらバンダイには科特隊基地を模型化して欲しいです。すでに昔のハナシですが、1/350のバルタン星人やゼットンのわきにはなんか置いておきたいんですよ。ゴモラなら大阪城、みたいにそれぞれの怪獣にあった風景があるじゃないですか。ウケると思うんですけどねw
2016/10/05 Wed 19:44 [No.2147]
24
こちらも完成しましたね!
こういう実際にはない形での兵器やマシンはやっぱり燃えますね。
ドリルはいつの世も男のユメです!
(世代的はガオガイガーでした)
このサイズですとサクサク作れそうでいいと思いますね。
いや主天童子さんの仕事が早いのかもしれませんが、
私の部屋にいる復刻版のゴルドンなんか合うスケールかな。
ウルトラメカのプラモデルは高価な印象が強かったのですが、
こうしてミニサイズでしたら挑戦したくなりますね、やっぱり。
チェックしてみます。
2016/10/05 Wed 21:08 [No.2148]
ピュア1st☆
ウルトラ兵器の番組ごとの比較をしてみると楽しいですねえ。
【マグマライザー】は歴代メカの中でも相当カッコイんだけど「あのドリルで何が出来るか?」に行き当たってしまうと思うんですね(笑)
【ペルシダー】は正直、ストーリー上生まれたやっつけデザインという印象を持ってしまうんですが、それゆえ「機能美」を持っていると言えそうですよね〜(本当に機能的かは別にして)
車体の半分がドリルなんて今になって思えば確かにカッコイイです!
海外も含めて「世界最初のドリル地底戦車」ってどんなデザインだったんでしょうね?ジュール・ヴェルヌの時代にはあったのかな…?
手塚治虫『地底国の怪人』(1948)はドリル戦車ではなくて、地底列車のようですが。
【ペルシダー】登場は『サンダーバード』の【ジェットモグラ】の翌年ですね。キャタピラ部分と分離しないアイデアは先例があるのかなあ・・・?
2016/10/06 Thu 04:51 [No.2149]
主天童子@隊員
みなさん暖かいコメントありがとうございます。
>水那岐さま
ウル警メカは本当にカッコ良いのですが、前に書き込んだ通り、メジャーすぎてもうあきました〔笑〕。最近は昔あんまり好きでなかったZATとかのメカに興味がわきました。
ストラクチャー物と言うのか、背景的は物は良いのですが、コストがかかるので、キット化されても高価で買えませんね。
>24さま
ドリルがガオガイガーって最近ですね。当方や水那岐さまだとそう思うでしょう。管理人さまも〔笑〕。ロマンですよね。でもロボットについてるのはあまり好きではないです。当方世代だとゲッター2です〔古っぅ!〕。
このキットに合うゴルドンなら前長が1メートルくらいかな?ちょっとイメージがわかないです。専用車より大きいので。以前食玩にあったゴルドンがくわえてたペルシダーは、小さいのでかなり大きさになると思います。
>ピュア1stさま
ベルヌの地底探検は洞窟を通っていったのでそう言うメカはないのでは? 一応そのリメイクとされた『コア』と言う映画にはドリルではないけど、探検車はありましたね。やはりバローズのペルシダーシリーズかと思いますが、あれもロケットを地中に打ち込んで探検したと思います。メジャー化したドリルメカって、やはりサンダーバードからではないでしょうか?
分離しないのは、予算の都合では? って実も蓋もないことを言う〔笑〕。
2016/10/06 Thu 05:36 [No.2150]