Net4u レンタル掲示板を作る
宇宙スズメ
はじめまして、宇宙スズメという者です。以後お見知りおきを。
シン・ゴジラ、私も見てきました。
面白かったんですが、ゴジラのデザインがグロテスクなのが最後まで気になり、素直にのめり込めませんでした。
もっと正統派なデザインだったらもっと違った感想になっていたかもしれません。
さて、【ラドン】のような翼竜系を除いた純粋な「鳥」って、怪獣のデザインにするには意外と難しいモチーフだと思います。
翼や嘴、羽毛などの記号がなければ鳥っぽく見えないし、かといってそれらを全て盛り込むと、
どうしても似たり寄ったりなフォルムになってしまいがちです。そういう意味では【ベムスター】は奇跡と言えるでしょう。
かくいう私も、過去にアオサギをモチーフにした怪獣をデザインしようとして失敗した事があります。
そうした事を踏まえた上で見ると、この【ハイカライザー】はなかなか面白いデザインですね。
背中から翼を生やす、といっても【ヒドラ】のような形状ではなく、
マントのようになびかせる事で上品さを醸し出し、セーラー服というモチーフにも上手く溶け込んでいます。
セーラー服の襟にあたる部分も、上手く鳥の羽毛っぽくアレンジされていて、お見事です。
自分はどうも人型のデザインが苦手なので、今後の参考にさせていただきます。
2016/08/02 Tue 18:20 [No.2069]