Net4u レンタル掲示板を作る
のっぽ
>
> 病気は、一足飛びに良くなることはないよ〜。
> 良くなったり、悪くなったり、振り子のように行ったり来たりして。
> 何年というスパンで見て。ああ、ちょっと良くたかなーって、感じだよ。
そうなんですか。周りにもよくなったり悪くなったりを繰り返すと確か言われました。
>
> のっぽさんは、幻覚・幻聴が無くなってきているんだから。
> 確実に良くはなっているよ。
そうですね。おそらくトーシツ?PTSDのほうは大分よくなってきていると思います。
>
> ただ、外へ出て、自由に行動できるのは、まだ時間がかかるのかも。
もうひとつの社会不安障害は悪化しているみたいです。
>
> オレも、外へ自由に出れるようになるのには、1,2年かかったよ。
そうだったのですね。大変でしたね。その出られない期間は記憶ありますか?
>
> だったら、まず家の中のことをやること。
>
> 掃除をしたり、洗濯したり。
> 家の中のやることはいっぱいあるよん。
> 料理ができるようになったら。
> 自分の作りたいものも、できてくるから。
> そしたら、スーパーへ買い物へも、自然にできるようになるから。
料理など家事は嫌々やっているのですが、作りたいものが残念ながら出てきませんでした。
スーパーへ買い物で家族や一人で食材買えるか不安です。
どれが安いのかもあんまりわからないですし。チラシをみているだけです。
自分の使うものは安いかなどわかったりするのですが、(たとえば日焼け止めなど。。。)
>
> 病気でも、受け入れてくれている、家族に感謝して。
そうですね。家族に感謝ですね。一番家族の中で病気のこと理解しているのは父だと思えました。
>
> \まずは、家の中のことから、やってみよう。/
> !A−A
> ∩ミ^人^毛
いろいろありがとうございました。
それでは、また。
あと、書き忘れましたが、最近心療内科の医師が話し方の練習を私にしてきます。
受け答えというか・・・。きのうは家庭の様子を聞かれて上手くかわせず正直に答えるしかなくてこちらは恥ずかしかったです。
毎週通っているので、家庭の詳しい様子までは話したくないところまで詳しく聞かれ嫌でした。
かといって、どうかわせばいいかわからずでした。
2014/11/20 Thu 10:48 [No.1017]