・「怪獣の事」お話ししてください♪愛のあるお話大歓迎です。
・「はじめまして」の方も遠慮なく…。
・管理人はレスの義務を負いませんが、ご了承くださいませ〜m(_ _)m。
 管理人が登場しなくても、自由に書き込んでください。

No.2080へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

Re: フジとガボラとホシノ君

zektard

先月このエピソード収録巻のDVDを買ってたんですが観れてなかったので改めて観直しました。
元々はパゴス反撃指令のタイトルだったんですよね。
言われてみれば確かにパゴスに置き換えても違和感無いくらい特性が共通してるんですよね。実際親類とも言えるのでしょうね。

しかしながら観た当初は同じ着ぐるみと言う事ですら気付いていませんでした。
頭のパーツ一つの見せ方でこんなにも見事な別怪獣として完成させるという当時の技術スタッフの創意工夫の巧みさはひたすら脱帽ものです。

イラストもいい感じに本エピソードの見どころが凝縮されていると思います。
特にフジ隊員はこれまで見たウルトラマンのコミカライズの中で一番元の役柄が忠実に反映されていると思います。

一峰大ニ版や特撮エース版も良いっちゃ良いんですが...何分それぞれ独自のフジ隊員になってしまっているので。
正直通常のコミカライズ版のフジ隊員はひたすら可愛さ重視になってしまっている感が否めないんですよね。
実際お茶目な部分はフジ隊員の持ち味ですが、同時に普通に怪獣ともタメを張れる強さを併せ持った、列記とした戦えるヒロインであるはずなんですよね。

そういえば、ホシノ君って地味に活躍してるんですよね。
ザラブ星人回にしても、グビラ回にしても。
彼が制服を着るエピソードは大概彼の活躍がなければ作戦が失敗してるんですよね。
一峰大ニ版ではもっとあからさまに図々しく居座っていますが、
実際このような命を張るくらいの現場で子供を置くとなれば、その命を預かる周りの負担と責任はこれ以上ないくらい倍増するので本来の責を果たすどころではなくなってしまうとか空想科学読本で言ってましたねえ〜......苦笑

2016/08/07 Sun 15:01 [No.2080]