Net4u レンタル掲示板を作る
リョーキ
これはホントに待ちに待ってたヤツ! 発売が楽しみ!!
http://www.spn-works.com/ultraman_kaiju/
2016/12/28 Wed 13:16 [No.2206]
水那岐
なるほど、これは楽しみですね。
表紙絵は池谷さんでしょうか。帰りマンから80の怪獣デザインが網羅されているとのことですので、一概にひとりのデザインでまとめられたものとは見られないのかもしれませんが…(^^;)
ゴモラが中心を占めているので、つい不可解な気分になったのは事実でした。でも、これは80に出てきたヤツなんですね。80オリジナルの怪獣では訴求力が足りないのでしょうか。サラマンドラやギマイラじゃダメなのかな…と意地悪く見てしまいましたが、それを言えば帰りマンの初期怪獣のひいき加減はちょっと気になりました。
もちろん、そういう枝葉末節のことを除けば本が出るだけで嬉しいんですがね。
2016/12/28 Wed 19:38 [No.2207]
24
おおう!待ってました!
この前はジャンボーグAやファイヤーマンの怪獣デザイン画集もでていましたね。
その続きのような感じでしょうか。
私は小さい頃から成田先生の怪獣はもちろん、
80の怪獣、超獣が好きで、今のような少しダークな怪物が好きになったのも、
間違いなく「怪獣」が先にありました!
こうして再評価されるのをどんなに夢見たか!
いやあ、嬉しい限りです。
父親に「井口さんのデザインのウルトラ怪獣の画集でるって。井口さんのだけじゃないけど」。
一応報告(^^)
「ああ、いぐっちゃんか」と懐かしそうに当時のこと話してくれました。
2016/12/28 Wed 20:49 [No.2208]
ピュア1st.
すみません!うっかりしてました。
今夜は実家に来ております。
池谷仙克さんの作品集ですか。一見すると「昔に出た本の復刻」のように見えますが、そうではなく新刊なんですかね?『ウルトラマンG』『ウルトラマングレート』のデザイン画もあるというし。
そういえば成田亨さんの画集を学生の時に見て、「これは芸術だ!」と思ってから「怪獣ファン」になったのです!これは本当。もちろん子供の頃から怪獣が好きだったんですが…。ファンを名乗るきっかけは「画集」でした。
そのインパクトが強すぎて、その後に続く怪獣デザイナー/美術家を、あまりに注目できずに来てしまいました。反省。
池谷仙克さんというとボクは【ダンカン】や【ダリー】を思い出します。不思議とピンと来る。両者デザイナーで造形に違いがあるのは、判るんですね!(言葉で説明するのは困難ですが)
小学館の学年誌で『帰ってきたウルトラマン』が始まるという紹介記事が載って【タッコング】【ツインテール】【キングザウルス3世】などのイラスト!がありました。
その時のイラストはそのまま池谷仙克さんのイラストだったのでしょうかね。
写植ミスなのでしょうけど、【アーストロン】と【キングザウルス3世】の名前が入れ替わってまして…。放送が始まって正確な名前を知るに至ったのです(笑)
2017/01/01 Sun 00:28 [No.2209]
リョーキ
無事、本棚に加わりました(^ロ^)!。
「あれ、企画展や他のムック等で見たことがあるアレやアレのデザイン画が載っていないぞ?」ってのも確かにありますが、その理由らしきモノは巻末の後書きで語られています。まっ、いわゆる大人の事情ってヤツですナ。
それでも、これを手にしたことの喜びは、手に入れる前の期待以上なのですよ!。
これを読みふけるお父さんに、「お父さんはもう怪獣アートワークスは見ない!」と、息子に嫉妬されてしまうほどなのです(^^;)
2017/02/25 Sat 19:25 [No.2225]
水那岐
しばらく放置してしまってごめんなさい。遅ればせながら画集入手しました。
いろいろと壮観な内容でした。成田さんと高山さんのようにデザインと造形のハーモニーが評価されている初期とはまた変わって、面白い効果が生み出されていますね。もっとも、池谷さんのサインが入っているラフ以外は絵描きさんの名が判然としないのが惜しまれますが、個性はそれぞれにくみ取れます。…ただ、デザインと造形のどちらが目立ってもアンバランスな個性になってしまうかな、とは思われます。ベクトルが食い違ったり、片方のレベルダウンを補おうともう片方が奮励努力してみたり、逆に片方の良さを摘んだり。失礼な言い方はお詫びしますが、まだ怪獣というもののスタンダードが確立していなかった当時のことですから、詮無いことなのかもしれませんね(各社の映画を除けば、テレビシリーズは円谷怪獣を含めて少数しかありませんから)。
エースの超獣がそれぞれにベクトルがばらばらかと思えば結構デザインの共通性があったり、80の怪獣がそれほど先行作と方向性が違わなかったりが気づかされた点でした。パワード怪獣のレベルの異様な高さは、完全なリメイクとしての時間的余裕から他に同様なレベルは求めても仕方ないのですが、ね。
2017/03/04 Sat 20:36 [No.2227]
ピュア1st☆
遅れました。
リョーキさん。
画集は買うかどうかまだ判りません。というのは古い方のデータ復旧をしたためにかなりの金額がかかってしまって…。色々と贅沢はできない状況なんですよね〜(泣)
リンク先の紹介で中味をチラ見しましたが、デザインセンス以前に、描画タッチの心地よさはとても感じます。手描きの風味と言いますか。どこかシャープな(良い意味でトゲトゲしい)印象を持っています!いつか手にしたいです。
本棚の様子、いいですね!
水那岐さんも購入したのですね。再発見もありそう・・・
2017/03/07 Tue 18:30 [No.2228]