Net4u レンタル掲示板を作る

・「怪獣の事」お話ししてください♪愛のあるお話大歓迎です。
・「はじめまして」の方も遠慮なく…。
・管理人はレスの義務を負いませんが、ご了承くださいませ〜m(_ _)m。
 管理人が登場しなくても、自由に書き込んでください。
  1. [2018] 鉱物を主食とする怪獣で、地底を掘り進んでは各地の採石場を襲撃する。
    その食性ゆえ顎と胃液が特殊に発達しており、噛みつき攻撃や胃液を吐き出す溶解液が武器。

今回のオリジナル怪獣。モチーフは逆さまにしたエビ。
    エビフライを食べてる時に「エビの尻尾って怪獣の顔みたいだな」と思ったのがきっかけです。
    なので、怪獣の頭がエビの尻尾に、怪獣の尻尾がエビの頭の  ・・・・ >> 続き
    鉱石怪獣 メダリアス
    宇宙スズメ 2016/05/21 23:15 *
    1. [2019] ちなみにこちらが初期デザイン。
      みなさんはどちらがお好みでしょうか?
      Re: 鉱石怪獣 メダリアス
      宇宙スズメ 2016/05/21 23:17 *
    2. [2020] 今回もまた面白いところからの発想ですね!
      攻撃方法も、そうだよな、と説得力がありますね。
      最初、絵を見た瞬間は地底怪獣ということで
      モチーフはミミズかなと思いました。

私はシッポの長い怪獣好きなので、
      こちらの「メダリアス」は独特な形状のシッポが気に入りました。
      対戦相手が怪獣でもヒーローでも接近戦なら首を絞めたり、
      > 続き
      24 2016/05/22 00:00
    3. [2021] 拝見しました。面白い試みをなさっていますね。

爬虫類的なオーソドックスなシルエットが、尻尾の凝りようでまったく印象を変える、その企みが実を結んでいます。メタボな怪獣というのは案外ウルトラシリーズなどでは少数派ですから、これは強調してもいいかもしれませんね。だぶだぶな贅肉があちこちに垂れ下がっている不健康なイメージというのも、追及してみると興味深いのではないでしょうか。そういう  ・・・・ >> 続き
      水那岐 2016/05/22 10:20
    4. [2022] 出遅れました。
      エビがモチーフで、意外な仕上がりになりましたね。
      いわゆる「エビ反り」にはならないんですね(^^)
      (もちろんエビ自体が)
      改めてそんな事を思いました!

ボクも最初にアップしてもらったメタボな感じの方が新鮮でいいと思いますね〜。
      一目見ただけでは「エビ」だと気づかれないくらいでいいと言えそうですし。
        ・・・・ >> 続き
      ピュア1st 2016/05/24 00:45
    5. [2023] コメントありがとうございます!

>24さん
      24さんもおっしゃるように、両手のハサミは【サドラ】を参考にしました。
      同じ地底怪獣ですし、エビがモチーフだからという安直な発想ですが(笑)
      ですが、結果的に全体のまとまりがよくなったような気がするので、個人的には気に入っています。

>水那岐さん
      言われてみる  ・・・・ >> 続き
      宇宙スズメ 2016/05/24 21:28
      1. [2024] 宇宙スズメさん。
        > 最後のネタ・・・01版のハカイダーかな?と思いましたが
        > 教えてくださるとうれしいです。

そうですね(∩。∩;)ゞ、説明が必要ですね!

最初はやはり01版のハカイダーの【銀エビ】で考えてみたんですが、なんとなく甲殻類な【レギオン】に寄ってしまうかと思ってNGにして(^^)

子供  ・・・・ >> 続き
        Re^2: 鉱石怪獣 メダリアス
        ピュア1st 2016/05/24 22:51

[ 編集 ][ 返信 ]鉱石怪獣 メダリアス

宇宙スズメ

JPG 1213x1482 345.1kb

鉱物を主食とする怪獣で、地底を掘り進んでは各地の採石場を襲撃する。
その食性ゆえ顎と胃液が特殊に発達しており、噛みつき攻撃や胃液を吐き出す溶解液が武器。

今回のオリジナル怪獣。モチーフは逆さまにしたエビ。
エビフライを食べてる時に「エビの尻尾って怪獣の顔みたいだな」と思ったのがきっかけです。
なので、怪獣の頭がエビの尻尾に、怪獣の尻尾がエビの頭の形をしているのがお分かりいただけるでしょうか。
当初はもっとスタンダードな恐竜型体型だったのですが、途中から
「メタボな怪獣を描きたい!」と思い立ち、このようなデザインになりました。

2016/05/21 Sat 23:15 [No.2018]

[ 編集 ][ 返信 ]Re: 鉱石怪獣 メダリアス

宇宙スズメ

JPG 1234x1022 280.6kb

ちなみにこちらが初期デザイン。
みなさんはどちらがお好みでしょうか?

2016/05/21 Sat 23:17 [No.2019]

24

今回もまた面白いところからの発想ですね!
攻撃方法も、そうだよな、と説得力がありますね。
最初、絵を見た瞬間は地底怪獣ということで
モチーフはミミズかなと思いました。

私はシッポの長い怪獣好きなので、
こちらの「メダリアス」は独特な形状のシッポが気に入りました。
対戦相手が怪獣でもヒーローでも接近戦なら首を絞めたり、
かと言って遠距離戦なら溶解液を出したり、
なかなか苦戦を強いられそうな怪獣ですね。

あとは手のハサミです!
岩石怪獣サドラ(ー)のようで、
あの辺の怪獣の、馴染みやすさがこちらにも感じられるんですよ。
そこが好きですなあ。(^^)

私は1枚目の太っている方が重量感があっていいな、と思いました。
もちろん、手の形状も含めて、ですね。

2016/05/22 Sun 00:00 [No.2020]

水那岐

拝見しました。面白い試みをなさっていますね。

爬虫類的なオーソドックスなシルエットが、尻尾の凝りようでまったく印象を変える、その企みが実を結んでいます。メタボな怪獣というのは案外ウルトラシリーズなどでは少数派ですから、これは強調してもいいかもしれませんね。だぶだぶな贅肉があちこちに垂れ下がっている不健康なイメージというのも、追及してみると興味深いのではないでしょうか。そういう意味では初期ラフのほうが好みではあります。

ここでちょっと希望を述べれば、宇宙スズメさんもラフを彩色してみてはいかがでしょう。この「メダリアス」も、海老のモチーフがいかにも初見で判り過ぎるほどわかる、そんなビビッドな赤色を背中から尾に配色してみればより面白いと思うんですよ。自分であればそれに加えて頭部から腹部にかけて、芋虫のような緑色を配することを考えてみましたが、それはゲテモノ趣味の自分だからこその配色に過ぎません(^^;)。でも、例えば皮膚の色使いを凝ってみれば格段に従来の怪獣と差別化できるのではないかしら。あと、逆流した胃液を口からほとばしり出させており、地面に溢れ落ちたそれが湯気をたててあたりを侵食している、なんて描写も面白いかもしれませんよ。

いろいろ妄想に浸ってしまいましたが、これは設定の面白さからくるものと思っていただければと思います。自分は「やり過ぎぐらいが丁度いい」との信念をもっているので、「メダリアス」一体をとってもこれで終わりにしないでいろいろ遊んでみるのもお薦めしたいところではあるのです。ご一考ください。

2016/05/22 Sun 10:20 [No.2021]

ピュア1st

出遅れました。
エビがモチーフで、意外な仕上がりになりましたね。
いわゆる「エビ反り」にはならないんですね(^^)
(もちろんエビ自体が)
改めてそんな事を思いました!

ボクも最初にアップしてもらったメタボな感じの方が新鮮でいいと思いますね〜。
一目見ただけでは「エビ」だと気づかれないくらいでいいと言えそうですし。

単純に頭の形状をだけ見てもユニークです。頭部はかなり分厚い甲羅か頭蓋骨になっていて、もしかして「二枚刃のギロン」的な形状なのかな?・・・独特に発達した「ツノ」のようにも推測されますね。
この頭も使って地中を掘り進むのでしょう。
頭突き攻撃もありそう!

尻尾がまたいいなあ。複雑な形状をしていて、その先が触覚のように枝分かれしている。頭部含めた前半身が頑丈な作りで、繊細なアンテナ機能は尻尾にまとめているのでしょう〜

色を塗るなら3匹登場させて、黒、青、そして赤を大将に座らせるかな?(#^.^#)

2016/05/24 Tue 00:45 [No.2022]

宇宙スズメ

コメントありがとうございます!

>24さん
24さんもおっしゃるように、両手のハサミは【サドラ】を参考にしました。
同じ地底怪獣ですし、エビがモチーフだからという安直な発想ですが(笑)
ですが、結果的に全体のまとまりがよくなったような気がするので、個人的には気に入っています。

>水那岐さん
言われてみると、確かにウルトラシリーズでメタボな怪獣って意外と少ない気がしますね。
すぐに思い浮かぶのは、タロウの【ライブキング】、ダイナの【バオーン】、微妙なところですが初代の【ガマクジラ】くらいでしょうか。
彩色に関しては私も考えているのですが・・・練習で一度色鉛筆で塗ってみたところ、悲惨な結果となったので現在練習中なのです。
PCの画像編集ソフトを使ってみようかとも考えています。

>ピュア1stさん
みなさん前者の方がお好きなようで、途中でデザインを変更した甲斐があります。
頭部の形状は当初、恐竜の【ディロフォサウルス】のような形状にしようと考えていましたが、結果として全然違う形になりました。
最後のネタ・・・01版のハカイダーかな?と思いましたが
あれは4人衆だし、リーダーは黒だし、エビなのは銀だしなぁ・・・
教えてくださるとうれしいです。

2016/05/24 Tue 21:28 [No.2023]

[ 編集 ][ 返信 ]Re^2: 鉱石怪獣 メダリアス

ピュア1st

宇宙スズメさん。
> 最後のネタ・・・01版のハカイダーかな?と思いましたが
> 教えてくださるとうれしいです。

そうですね(∩。∩;)ゞ、説明が必要ですね!

最初はやはり01版のハカイダーの【銀エビ】で考えてみたんですが、なんとなく甲殻類な【レギオン】に寄ってしまうかと思ってNGにして(^^)

子供の頃に身近だった【ザリガニ】で考えてみました。
アメリカザリガニを赤いので【マッカチン】と呼んでましたが。これは人気だったのでボスに…。

在来種はグレーというか、くすんだ色で、これを黒。
あと希少種で時々「青いザリガニ」がみつかるニュースを目にすると思いますので…これを青。

何色がいいか決定打が思いつかなかったんで、3匹でいいかと(笑)
そういう事でした〜

2016/05/24 Tue 22:51 [No.2024]