Net4u レンタル掲示板を作る

・「怪獣の事」お話ししてください♪愛のあるお話大歓迎です。
・「はじめまして」の方も遠慮なく…。
・管理人はレスの義務を負いませんが、ご了承くださいませ〜m(_ _)m。
 管理人が登場しなくても、自由に書き込んでください。

[ 編集 ][ 返信 ]Re: 虚偽なる理想郷

ピュア1st☆

すごく斬新な発想ですね!
「夢を見せて誘惑する」モンスターは時々描かれたような気がしますが、「胸を開くとそこに」という発想はちょっと思いつきません。

「怪獣は人間が求めているから生まれる」という解釈があったり、「悪魔」も誘惑して来ますし、「侵略宇宙人」もこの手で攻めてきたり。

まさにそういう存在でありながら、「シュールレアリスム」の手法を取っているのが面白いです!描かれているのは、ただ、森と人影と風景ですもんね。すごいですよ。

よく「意味不明」の作品を「シュールだねえ〜」なんて言いますが、違いますね。おそらく心に突き刺さるものです。この作品を見てると良く解ります!お見事です!

2017/03/11 Sat 14:32 [No.2232]

残り1件

1. [2229] 仕事に疲れた帰り道。
    ふと、周りを見ると辺りが森林にかわります。
    前には未知なる怪物。
    その怪物が胸部を切り開くと、
    そこには自分が夢見た理想郷。
    手を伸ばしてはいけません。
    そう。全ては偽りなのですから。

* * *

怪獣アートワークス、私も買いました(^^)
    ほとんどは見たことがあ  ・・・・ >> 続き
    虚偽なる理想郷
    24 2017/03/08 21:20 *
    1. [2230] たびたびご無沙汰しています(笑)

なるほど、なかなか意味深なイラストですね。
      人は疲れたり弱ったりした時、心に隙ができるもの。
      そんな時に甘い誘いは近づいて、気がつけば闇の中に。
      本当にこんな姿が見えるのなら分かりやすいのでしょうが、実際はそうではないのですよね(^^;)
      普段から冷静に考えられるようにしておきたいものですが…
      > 続き
      Re: 虚偽なる理想郷
      めぐ 2017/03/09 22:07
    2. [2231] こんばんは。
      早速ながら、積極的に迫ってくるところからして
      これもイノセントな怪物ではなく、例えば喪黒福造みたいな
      悪魔なのでしょうね、きっと。
      みんな寂しい場所におかれたなら、ついついいつもなら
      求めもしないものを求めてしまうものかもしれないですね。
      いつもなら遠い夢とあきらめてしまうような幻影を。
      だからこいつは、求めたのは  ・・・・ >> 続き
      水那岐 2017/03/09 22:15
    3. [2232] すごく斬新な発想ですね!
      「夢を見せて誘惑する」モンスターは時々描かれたような気がしますが、「胸を開くとそこに」という発想はちょっと思いつきません。

「怪獣は人間が求めているから生まれる」という解釈があったり、「悪魔」も誘惑して来ますし、「侵略宇宙人」もこの手で攻めてきたり。

まさにそういう存在でありながら、「シュールレアリスム」の手法を取って  ・・・・ >> 続き
      ピュア1st☆ 2017/03/11 14:32
    4. [2233] >めぐさん
      ありがとうございます。
      そうですよね、やっぱり心理状況を読み取り、
      そこに漬け込む悪い怪物、そういうのをかいてみたくこうなりました。
      その辺は怪物をかかなくても成立はしそうですね、
      ウルトラQや怪奇大作戦の世界かも。

>水那岐さん
      ありがとうございます。
      喪黒福造、おおう、まさしくそ  ・・・・ >> 続き
      24 2017/03/11 21:20