Net4u レンタル掲示板を作る

・「怪獣の事」お話ししてください♪愛のあるお話大歓迎です。
・「はじめまして」の方も遠慮なく…。
・管理人はレスの義務を負いませんが、ご了承くださいませ〜m(_ _)m。
 管理人が登場しなくても、自由に書き込んでください。

[ 編集 ][ 返信 ]Re: ミイラ怪獣

水那岐

拝見しました!
なるほど、みごとに出来上がりましたね。
かなりカチッと決まった造形で、最初に見たときは市販のソフビキットの改造かと思ってしまいましたよ(バンダイの怪獣標本シリーズみたいな)。ポーズも決まっていますね。

ただ、「設計図」に従ったということで得心がいったのですが、カッチリ決まっている以上の生き生きしたポーズだったらもっといいかな、とは思いました。いえ、劇中でも歩き回っているだけなのでこれでいいんですが、24さんの旧作で「ゴジラ対エビラ」があったでしょう。あれくらいの冒険のできる作り手さんですから、例えば成田さんのイラスト…「荒れ狂うドドンゴと乗っかって御しようとするウルトラマン」なんてやってくださったら素敵だなと思ったんです。手前のミク(「ねんどろいど」ですか?)が乗っかるのでもいいんですが。

いや、プレッシャーに感じられたらごめんなさい。でも、もはや24さんに技術論をうんぬんする時期ではなくなっているでしょう?出来上がりの良さは折り紙付きなので、冒険していただければもっと嬉しいってことなんですよ。そこらへんは期待させてください。ともかくも、円熟味が増した作品ではありました。眼福です。

2016/06/05 Sun 19:29 [No.2031]

残り3件

1. [2030] 昨年末頃から、休み休みねんどをこねていまして、
    ようやく完成しました。「ドドンゴ」です!
    大きさは触覚まで24cmほどです。

今回は、設計図をかくという大偉業を成し遂げました!
    実際に設計図がかけるようになるまで、あと一歩です。
    (↑今どの段階なんだろう・・・・)

目はクリア素材なのですが、
    その透明度が  ・・・・ >> 続き
    ミイラ怪獣
    24 2016/06/04 22:20 *
    1. [2031] 拝見しました!
      なるほど、みごとに出来上がりましたね。
      かなりカチッと決まった造形で、最初に見たときは市販のソフビキットの改造かと思ってしまいましたよ(バンダイの怪獣標本シリーズみたいな)。ポーズも決まっていますね。

ただ、「設計図」に従ったということで得心がいったのですが、カッチリ決まっている以上の生き生きしたポーズだったらもっといいかな、とは思いました  ・・・・ >> 続き
      Re: ミイラ怪獣
      水那岐 2016/06/05 19:29
    2. [2032] すごい出来栄えですね。どことなく哀愁漂う【ドドンゴ】のイメージが見事に再現されています。
      粘土ということは、模型店などで売っているエポキシパテではなく、通常の紙粘土でしょうか?
      それでこの造形だとしたら、本当にすごいですね。
      表面処理もなめらかで、それでいてスーツの皺など怪獣らしい味はしっかり残っていて、お見事です。
      私は市販の怪獣ソフビにパテを盛って改造し  ・・・・ >> 続き
      宇宙スズメ 2016/06/05 21:26
    3. [2033] 見事な【ドドンゴ】だなあ〜
      とても上手に再現されていますよ。

若いのに【ドドンゴ】を選ぶのが感心しちゃう(^^)
      ボクの世代だともう数十年の間、何度も見ているから、それでこそ解る面もあるのですが・・・というか、何十年見ていても、見るたびに気づくそのキャラクターの特徴というのがあるかと思うのです。

しかしこれはボクの知ってる【ドドンゴ】  ・・・・ >> 続き
      ピュア1st 2016/06/06 02:15
    4. [2034] >水那岐さん
      ありがとうございます!
      今回はすごく自分好みの作例をみたのですが、
      それが「着ぐるみにとても忠実」でしたのでこういうかたちになりました。
      ではでは、水那岐さんに頂いたご意見をしかと受け止め、
      今度はもうすこし、背伸びしたいと思います!(^^)
      もっと皆さんが驚くようなの作るのが夢、目標です!

&g  ・・・・ >> 続き
      ありがとうございます!
      24 2016/06/06 20:42 *