Net4u レンタル掲示板を作る

・「怪獣の事」お話ししてください♪愛のあるお話大歓迎です。
・「はじめまして」の方も遠慮なく…。
・管理人はレスの義務を負いませんが、ご了承くださいませ〜m(_ _)m。
 管理人が登場しなくても、自由に書き込んでください。

[ 編集 ][ 返信 ]Re: 血に狂う兇鳥

ピュア1st

一見してすごく好感度の高い怪獣イラストだと思いましたよ!
躍動感あるし、描線が(丸くでもなく直線的でもなく)有機的に波打ってるようですね!

日本画は「表面を細密に描く」、油絵は「物と物との空間を描く」なんて説明を聞いた事があります。↑個人の感想かもしれません(;^_^A。
そう言った意味ではこのギャオスイラストには空間表現を感じますね〜。頭部が全面に来て立体感が強調されてますね!

常につきまとうのが「怪獣は悪なのか?」それとも「生態系の一部なのか?」と言った事だと思うのです。その中間に「暴走」があると感じました。
人の血を求めて【水那岐ギャオス】が狂気という名の暴走をしているのですね。

冬眠の準備で人里に現れ食料を食いだめしていた巨大クマが、射殺されたニュースを思い出したりもします。

目の表情もいいし、よだれもいいですね!(^o^)v

2015/10/20 Tue 03:09 [No.1935]

残り1件

1. [1932] ゴメンなさい!すでに24さんにはご覧いただいているオレ流のギャオスでございます。もちろんこれもイメージフィルムを見せていただいたがゆえの作品ですねえ。

手元にある平成ギャオスの資料はといえば、映画当時に買ったソフビ人形くらいですが、臆することなく描きあげてしまいました。それだけフィルムに心躍らせたわけです。ずいぶんとロコツな体表のディテールは、そういうわけでほぼオリジナルの不  ・・・・ >> 続き
    血に狂う兇鳥
    水那岐 2015/10/19 00:02 *
    1. [1933] 水那岐さんが謝ることなんてないんですよ、
      1番に水那岐さんの新作を見れたのが嬉しかっただけです(*^ー^*)

いやいやしかしグロテスクですね〜!とても好みです!
      西洋の「ワイバーン」と似たフォルムながらも、
      人肉が好物の凶悪な怪獣を表現したこちらのギャオス。
      やっぱり「恐怖」を覚えてしまいます!
      この前を見ていない目がさらに怖  ・・・・ >> 続き
      Re: 血に狂う兇鳥
      24 2015/10/19 19:18
      1. [1934] 24さん、ありがとうございます!

「モズ」ってのはいい比喩ですねえ。感心させられてしまいました。
        鷹や鷲はこれから何をするのか、普通の日本人でもよく理解できるし納得できますよね。でも、モズを見ながら大きくなった人なんて少数派ですから、「はやにえ」なんてモズに見慣れてから「ああ、こいつの特性だよなあ」ってわかることじゃないかと。そこに生まれる感情が「恐怖」だと感じられ  ・・・・ >> 続き
        Re^2: 血に狂う兇鳥
        水那岐 2015/10/19 23:54
    2. [1935] 一見してすごく好感度の高い怪獣イラストだと思いましたよ!
      躍動感あるし、描線が(丸くでもなく直線的でもなく)有機的に波打ってるようですね!

日本画は「表面を細密に描く」、油絵は「物と物との空間を描く」なんて説明を聞いた事があります。↑個人の感想かもしれません(;^_^A。
      そう言った意味ではこのギャオスイラストには空間表現を感じますね〜。頭部が全面に来て立  ・・・・ >> 続き
      Re: 血に狂う兇鳥
      ピュア1st 2015/10/20 03:09
      1. [1936] ピュアさん、ありがとうございます!

いえいえ、買い被りですってば(^^;)
        いつも漫画を描くときには、自分はわりとハッタリのことを考えるんですよ。どういじったら迫力が出るか、なるだけ下描きを歪めてこっちに向けて浮かび上がることを念頭に置きます。

でも、確かにあのフィルムがド迫力で迫る残虐をスピードアップさせている、といえば言えますけどね。父親の  ・・・・ >> 続き
        Re^2: 血に狂う兇鳥
        水那岐 2015/10/20 23:21