Net4u レンタル掲示板を作る

1. [31] 長崎のキリシタン殉教資料本を引っ張り出すのに、長崎通詞の本が出てきたので改めて見直すと、堀達之助と松陰の話があったので紹介しましょう。
    堀達之助、安政6年に蕃書調所の翻訳方となる通詞で、ご子孫の堀豊彦氏が詳細をまとめておられます。

達之助はその4年前、下田詰めでオランダ語通詞として翻訳に従事していました。
    ところが、誤訳をしたとかで、安政2年、突然投獄され  ・・・・ >> 続き
    松陰先生余話
    奥津希多世ママ 2015/07/19 11:09
    1. [41] なるほど、なるほど、案外知られてない事で、松陰先生の堀さんへの信頼度がうかがえる逸話ですね。

オランダ通詞仲間でも、いろいろあったようです。
      Re: 松陰先生余話
      杉さんぼく 2015/07/21 11:44
    2. [69] 幕末維新は、松陰寅次郎によって幕が明き、自然堂龍馬によって幕が閉じたのかも知れません。

龍虎相撃ちながらの、龍は雲を呼び、虎は風を呼ぶ、龍雲虎風の観があります。

寅、虎と言えば、佐久間象山門下に両寅・虎がいました。

一人は松陰寅次郎、今一人が越後長岡の小林虎三郎虎です。
      そして、若き龍馬もその佐久間象山に入門しています。<  ・・・・ >> 続き
      松陰と龍馬
      杉さんぼく 2015/07/28 10:28

[ 編集 ][ 返信 ]松陰先生余話

奥津希多世ママ mail

長崎のキリシタン殉教資料本を引っ張り出すのに、長崎通詞の本が出てきたので改めて見直すと、堀達之助と松陰の話があったので紹介しましょう。
堀達之助、安政6年に蕃書調所の翻訳方となる通詞で、ご子孫の堀豊彦氏が詳細をまとめておられます。

達之助はその4年前、下田詰めでオランダ語通詞として翻訳に従事していました。
ところが、誤訳をしたとかで、安政2年、突然投獄されました。
この投獄は誤訳を名目にした通詞間確執、国家間問題か、単なる失敗の個人冤罪かは未だに不明で判りません。

松陰も同じ頃投獄されていて、達之助を知ります。
安政6年8月13日松陰書簡で堀達之助について、「小子(私)下田之厄之節も出役仕居通詞中之才物ナリ」と書いています。
(久保清太郎・久坂玄瑞宛て)

投獄理由罪科に触れ、達之助が日独交易申請があったのを拒否して、独断で反古にした罪と書き、後、脇より露見セシ故投獄是も5年ナリ…と何らの内部告発を付け足しています。

また、死期を悟った松陰は安政6年10月17日付け書簡で、達之助に「死後之事共御頼申上る積りに御座候…」と、弟子、同志との連絡等、その働きかけを依頼していますから、才物の達之助をかなり評価し、頼みにしていたのが窺えます。

かくて、達之助はその年の12月に、蕃書調所頭取等の働きかけで、幕府要路に語学力が買われ出獄しました。

以上、詳細は「長崎通詞ものがたり」(杉本つとむ1990)にあります。

2015/07/19 Sun 11:09 [No.31]

[ 編集 ][ 返信 ]Re: 松陰先生余話

杉さんぼく

なるほど、なるほど、案外知られてない事で、松陰先生の堀さんへの信頼度がうかがえる逸話ですね。

オランダ通詞仲間でも、いろいろあったようです。

2015/07/21 Tue 11:44 [No.41]

[ 編集 ][ 返信 ]松陰と龍馬

杉さんぼく

幕末維新は、松陰寅次郎によって幕が明き、自然堂龍馬によって幕が閉じたのかも知れません。

龍虎相撃ちながらの、龍は雲を呼び、虎は風を呼ぶ、龍雲虎風の観があります。

寅、虎と言えば、佐久間象山門下に両寅・虎がいました。

一人は松陰寅次郎、今一人が越後長岡の小林虎三郎虎です。
そして、若き龍馬もその佐久間象山に入門しています。

象山に繋がる幕末維新の、龍雲虎風による幕開けと幕引き、雨龍君主牧野越後長岡の虎、小林虎三郎は、蒼龍窟河井継之助によって幕引きが行われました。
やがて、象山の弟子に松陰、その弟子に高杉晋作、同じく海舟書屋・象山交友の義兄勝隣太郎の弟子龍馬、晋作と龍馬が風雲を巻き起こしました。

龍得雲則霊、虎風則威……。
龍雲を得るとき霊ありて、虎風を得るとき威りき。

松陰が好んで読んだ李卓吾の童心説に云う「夫童心は真心なり」を信じて、現在の松陰研究第一人者の海原徹氏云う、まっすぐ見つめ生きた全身全霊の松陰と、同じ様に前のめりに生きて死んだ自然堂龍馬あればこその、幕が開き閉じた幕末維新の歴史かも判りません。

龍擧而景雲屬、龍馬逝く。

2015/07/28 Tue 10:28 [No.69]