Net4u レンタル掲示板を作る
H.T web
「クルマが長持ちする7つの習慣」(二玄社)という本を読みました。
→最初に長持ち度チェックの豆テストがありました♪
W460利用者の方にも役立つのではないかと思いました☆
→詳細は名前(H.T)横の[web]から入って閲覧下さい。
2009/07/05 Sun 12:32 [No.141]
H.T
◎夏と冬のガソリンは違うということです。
→夏は暑いため、ガソリンが揮発しやすい。だから揮発しにくいエッセンスを混ぜています。逆に冬は揮発しにくいので揮発しやすいエッセンスを混ぜています。
◎とにかく「タイヤにはお金をかける」、それがクルマを長持ちさせるための重要なポイントです。
◎電気が関係する機構は、常に均一に安定した電力が供給されていることが、長持ちさせるための大切な要素です。
→どこかが壊れたらそこと同じ箇所もついでに替えるということを覚えておいて下さい。
◎不必要な衝撃(振動)は長い時間をかけて車体を弱らせていくと思ってください。
→気がついたときには、クルマはヘロヘロになっています。
※「安物買いの銭失い」というのはクルマにもあてはまることです。安さばかりを求めると結局は損をするのです。
2009/07/06 Mon 17:58 [No.144]
H.T
<中古外車を買うならシンプルイズがベスト>
→オーナーの色が付いていないようなクルマを買うのが一番いい選び方なのだ。これは言い換えれば、「超フルノーマル」とでも表現すれば良いか。
具体的に話そう。…一般メンテにかける費用が、ドレスアップ費用に化け始めるということにつながる。つまり、アクセサリー関係にばかりウエイトがかかり、本来のメンテナンスがおろそかになるということだ。
「中古外車の天国と地獄(ミリオン出版)」に書いてあった上記内容は、全くその通りだと思いました(・_・D
◎「Gちゃん」には、本来のメンテナンス(日本事情に沿った機能面強化を含む。)を中心にやっていくことでいいのだ、と改めて思いました(^_^)v
2009/10/31 Sat 11:02 [No.306]
H.T
「それでもベンツに乗りたいか!!(ミリオン出版)」からの抜粋になります。
・故障頻度も国産車と比べれば格段に高い。…ベンツオーナーの中では別物視されているゲレンデヴァーゲンもオールインワンベンツ…故障率が高く…
・3ケタナンバーは99年から導入されたナンバー「中途半端なハイテクでオーナーを困らせるクルマになった」…オーナーとクルマの信頼関係…
・150台に1台がベンツ…
・150人に1人…ウインカー機能はドライバーにとっては何の役にも立たず、クルマの周囲に進路指示をよりハッキリとさせるためというシロモノ。…ベンツ自体をブラックボックス化させて、ディラー以外での整備を不可能にするのを理想としたクルマづくりに走る。…「走る電化製品」になっていくベンツ…
・Gクラスはその本来の機能性とは別次元、つまりファッションのひつつとして購入するユーザーに支持されているのが現実…見た目と乗り味のギャップが激しいことが難点…日本の道路事情からすれば、それはまあ乗りにくいクルマ…とにかく遅い。
2009/11/06 Fri 07:50 [No.316]
H.T
…決して万人受けするベンツでもない。が、それこそ金持ちベンツにふさわしい要素となるのだ。
〜。新しいクルマより旧車を長く乗る方が、実は金持ちベンツオーナーとしての輝きをもつものなのだ。
→「それでもベンツに乗りたいか!!(ミリオン出版)」から。
2010/07/08 Thu 00:30 [No.403]