Net4u レンタル掲示板を作る

鹿児島でTRPG・ボードゲーム暮らし用の掲示板です。

掲示板イラスト

雑談や相互リンク申請、オンセ参加者さんのセッション告知や雑談、キャンペーン用のログ管理などにご利用ください。

オンラインセッションに関しては、GM持ち回りのキャンペーンということで、利用されている参加者さんのセッション参加頻度などを考え、メンバーなどは、TRPG SNS内のコミュニティ上で行っています。
コミュニティの参加は承認制とさせていただいております。アクティブユーザーさんの人数などによって、承認お断りする場合もあります。
詳しくは本体サイトをご覧ください。

[ 編集 ][ 返信 ]Re: 秋芳さんへ・自作アイテムの仕様変更について

GDGD3

それでは、名称や値段を少し手直しして、以下のようなアイテムを作成したことにいたします
・・・チャットなどで突っ込みがありましたので仕様変更します
それと、近いうちにセッションで登場させ、そこから入手可能ということになります

仮組みアイテム

魔狼の守護血石<アドバンスド・ウルブス・ガーディアンブラッド> 基本取引価格:10,000+名誉点50
知名度:17、形状:大ぶりな鈍く輝く赤い石の付いた金属製の指輪、装備可能部位:手、製作時期:古代魔法文明
ファミリア・守護狼を使役することが可能になる。術者がこの指輪を外すと、ファミリアとの契約は解除される。魔法の発動体として使用可能。

●ファミリア用スペック
魔法生物:ファミリア・守護狼
知能:なし 知覚:術者と共有 反応:命令による 言語:なし 生息地:特殊
知名度:10 弱点:なし 先制値:11 移動速度:15 MP:8
牙:命中:2(9) 打撃:2d
回避:2(9) 防護:1

・特殊能力
使い魔:ファミリアの特性を持つ
狼の身体:けわしい崖等も、ある程度自在に登ることができます
守護狼:主とともに行動しているとき、1Rに一度だけ、物理攻撃を主の代わりに受けることができます、
なお、その時の防御力=(主の精神抵抗力-5)で、最大値が8となります

●ファミリアU用スペック
魔法生物:ファミリアU・守護狼
知能:人間並み 知覚:術者と共有 反応:命令による 言語:魔法文明語 生息地:特殊
知名度:15 弱点:なし 先制値16、移動速度23 MP:16
牙:命中:8(15) 打撃:2d+10
回避:8(15) 防護:8

・特殊能力
上位の使い魔:ファミリアUの特性を持つ
狼の身体:けわしい崖等も、ある程度自在に登ることができます
守護狼:主とともに行動しているとき、1Rに一度だけ、物理攻撃を主の代わりに受けることができます、
なお、その時の防御力=(主の精神抵抗力-5)で、最大値が16となります

2011/09/20 Tue 23:56 [No.199]

1. [197] WT導入につき、以下のアイテムを、このように修正したいのですが、構わないでしょうか?

狼の血玉(ウルブス・ブラッド) 基本取引価格:3,000
    知名度:14、形状:赤い石の付いた金属製の指輪、装備可能部位:手、製作時期:古代魔法文明
    ファミリア・狼を使役することが可能になる。術者がこの指輪を外すと、ファミリアとの契約は解除される。魔法の発動体として使用可能  ・・・・ >> 続き
    秋芳さんへ・自作アイテムの仕様変更について
    GDGD3 2011/09/20 20:59
    1. [198] 忘れ去られたアイテムを掘り起こしていただき、ありがとうございます。
      リファインしてシナリオに登場という感じになるのでしょうか?

ファミリア・狼は、だいぶ前に特に能力も無く、外見の違うバリエーションとして作ったものですので、現時点では古臭いデータになっていると思います。
      (コンセプトは「能力は無いが、やや戦闘向きでMPが多い」とかでした。Uのデータも作成した  ・・・・ >> 続き
      特に問題ナシですが・・・・・・
      秋芳 2011/09/20 23:35
      1. [200] 追伸
        リファインしてシナリオに登場させるというよりは
        自分のキャラ(レイド)が愛用しているので、WTでファミリアの仕様が変更されたのを機に
        WT仕様にバージョンアップできないかと思ったものです、
        ですので、シナリオに登場というよりは、レイドというキャラや、その他で購入したキャラクターの使い魔として登場するかもしれない…といった程度です
        もし期待させ  ・・・・ >> 続き
        Re: 特に問題ナシですが・・・・・・
        GDGD3 2011/09/21 00:07
        1. [201] まずはご愛用ありがとうございます。

プレイヤー側でアイテムをバージョンアップするという発想はありませんでした。

ヴィッセンでは、原則としてシナリオに登場したアイテムでなければ流通させることが出来ない(シナリオ外の掲示板等でアイテムデータを公開しても、ヴィッセンの設定に反映されない)というようなルールがあったように思います。

新アイテ  ・・・・ >> 続き
          あ、そうなんですか。
          秋芳 2011/09/21 00:54
          1. [202] この意見聞いてたしかにそうだよなと思いました。

実際のセッションでなくても、キャラチャやSS(ショートショート)などで、新アイテムや設定を追加していく仕組みも楽しそうです。

最近雑談でも魔剣などに関するアイデアいただくのですが、考えてみたアイテムや設定が、本人や他の方のシナリオネタにあんるようなこともできたらいいですよね。

うまいや  ・・・・ >> 続き
            Re: あ、そうなんですか。
            たぐっちゃん 2011/09/21 22:17
    2. [199] それでは、名称や値段を少し手直しして、以下のようなアイテムを作成したことにいたします
      ・・・チャットなどで突っ込みがありましたので仕様変更します
      それと、近いうちにセッションで登場させ、そこから入手可能ということになります

仮組みアイテム

魔狼の守護血石<アドバンスド・ウルブス・ガーディアンブラッド> 基本取引価格:10,  ・・・・ >> 続き
      Re: 秋芳さんへ・自作アイテムの仕様変更について
      GDGD3 2011/09/20 23:56