Net4u レンタル掲示板を作る

シナリオ感想・インクルード、データの使用報告・バグ報告などはこちらにどうぞ。
掲示板に書き込む際は節度と基本的なネットマナーを守っていただけるようお願いします。
特に意図的な荒らしや煽り、騙りはご法度です。
業者の書き込み、明らかな荒らしと思われる記事は予告無しで削除させていただきます。
掲示板に使用されているアイコンは、むすすだ式様のサイトで配布されているアイコンをお借りしています。
使用されているアイコンの無断転載、使用は厳禁です。

[ 編集 ][ 返信 ]Re: SRC問題集コンペ感想専用ツリー

唐狗里

感想遅くなってしまい、申し訳ありません!

詰め将棋 for SRC
斬新な発想とインターフェースでいつも度肝を抜いてくださる作者さんが今度は詰将棋……ですと!?
しかも内容は極めて本格派、全3ステージとはいえ非常に苦戦いたしました……
そしてタッチ有のコミュニケーションモードも搭載、一粒で二度おいしいシナリオでした

SRC問題集コンペ 提出問題集
規模としては比較的小粒でしたが、MAPや戦闘アニメは丁寧に作られており、詰めの部分も相性や精神コマンドの使い方など、考えさせられる部分も多々ありました
なんだか久しぶりにポケモンやりたくなってきたかも……

ガンダムサッカー(サッカーではない)
ギミック系でおなじみの作者さんですが、今回はサッカーとのことですが……これ、ノリとしてはSDガンダム劇場やコンパチヒーローズを非常に彷彿とさせてくれますね!
ヒントの掛け合いも非常に軽妙で、終始楽しくプレイさせていただきました
サッカーというよりはピンボールっぽかったという野暮なツッコミはナシでw

詰めスーパーロボット大戦SRC〜御三家篇〜
OPから非常によく作りこまれており、方向性は似ていたものの自分とは圧倒的に完成度の違うツメスパを見せていただきました
序盤は比較的簡単なところから、徐々に難易度を上げていく手法や、問題の作り方など非常に参考にさせていただきたい部分が多かったです
やっぱり掛け合い、自分も入れた方がよかったかなぁ……

まじっく☆ろじっく for SRC問題集コンペ
こちらも気合の入った演出でおなじみの作者様ですが、今回もOPから気合の入った演出を見せてくださいました
パズルとしての面白さもさることながら、主人公と会話のバリエーションの豊富さにも驚かされました
まだ一部ステージが残っておりますが、気長に取り組みたい、そう思えるシナリオだったと思います

2015/06/15 Mon 23:33 [No.105]

1. [89] シナリオへの感想はこちらの専用ツリーに書き込みをお願いします。
    また、感想に関しては特に期限は設けませんので、
    引き続き宜しくお願いします。
    SRC問題集コンペ感想専用ツリー
    ツカバーク@主催 2015/06/01 16:49
    1. [90] えー、クリアできたかどうかはさておき(ここ重要)ひと通りプレイさせていただきましたので感想をば。

エムアイ様【詰将棋forSRC】
      えーと……今回は全部のシナリオをひと通りはプレイするぞ、と触れてみたのですが。
      私詰将棋なんてできません。プレイしてみましたが、どうにもルールが複雑すぎて全く把握できません。私の肌には全く合わないシナリオと言わざるを得ません。  ・・・・ >> 続き
      Re: SRC問題集コンペ感想専用ツリー
      サニーシャ=ブネ 2015/06/02 16:10
    2. [91] 一通りプレイし終えたので感想を。
      ●SRC問題集コンペ 提出問題集
      マップ兵器を利用した戦略や、重要なユニットの見極めなど、
      アドリブが要求される問題が多かった印象。
      それなりに楽しく遊ばせていただきました

●ガンダムサッカー(サッカーではない)
      ボールだけどさ……
      サッカーのようにボールをやり取りしながら
      > 続き
      エムアイ 2015/06/03 01:05
    3. [96] 非参加ですが興味ある企画だったので、宜しくお願いします。
      うっかりフライング気味に感想書いて参りますね。

▼詰め将棋 for SRC
      AIとの雑談を通して将棋を遊ぶのは味が出ておりました。
      良い意味でテキトーに遊ばせる工夫が巧いと個人的に思った
      のですが、王手に関する仕様説明がなんらかの形で必要かも。
      将棋類は人によって水と  ・・・・ >> 続き
      そらまめ 2015/06/09 08:10
    4. [98] どうも、ツカバークです。
      一通り纏まったのでこちらも感想を投下します。

○SRC詰め将棋
      所謂ギャルゲーの要素を挟みつつも、
      ちゃんと詰め将棋している辺りが良かったと思います。
      システムの完成度は高いものの、やはり人によって好き嫌いが分かれるシナリオだなと感じました。
      まあ駒の特性さえ把握できれば試行錯誤を繰り返すことでクリア  ・・・・ >> 続き
      ツカバーク 2015/06/09 20:59
    5. [100] ようやく全問をクリアし終えたので感想を書かせて頂きます。

▼詰め将棋 for SRC/エムアイさん作品
      SRCで将棋をやるというありそうでなかった発想。
      作り込みから完成度まで高くて、製作の苦労がしのばれます。
      (強いて要望を出すとすれば持ち駒は常時表示して欲しかったかも)

実は将棋はあんまりやったことないのでかなり苦戦しま  ・・・・ >> 続き
      星夜雪 2015/06/13 12:58
    6. [103] どうも、参加された方、改めて制作お疲れ様でした!
      全作品プレイさせてもらいましたので、感想を書かせていただきます。

【『SRC詰め将棋』作者:エムアイさん】
      ギャルゲーと詰め将棋を組み合わせた全く新しいシナリオ!
      おさわり機能付きのギャルゲが付いた詰めシナリオが出て来るなんて誰が予想しえただろうか。(笑)
      おさわり部分もタッチだけじゃな  ・・・・ >> 続き
      パン 2015/06/14 23:43
    7. [105] 感想遅くなってしまい、申し訳ありません!

詰め将棋 for SRC
      斬新な発想とインターフェースでいつも度肝を抜いてくださる作者さんが今度は詰将棋……ですと!?
      しかも内容は極めて本格派、全3ステージとはいえ非常に苦戦いたしました……
      そしてタッチ有のコミュニケーションモードも搭載、一粒で二度おいしいシナリオでした

SRC問  ・・・・ >> 続き
      唐狗里 2015/06/15 23:33