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通行人A
こんばんは・w・ノ
料理を検索中にHITしたものでちょっとお邪魔をさせていただきました・w・*
スカンポのスープをみておやっと思ったのですが
スカンポはエストニア地方では19世紀ごろまで農民がよくスープにして食していたそうです
作り方はいたってシンプル、スカンポの茎の部分を小口切りにして塩とバターで炒め、ベーコンなどを加えただけのもので、酸味があるので夏場の食欲のない時などにはうってつけのスープだったとのことです
ご参考までに・w・ノ
2009/11/08 Sun 23:08 [No.12]
ほしのん
おぉ、きっとペリーヌもエストニアを旅したのでしょう。
って、エストニアってどこ?(汗
いまネットで調べたら、ちょっと通り道じゃなかったですね。
でも作り方は原作にとても似ています。
著者のお気に入りなのかも知れませんね。
ぜひ原作「家なき娘」を読んでみてください(^_^)
2009/11/20 Fri 07:18 [No.13]