Net4u レンタル掲示板を作る
こぱみ
新鮮なサバを頂いたので、魚屋さんで三枚に卸して貰ってシメサバを作ってみようと検索して、こちらを見付けました。
おろし方まで写真付きで分かりやすく載っていたので、人生で初めて三枚おろしにも挑戦してみました!
結果はボロボロ…ガタガタで、骨も上手く取れなくて…
でも味はとっても美味しかったし、もう一度挑戦したくなりました!!!
ありがとうございました♪
2015/01/31 Sat 20:00 [No.16]
通行人A
こんばんは・w・ノ
料理を検索中にHITしたものでちょっとお邪魔をさせていただきました・w・*
スカンポのスープをみておやっと思ったのですが
スカンポはエストニア地方では19世紀ごろまで農民がよくスープにして食していたそうです
作り方はいたってシンプル、スカンポの茎の部分を小口切りにして塩とバターで炒め、ベーコンなどを加えただけのもので、酸味があるので夏場の食欲のない時などにはうってつけのスープだったとのことです
ご参考までに・w・ノ
2009/11/08 Sun 23:08 [No.12]
ほしのん
おぉ、きっとペリーヌもエストニアを旅したのでしょう。
って、エストニアってどこ?(汗
いまネットで調べたら、ちょっと通り道じゃなかったですね。
でも作り方は原作にとても似ています。
著者のお気に入りなのかも知れませんね。
ぜひ原作「家なき娘」を読んでみてください(^_^)
2009/11/20 Fri 07:18 [No.13]