Net4u レンタル掲示板を作る
管理人
戦略大作戦!!
1970年のロードショー公開時のパンフレットです。
主演はまだハリー・キャラハンになる前のクリント・イーストウッド、そしてテオ・コジャックになる前のテリー・サバラス。
ガルパンではサンダース大付属高に潜入した秋山殿が誰何された時に名乗った「オッドボール」と言う名前。
そして決勝戦でウサギさんチームが黒森峰の重駆逐戦車エレファントを背後から撃破した時の作戦名が本作にちなんでいました。
個人的には、この映画はテレビ東京「午後のロードショー」で忘れた頃に放映されると言うイメージですね(笑)
また、劇中で使われているティーガーはT-34を改造した物ですがかなり良く似せて作ってあるのが素晴らしい!
(バルジ大作戦のように灰色に塗ったM47パットンに鉄十字マークを描いたパットンタイガーとは訳が違う!・・・まあパットンタイガーもアレはアレで格好良いんですが(笑))
そのティーガーの戦車長役を演じるカール・オットー・アルベルティはこの頃の戦争映画でドイツ士官役の常連でした。
「バルジ大作戦」さらにはあの「大脱走」「空軍大戦略」にも出演しています。
2017/03/23 Thu 22:03 [No.327]