・「怪獣の事」お話ししてください♪愛のあるお話大歓迎です。
・「はじめまして」の方も遠慮なく…。
・管理人はレスの義務を負いませんが、ご了承くださいませ〜m(_ _)m。
 管理人が登場しなくても、自由に書き込んでください。

No.2247へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

Re^2: リキドンの逆襲

水那岐

ピュアさん、有難うございます!

神話的な(民話的な)ものって怪獣物語にはやっぱり避けて通れない道のひとつではありますよね。一神教の国々では忌まわしい悪魔だったり、神の秩序に反する混沌の使者だったり。ひるがえって多神教の国にあっては新たな神として見られもするんですよね。個人的には絶対神ではありえないけれども、庶民の心を代弁しそのために戦う神様って路線もあるよなって思えもします。道端のお地蔵さんのような怪獣。…などというと変ですが、人と心を通わせられるけれど生臭い欲望や利権などとは無縁な怪獣です。

いま『キングコング』の映画をやっていますけれど、今までの映画に描かれたコングってそういう存在でしたよね。アメリカに連れてこられた未開民の象徴であって、力は強いけれども文明人には邪魔だから倒されてしまうという。だから今回の新作は「怪獣王」として君臨し好戦的な暴君であるように聞いていますから、ちょっと今までとは違いそうだな、と思っています。どうなんでしょうね。

王位など求めない純粋な怪獣へのオマージュとして、リキドンの人間だった頃の名前を「安太郎」としました。コングに攫われる美女、アン・ダロウのもじりです。娘の名は和津尚実。前回の映画でアンを演じたナオミ・ワッツから名をもらいましたw

2017/04/03 Mon 01:14 [No.2247]