Net4u レンタル掲示板を作る
水那岐
主天童子@隊員さん。
バキシムといえば…で、簡単にご自分のネタを思い出されたのも無理はありませんよね。
何やかやいって、「超獣」といわれて思い出されるのはバキシムって点において、俺と主天童子さんは共通してるし、他のみなさんにもつながることってことですよね。
この作品も想い出の一作です(^^)
2016/10/31 Mon 23:23 [No.2171]
24
こんにちは、こちらのイラストはあちらでも拝見させていただきました(^^)
やっぱりいいですね、このタッチ。
ルナチクスではなく、あえてのバキシム!
超獣の代名詞的なセレクトが嬉しいところです。
割れている空も芸コマで、その下にはお花畑。
当時の第2次怪獣ブームの最中、
ヒーローや怪獣が好きな女の子のために作られたグッズを思い浮かべるんです。
男の子には青いプラスチックのウルトラマンのお茶碗。
女の子には色違い、ピンク色のウルトラマンのお茶碗。
少女漫画風にかかれていた防衛組織の女性隊員・・・・
そいういった当時の気風や雰囲気があって、
なんだか微笑ましくなる24でした。
2016/10/30 Sun 21:40 [No.2169]
水那岐
24さん、有難うです。
ルナチクスのことは考えたんですが、最終的にボツにした理由はやっぱり「カタチがつかめない」ってことなんです。「エース」に出てきた超獣でフィギュアをもってるのはベロクロンとこいつくらいですしw
それはそうと、作品のスタイルの分析感謝です!あの頃はまだ男女児童の趣味が分かれすぎていなかったんでしょうね。少女ドラマ「コメットさん」でウルトラマンタロウがからむとか、一時期は信じられないことでしたしね。今は再び時代も変わり、少女アニメファンのお兄さんも増えましたし、お姉さんはライダーに血道をあげてますしね(^^)楽しい時代ですよねえ。
2016/10/31 Mon 23:36 [No.2172]
ピュア1st☆
子供心に【アンヌ】が美人だと思っていました。
【フジアキコ】が美人と気付いたのは大人になってから。
【夕子】も独特な美貌を持ってますよね・・・子供の時点でずっと考えてました。「夕子は美人なのか?」
しかし今は大好きですよ〜(ハート)タイプと言ってもいい。
この引っ掛かりが早々に退いた【夕子】を求める男子の深層にあるのじゃないでしょうか?
「転校して、いなくなって、はじめて解る初恋の子」みたいな。
さてその【夕子】を描いた作品。
この「かまぼこ目」は【夕子】独特の風貌をとらえたものでしょう。
髪型が変化しないという特徴も盛り込まれているのが分かります。
隊員服はグレーの色選びがいいのでキレイに仕上がってますね〜
あのボディラインで少年を惑わした【アンヌ】に比べ、まだ何も知らないツボミのような【夕子】に、母性を感じ取ったんでしょうなあ、作者は(=^ェ^=)たわわと実った●っパイにくびれたウエスト、見事です〜
【バキシム】は水那岐さんと相性が良かったんでしょうか?
完璧に消化してますね!
2016/10/31 Mon 19:19 [No.2170]
水那岐
ピュアさん、有難うです。
夕子が美人かどうか、は確かに論議が分かれるところだった問題ですよね。でも、確実に存在感のあるヒロインではあったでしょう。こんなことを言うと叱られるかも、ですがこのあと防衛組織の女性隊員の「キャラの立ち方」は弱くなったと感じます。主人公とお熱い関係でもなくなったのは、ファンの年齢低下でしょうがないことではあるんですが…。
俺はずっと刷り込み現象でフジ隊員こそウルトラ女子、って思っていましたが、いまだに好きなのは坂田アキです。同僚でもないのに物語で大きなウェイトを占める、じつにいいスタンスのヒロインでしたからね(^^)でも、ときどきは夕子も思い出しています。ついでにバキシムもねw
2016/10/31 Mon 23:51 [No.2173]