Net4u レンタル掲示板を作る

[ 編集 ][ 返信 ]安島帯刀と水戸藩の余話

藤原改新

安島帯刀の苦悩余話を一つ。鵜飼幸吉が京都より持ってきた勅書(戊午の密勅)に江戸の水戸小石川藩邸は真実困惑した。幕府にも同日に勅書が到着し、老中の間部詮勝達はすぐに小石川藩邸にやって来て安島帯刀などと協議し、当面諸藩への回達は行わず、三家三卿だけ伝達するということで妥協した。しかし水戸藩としてはこの勅書を回達するかしないか、いずれは決めななくてはならない。幕府に逆らって回達することが可能か?天皇から下された勅書は水戸藩にとってはこの上なく尊いものであった。藩士達の多くは尊皇攘夷のコチコチであったから回達しないと決まれば、藩内の騒ぎはただでは済まないに決まっていた。(しかし、この勅書の内容は既に諸藩に知れ渡っていた。)水戸藩が回達しないと決めれば、尊攘の本家である水戸藩が鼎の軽重を問われることにもなる。
この様な状態で、水戸藩には三つの派閥に別れていた。昔斉昭に迫害された大身の士、或いは結城党の流れの人々は尊攘嫌い、幕府大切だから非回達主義。小石川藩邸を握っていた藤田党の中が二つ割れて、水戸藩は天皇にも幕府にも決して戈を取ってはならない。両者が不和になった時は飽くまでも平和的な道を貫くべきだとした。元藤田党であっても勅諚非回達に賛成した人達は尊攘鎭派と呼ばれた。久木直次郎、石河幹二郎などである。しかし尊攘派の多くは断然回達を主張した。老中達が朝廷の意志(攘夷)を尊重しないなら彼らを斥けるべし、井伊直弼や間部詮勝、高松藩(水戸の連枝)がなんと言おうとも勅諚はすぐに回達すべし、斉昭は蟄居を止めて小石川藩邸に移るべし、井伊はこれまで暴政を行ったのだから違勅の罪を鳴らして早速江戸城への登城を差し止めるべしと主張した。尊攘激派と呼ばれ、武田耕雲斎、高橋多一郎、金子孫二郎などである。
水戸藩にとって 安政の大獄(獄とは裁判のこと)は思いも寄らない厳罰だった。
鵜飼父子は勅許降下の策謀があるから死罪はやむを得ないとしても、安島帯刀と茅根伊予之介は明らかな冤罪である。彼らの罪状は二つあって、一つは一橋を養君にする運動を応援したこと、もう一つは薩摩藩士 日下部伊三次(勅許降下の張本人)の水戸降勅運動に同意したことである。前者について安島と茅根が画策したのは事実であるが、それは臣下として当然であって、死罪に当たるような罪過ではなかった。後者は濡れ衣であって日下部の運動は安島とは無関係、彼はむしろ迷惑に感じたほどだった。

2015/07/23 Thu 22:11 [No.52]

残り4件

1. [52] 安島帯刀の苦悩余話を一つ。鵜飼幸吉が京都より持ってきた勅書(戊午の密勅)に江戸の水戸小石川藩邸は真実困惑した。幕府にも同日に勅書が到着し、老中の間部詮勝達はすぐに小石川藩邸にやって来て安島帯刀などと協議し、当面諸藩への回達は行わず、三家三卿だけ伝達するということで妥協した。しかし水戸藩としてはこの勅書を回達するかしないか、いずれは決めななくてはならない。幕府に逆らって回達することが可能か?天皇から  ・・・・ >> 続き安島帯刀と水戸藩の余話 藤原改新 2015/07/23 22:11
    1. [62] 「…鵜飼親子江文通およふ処より、猶右之者共、京地ニ而種々奸計を廻らし、公武御確執ニも可及場合ニ到ル段、対
      公儀不軽儀、右始末不届きニ付、切腹申付ル」

公儀不軽儀…確かにきつい申し渡しですね。

これに比べて、池内陶所の「…悔自訴いたし」とかで、「中追放申付ル」処分とは。

ちょっとずるいですね。
      (参考-公用秘録20  ・・・・ >> 続き
      安島帯刀の切腹
      杉さんぼく 2015/07/26 15:37
    2. [87] 安島帯刀は、斉昭が藤田東湖の後継ぐ人間として信任していた家老だっただけに、惜しまれた。
      井伊大老の思惑を忖度して死を決意してか、鏡に自分の自撮り肖像画を残しただけに、その思いや計り知れない。

切腹、自刃、丁重に死したと言う。
      安島帯刀余話
      杉さんぼく 2015/08/05 20:01
      1. [92] 安島帯刀、神戸で昭和2年に刊行された維新回天遺墨の非売品資料に、なぜか安藤帯刀となっていて、これは誤植ではなく編集著者(所蔵代議士)はそう思っていたようです。

安藤帯刀の名は、紀州藩の家老にその名があります。

島・藤、何れもトウと読むだけに、たまに間違いが見受けられます。
        安島帯刀余話
        杉さんぼく 2015/08/14 05:41
        1. [188] 幕末維新、息2人と共に親子で戦死して死んだ話では、中島三郎助がいるのが巷間知られています。

同じような話を、敦賀の水戸浪士墳墓から読み取れます。

それが、水戸石名坂の黒澤八十衛門、利八郎、新次郎親子です。

水戸藩尊攘改革派で、水戸藩から麻裃一代着用を許された八十衛門は、水戸筑波挙兵に利八郎、新次郎を伴って参加しました。
          <  ・・・・ >> 続き
          水戸浪士・父子親子余話
          杉さんぼく 2015/11/07 21:42