☆☆         ☆☆
  ご来訪記帳です
☆☆         ☆☆

よければ,足跡を残していって下さい。
書き込みには自己紹介など,最低限の大人のルールを守るようにお願いします。
なお,宣伝,誹謗中傷,勧誘,挑発等の不適切な書き込みは予告なく削除いたします。
明るく楽しく健全なサイト利用に御協力お願いいたします。

No.143へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

Re^3: 京都市からの返事

N 27

皆様、こんばんは。
いろいろなご意見、興味深く拝読致しました。、
私は、市電を愛しているとともに、生まれ育って街京都を(当然ですが)愛しております。当然京都を活性化させたいという思いは人一倍あると思っております。単なる鉄道愛好家からの視点だけで意見は述べなかったつもりです。
中村さんの仰る通り、私も京都市を信じておりました。
今梅小路で大切に保管している、今はお金がないから出来ないだけで、機が熟せば保存館をつくってくれるだろう。それまで待とう。以前一度決定もしていたし、と思っておりました。JR西日本が鉄道博物館を梅小路につくると数年前発表した時、いよいよだと思って期待していたところです。単独で無理ならば共同で保存館を作るのではないかと。
まさか、保存車を交通局が既に手放しているとは、露ほども知らず。まさかまさかです。
そうと知っていたら、私ももっと早く声を上げ行動しています。
そういう情報を公開していなかった(もしかしたら、何らかの形で告知していたのかもしれないが、少なくとも私は知らなった)。
そのことに対して、私は市に不信感を抱いています。
私たちには、責任はないと思いますし、反省することもないと思います。
正直、私も、一度ここまで決定しているものを、覆すのは難しいと思います。
相手のことも考え、丁重に意見を述べたつもりです。活性化の話もしかりです。
今回の公園の計画は確かに市電のためだけではない。それも承知しておりますが、どの新聞報道も市電が前面に出ておりましたし、メインであることは間違いないでしょう。
妥協案も考えておりました。
ただ、最初からそれを提案すると、それ以下のものになりますから。
百歩譲って、車内を貸店舗にしてもよいが、いつでも元に戻せるようにしてほしい。
とか、最低屋根は設置してほしいとか、営業時間外には立ち入れないようにしてほしいとか考えてはおりました。
ちゃんと保存・展示出来ないなら、残念ではありますが、まだ倉庫で寝かせておいてほしい。それくらいの気持ちです。
金がないないといいながら、多額の税金をつかって、現状では、老朽すれば、補修代など多額の費用がかかるのは確実です。それでもいいのか?最悪、多額のお金をかけてオープンし、痛みがはげしくなり、ひろばが閉園になったら、無駄なお金をつかったと言われる。それも市にとって最悪の結果でしょう。最初からその対策を考えて計画すれば、無駄なお金はかからないし、安心ではないですか。私たちは、他の車両保存のことも多少知っているし、それをアドバイスした。本来貴重な意見のはずですが、今回の回答は、前述のように、その点に全く触れていません。
ボランティア活動についても、実際実現するならば、そういう提言も当然考えています。最近の各地の保存車は、そういった活動が盛んですよね。
また、その暁には、何らかでお役にたちたいと思っております。なにせ長年待ち望んでいたものですから。昔から『梅小路の蒸気をまもる会』の例もありますし。でも、実現前からしても、勝手連でしかないでしょう。
なんでも、採算性や効率性で考えていいのか?
京都市は民活を強調しているけれど、成功しているものより、その運営に苦労しているものの方が多いでしょう。
何故他都市に出来て京都市には出来ないのか?
市電ひろばを市電の墓場にしてもよいのか?
少しは考えて頂こうと思っております。
鉄道関連の施設であれば、ファンの意見を少しでも取り入れた方が、良いものが出来るのは当然でしょう。ましてや、鉄道ファンは決して少数ではない。
これは、鉄道愛好家の戯言ではないと思いまし、京都を愛する私の気持ちです。。

でも、確かに戦略を練り直す必要がありますね。
皆で意見を出し合うのが一番ですね。
ながながと書きまして、申し訳ございません。

2013/01/26 Sat 23:26 [No.143]