Net4u サービスを終了します

ココは「罪と罰〜地球の継承者〜」による考察専用の掲示板です。些細な疑問や、雑談まで何でもどうぞ。
掲示板のトップページはhttp://mb1.net4u.org/bbs/index.php?usid=sap64

個人的なメッセージの場合は、メルフォやメール等でお願いします…!
  1. [104] た、大変無沙汰しております、銀野匙介で御座います。

えぇ・・・、
    去年の年末から個人的にバタバタしておりまして、スッカリwebでの活動から遠のいてたしだいでありまして、コチラ様にも色々ご挨拶が遅れてしまい面目しだいも御座いません。
    もお、副管理人の任つとまってないし!クビにしちゃって下さい!w;

いやぁ、気が付けばはや2月ですね。> 続き
    あの人は今2009
    銀の匙 2009/02/02 20:09
    1. [105] 掲示板では大変ご無沙汰です。どうも麻霧みうらです…。管理人を名乗らせて頂いてます。
      匙さんのカキコミに乗ってみます。きちんと管理できてなくて申し訳ございません。
      いつもブログを見て下さっている方はお分かりなのですが…。私もバタバタしてました。

書き込みしたい事はたくさんあるのですが、まとまらないし、タイミングが掴めなくて少々苦戦しております。
      (  ・・・・ >> 続き
      私からも。
      麻霧みうら 2009/02/02 21:42
      1. [106] カキコは大分ご無沙汰しておりますが、ちょくちょく覗かせていただいてます;;

時間を作ってあちこちお邪魔したい。と思ってますがなかなかうまく行かずにおります…

でも皆さんのいろんな意見&考察を見させていただくのがとても楽しみですv

今現在、管理人様&副管理人様の考察を激しく希望しております(笑)

もちろん他の皆様  ・・・・ >> 続き
        Re:本年もよろしくお願いし…てもいいですか??
        冴月 2009/02/05 19:06
    2. [107] う、う、うおっと、意外と掲示板の反応が早かったのでビックリ!(どういう意味だ
      ここ、一ヶ月以上書き込みなかったので、てっきり・・・。
      と思ったら、
      みうサンのブログで速攻紹介されてたノネ!(紹介せんでもw

いやぁ・・・、
      やっぱり、副管理人とか無理ですって!
      ツミバツ2が発売されるのに創作した後日談を披露するなんて無理ですって  ・・・・ >> 続き
      Re: あの人は今2009
      銀の匙 2009/02/06 00:08
      1. [108] 匙さんへ。

お久しぶりです;;
        さりげにムチャぶりありがとうございます(笑)
        管理人のみうらさんから以前ちょろっと伺ったお話だと、
        私だったら思いもつかない発想のお話をされてるようなので…
        (それもしっかりしたお話)

でも書かなきゃとか、やらなきゃとか思うと大変になってしまいますし;;

いつか  ・・・・ >> 続き
        Re^2: あの人は今2009
        冴月 2009/02/06 23:21
        1. [109] そんな大そうなもんじゃないですないです!
          みうサン、一体何を吹き込まれたんだ(w
          というか、何を書いたんだったっけかな自分・・・。

そうですよね、急にふられても困りますよね、ムチャブリ忘れてくださーい(笑;

サキとアイランがラストに津軽海峡を横断した後、まずどうしたのかな、ってことを…書いたんだったかな・・・。
          (完全に忘れ  ・・・・ >> 続き
          Re^3: あの人は今2009
          銀の匙 2009/02/07 17:16
          1. [112] お待たせしました。匙さんが当サイトのメルフォに送ってくださった素敵罪罰アナザーワールドをまとめました。
            当時の文そのままなので匙さん本人も忘れてると思いますw私はこのまま埋もれてしまうのは勿体無いので敢えて載せちゃいます。
            リアルタイムでもブログに載せましたが…。洞察が鋭いです。

それでは、ヒァウィゴゥ!(匙さん、まだお忙しいそうで。。。)
            > 続き
            さじさんの罪罰アナザーワールド(その1)
            麻霧みうら 2009/03/08 20:31
          2. [113] ───────────────────────────────────
            Sun, 29 Jul 2007
            ───────────────────────────────────
            ブラッドとアチの関係についての考察(妄想)。
            ブラッドは以前、アチから充血を受けるほど近しい関係だった事がゲーム内でも語られています。
            ブラッドがUSAの武器メーカーから支  ・・・・ >> 続き
            さじさんの罪罰アナザーワールド(その2)
            麻霧みうら 2009/03/08 20:46
          3. [114] ───────────────────────────────────
            Tue, 16 Oct 2007
            ───────────────────────────────────
            シムピープルってPCのゲームなんでしょか?なんでしょねきっと。
            でも、みうチンは甘い!、罪罰キャラじゃ足りないだなんて。

時をさかのぼること2007年より数年前  ・・・・ >> 続き
            さじさんの罪罰アナザーワールド(その3)
            麻霧みうら 2009/03/08 20:57
          4. [115] ───────────────────────────────────
            Sun, 31 Aug 2008
            罪罰をプレイして何度もエンディングを見るたびに思うんですけど、
            あの後、あの二人は多分ルフィアンの討伐をしても、その恐ろしい力ゆえに人々から迫害されて逃げ隠れしなきゃいけなくなるんじ  ・・・・ >> 続き
            さじさんの罪罰アナザーワールド(その4)
            麻霧みうら 2009/03/08 21:01
          5. [116] ───────────────────────────────────
            Wed, 3 Sep 2008
            いやしくも「2」を作ろうってんなら、物語をダイナミックかつドラスティックに展開させるためにも「新キャラ」の登場はかかせないと思うんです博士。
            そこで今回ご紹介するのは、
            サキ  ・・・・ >> 続き
            さじさんの罪罰アナザーワールド(その5)
            麻霧みうら 2009/03/08 21:13
            1. [117] お久しぶりです(今頃…滝汗)

アナザーワールドご馳走様でした&ありがとうございましたm(__)m

個人的にアメリカ絡みになっていく所がかなりツボでしたv
              そんな展開になったらきっと世界規模なお話になりそうで…
              新キャラ出まくりな予感がv

今更ながら本当に深いゲームだなぁと再認識しました;;

・・・・ >> 続き
              Re: さじさんの罪罰アナザーワールド(その5)
              冴月 2009/03/21 17:29
              1. [118] > あとドタバタデッドリーコメディーの辺りも…(ラブでなくデッドリー…)

すみませんorz
                ちゃんとデッドリーラブコメディーと書かれてたのを勝手に脳内変換してしまっていましたorz
                お騒がせしてしまってごめんなさい;;
                失礼します〜(滝汗)
                訂正;;
                冴月 2009/03/21 17:34

[ 編集 ][ 返信 ]あの人は今2009

銀の匙

た、大変無沙汰しております、銀野匙介で御座います。

えぇ・・・、
去年の年末から個人的にバタバタしておりまして、スッカリwebでの活動から遠のいてたしだいでありまして、コチラ様にも色々ご挨拶が遅れてしまい面目しだいも御座いません。
もお、副管理人の任つとまってないし!クビにしちゃって下さい!w;

いやぁ、気が付けばはや2月ですね。
あ、
あ・・・、
アケオメ!(やかましいわ

今年はよくすると罪罰2がホントに出るかもしれないわけで、大変楽しみであります。
去年は罪罰の後日談やアナザーストーリーを好き勝手に創作して遊んでやろうとおもってたのに、まさかの続編発表にスッカリ気がくじけてしまいましたけど・・・w
自分が考えてたストーリーと全ー然違うんだろうなぁ、2は。

それでは、
罪罰2の正式発表を待ちつつ今年一年頑張って参りましょ〜。

P.S
手ブロで久々に絵を描いるんですけど・・・いやぁ・・・めっちゃ使い難い!
(一度「ンチ」の絵文字を使ってみたかったんですゴメンナサイ

2009/02/02 Mon 20:09 [No.104]

[ 編集 ][ 返信 ]私からも。

麻霧みうら

掲示板では大変ご無沙汰です。どうも麻霧みうらです…。管理人を名乗らせて頂いてます。
匙さんのカキコミに乗ってみます。きちんと管理できてなくて申し訳ございません。
いつもブログを見て下さっている方はお分かりなのですが…。私もバタバタしてました。

書き込みしたい事はたくさんあるのですが、まとまらないし、タイミングが掴めなくて少々苦戦しております。
(メモ帳でまとめ中です。すみません!)一気に書くのとちまちま書き加えるとのどちらがお好きですか?w
まだ落ち着いてませんが、きちんとレスをしますので気長にお待ちいただけると幸いですv

<副管理人さんへ>
匙さんお久しぶり〜。そしてアケオメ♪
(手ブロで新作途中絵を見つけた→掲示板のカキコを見つけた!)
もう、私も不甲斐無い管理人です…でも、管理を請け負った以上、出来るところまでやってみましょうか。
お忙しいのでしたら、無理してまでする必要は無いと考えちゃって下さいw私が何とかしますので。
ココを見て下さっている方はみんなお優しい方々ですしv深く考えないでやって下さいな。

そして、匙さんの素敵ワールドが公開されるのを楽しみにしています♪続編なんて気にしないで、本能の赴くままに暴走したって下さいw
逆に考えるんだ。続編と比べるとどんな違いが出てくるのか楽しみだと考えるんだッ!w

一方、罪罰続編も…新情報に期待しながら、コチラはてきとうに楽しんで行きましょう♪
こんな管理人・副管理人ですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。ペコリ。

2009/02/02 Mon 21:42 [No.105]

[ 編集 ][ 返信 ]Re:本年もよろしくお願いし…てもいいですか??

冴月

カキコは大分ご無沙汰しておりますが、ちょくちょく覗かせていただいてます;;

時間を作ってあちこちお邪魔したい。と思ってますがなかなかうまく行かずにおります…

でも皆さんのいろんな意見&考察を見させていただくのがとても楽しみですv

今現在、管理人様&副管理人様の考察を激しく希望しております(笑)

もちろん他の皆様もv
それではこの辺で失礼いたします(^^)

2009/02/05 Thu 19:06 [No.106]

[ 編集 ][ 返信 ]Re: あの人は今2009

銀の匙

う、う、うおっと、意外と掲示板の反応が早かったのでビックリ!(どういう意味だ
ここ、一ヶ月以上書き込みなかったので、てっきり・・・。
と思ったら、
みうサンのブログで速攻紹介されてたノネ!(紹介せんでもw

いやぁ・・・、
やっぱり、副管理人とか無理ですって!
ツミバツ2が発売されるのに創作した後日談を披露するなんて無理ですって!

みうサンやりなよぉ。
コミケのネタ練習としてさぁ。
というか、
銀野匙しかそういうの書いとらんではないですか!(厳密にはメルフォの落書き
いつも恥かきっ子は銀野匙ではないですか!w
えーえーどうせあたしゃ悲しきピエロですよ、おなぐさみもんですよグシュグシュ。

冴さん書いてくださいよぉ。
あ、冴さんお久しぶりです!≧ヮ≦)ノ(いきなりなんだ

p.s
手ブロの使いにくさ、それは・・・色を作るのに一々ページを移らなきゃいけないとこ!
と、途中でめんどくさくなってほったらかしになってます(またんか

みうサンの知り合いでどなたか共同でつかってもらったらば、手ブロ。

2009/02/06 Fri 00:08 [No.107]

[ 編集 ][ 返信 ]Re^2: あの人は今2009

冴月

匙さんへ。

お久しぶりです;;
さりげにムチャぶりありがとうございます(笑)
管理人のみうらさんから以前ちょろっと伺ったお話だと、
私だったら思いもつかない発想のお話をされてるようなので…
(それもしっかりしたお話)

でも書かなきゃとか、やらなきゃとか思うと大変になってしまいますし;;

いつか気が向いた時にちょろっと聞かせてもらえたら嬉しいなぁとひそかに思ってます(^^)

2009/02/06 Fri 23:21 [No.108]

[ 編集 ][ 返信 ]Re^3: あの人は今2009

銀の匙

そんな大そうなもんじゃないですないです!
みうサン、一体何を吹き込まれたんだ(w
というか、何を書いたんだったっけかな自分・・・。

そうですよね、急にふられても困りますよね、ムチャブリ忘れてくださーい(笑;

サキとアイランがラストに津軽海峡を横断した後、まずどうしたのかな、ってことを…書いたんだったかな・・・。
(完全に忘れてる)

二人が無事本州についたとしたら、そこは多分青森。
東北地方一帯は、南下したルフィアンに蹂躙された後であちこち廃墟が点在する無人地区(火山の避難地域のような雰囲気)
主に幹線道路を伝って効率よく殺戮を繰り返していったので、東京までの最短ルートに位置する都市は壊滅状態だと思われます。
しかし、ルフィアンの行動は状況からして、例えるならイナゴの大発生、大移動に近いので、南下せずに同じ場所に留まって本格的に生態系を構築するような感じではなさそうです。
それに、日本政府はもちろんこの未曾有の大惨事に対してすぐさま自衛隊などを展開してルフィアン殲滅に乗り出してるでしょう。
よって東北地方では、あまり多くないルフィアンの残党と自衛隊(そしてもしかしたら海兵隊)とがにらみ合う感じで小康状態が続いてるかもしれません。

そんな中にメタモルフォーゼしたサキとアイランが現れたら確実にどの勢力からも攻撃されてしまいます。
というわけで、二人は本州に渡ったもののその姿ゆえに、ひとまず隠れながら行動する事をよぎなくされる。

「ルフィアンを狩って人間の警察官になるー」という子供っぽい考えが早くも暗礁に乗り上げてしまった二人。
さて、このあとサキとアイランはどうなるのでしょう〜。つづく (続かネーヨ!

・・・違う・・・多分こんなの書いたんじゃない!(じゃあ上のはなんだ

2009/02/07 Sat 17:16 [No.109]

[ 編集 ][ 返信 ]さじさんの罪罰アナザーワールド(その1)

麻霧みうら

お待たせしました。匙さんが当サイトのメルフォに送ってくださった素敵罪罰アナザーワールドをまとめました。
当時の文そのままなので匙さん本人も忘れてると思いますw私はこのまま埋もれてしまうのは勿体無いので敢えて載せちゃいます。
リアルタイムでもブログに載せましたが…。洞察が鋭いです。

それでは、ヒァウィゴゥ!(匙さん、まだお忙しいそうで。。。)

Sun, 22 Jul 2007
この前のブログの記事(※)でみうチンが書いてくれた罪罰の時系列についてですけど・・・あれじゃ皆ほとんど寝てないよ!w
でも授血者はタフだからなぁ。

0−0から1−3までが15日で、
1−3からのテレポートは空母まで直行したんじゃなくて、少しエピソードがはさめそうな気がするんです。

変身したサキから離れすぎないよう監視できる範囲で安全地帯を探すアチは、ルフィアンや武装ボランティアの残党が多数残るカントウを点々と移動する。
―というつなぎを想像するんですよね(妄想でしょ)

漫画か映画なら、ここで傷心のアイランが立ち直るエピソードが欲しいし。

(※)2007-07-16日記のこと
http://sap64.blog75.fc2.com/blog-entry-149.html
ちなみに私はゲーム罪罰本編からこんな時系列を考えていました。

プロローグ…2007年7月15日午前3時30分
ステージ1…15日午前
ステージ2…15日昼過ぎ
ステージ3…15日夕方
ラスボス戦…徹夜w
エピローグ…16日夜明け
エンディング…16日午前

ほとんど休み無しですねw

2009/03/08 Sun 20:31 [No.112]

[ 編集 ][ 返信 ]さじさんの罪罰アナザーワールド(その2)

麻霧みうら

Sun, 29 Jul 2007
ブラッドとアチの関係についての考察(妄想)。
ブラッドは以前、アチから充血を受けるほど近しい関係だった事がゲーム内でも語られています。
ブラッドがUSAの武器メーカーから支援(または所属)している事と、二人の年齢の低さを考えると、
二人はアメリカで何らかの軍事関係の庇護の下にあったのではないかと推察するのです。
軍事となれば当然、アメリカ政府の中央も関係してくるだろうし・・・、ルフィアンという遺伝技術もからんでこの闇、案外深いですぜ旦那(ダレ

ゲーム以前のアメリカで、アチとブラッド、そしてアメリカ政府の三つを軸にしたプロローグ的なお話、
題して「罪と罰オリジン」なんてのがメディアワークスあたりから出ないかなぁ(出ない出ない

サキのお父様もアメリカ人だし、アチと何らかのカラミがありそうな予感ウフ、ウフフフフhuhuhuhuhu

元々罪罰の世界観は奥深いので色々な妄想ができますよね〜。あ、妄想ではなく考察でした。(確信犯め)

2009/03/08 Sun 20:46 [No.113]

[ 編集 ][ 返信 ]さじさんの罪罰アナザーワールド(その3)

麻霧みうら

Tue, 16 Oct 2007
シムピープルってPCのゲームなんでしょか?なんでしょねきっと。
でも、みうチンは甘い!、罪罰キャラじゃ足りないだなんて。

時をさかのぼること2007年より数年前。場所はアメリカのとある町。
ジュニアハイスクールに通うサキを主人公に、アマミヤ一家をはじめ、ジョ一家、ブラッド一家、カチュア一家など罪罰キャストが家族つきで登場。
サキとアイランを軸にして、ジュニアハイスクールを舞台にドタバタデッドリーラブコメディが展開されるのだ。
そして、いつも体に包帯を巻いた謎の少女アチ・・・。
この少女が町に転校してきた頃から町で奇怪な事件が頻発するようになる。
・・・つづく。(何がつづくダ

アチの出生の秘密が気になって昼も眠れません、家族とか。
なんか漫画のネタになりそう。

シムピープルというPCゲームで罪罰キャラを作るとしても足りない!とつぶやいたときに頂きましたv

2009/03/08 Sun 20:57 [No.114]

[ 編集 ][ 返信 ]さじさんの罪罰アナザーワールド(その4)

麻霧みうら

Sun, 31 Aug 2008
罪罰をプレイして何度もエンディングを見るたびに思うんですけど、
あの後、あの二人は多分ルフィアンの討伐をしても、その恐ろしい力ゆえに人々から迫害されて逃げ隠れしなきゃいけなくなるんじゃないかと思うんです。

将来生まれてくる子供のためにも、二人はなんとか元の人間に戻るべく、全ての鍵をにぎるアチを探す旅にでる。
手がかりを得ようとアチに関する資料や過去を探るうち、アチの出生の秘密がアメリカにある事を突き止める。
アチとはそもそも何者なのか・・・。
二人は事の発端となったアメリカに渡り、そこで驚愕の事実を知るのであった。・・・つづく。

いつも『つづく』と書いてあるのですが、まだ考えているののか、オチなのか判断に迷います。
個人的に続きを激しく希望wえ?自分も考えろ?無理!(笑顔で即答)

2009/03/08 Sun 21:01 [No.115]

[ 編集 ][ 返信 ]さじさんの罪罰アナザーワールド(その5)

麻霧みうら

Wed, 3 Sep 2008
いやしくも「2」を作ろうってんなら、物語をダイナミックかつドラスティックに展開させるためにも「新キャラ」の登場はかかせないと思うんです博士。
そこで今回ご紹介するのは、
サキとアイランが日本に残るルフィアンを討伐するなか、ルフィアンと行動を共にする謎の少女が現れる。
その名も「ルフィ子(仮名)」

野生化したルフィアンが自然界で積極的に擬態と繁殖を繰り返す事で、人間によって組み込まれた自己消滅の遺伝子をも超越する新種のルフィアンが生まれた。
その稀有な第一世代がルフィ子(仮名)であった。
それはまさに「進化」に他ならず、ルフィアンが人の道具などではなく一つの生命体である証明でもあった。

その新種のルフィアンは外見も内面も極めて人に近く、しかも授血者に似た特性をも備えていた。
しかし、急激な変化は生命にとって必ずしも良い面ばかりではなかった。
生まれたばかりの無垢な魂は、呪われた生物ルフィアンとしての血と、原罪である人間としての姿をした自己の存在とに挟まれて苦悩するのだった。
がんばれルフィ子(仮名)、
負けるなルフィ子(仮名)

ルフィ子もまたサキとアイラン同様、アチの謎を求めアメリカへ赴く事となる。
だがルフィ子はまだ知らない。
自分がアチがこの世界で何を成し遂げようとしてたのかを知る「鍵」であるという事を・・・。

あ、「ルフィ子」話の発端でした。以前にも投稿しました。
http://mb1.net4u.org/bbs/index.php?usid=sap64&mode=thread&id=24&page=1
今はデフォルメ化を考えているのですが…創作する力が無いので苦戦しておりますorz

以上が匙さんの素敵罪罰アナザーワールドでした。考察以外は割愛させて頂きました。
もお、濃厚すぎて自分もお話に乗りかかりたいのに、いつの間にか傍観者になっちゃってますw
ココまでは「罪罰2(仮)」が発表されていませんでした。まさか出るとは…。最近匙さんの素敵罪罰アナザーワールドが出てこないのは、罪罰続編が出たことでかえって考察しにくくなったのでしょうね;;

私も匙さんの妄想の起爆剤になれるように考えてみる。とか?w頑張ります♪
強制的に掲載してしまって申し訳ございません。でも皆様に読んでもらいたい内容でしたのでうっかり掲載。(嘘付け)
ありがとうございました☆

2009/03/08 Sun 21:13 [No.116]

[ 編集 ][ 返信 ]Re: さじさんの罪罰アナザーワールド(その5)

冴月

お久しぶりです(今頃…滝汗)

アナザーワールドご馳走様でした&ありがとうございましたm(__)m

個人的にアメリカ絡みになっていく所がかなりツボでしたv
そんな展開になったらきっと世界規模なお話になりそうで…
新キャラ出まくりな予感がv

今更ながら本当に深いゲームだなぁと再認識しました;;

あとドタバタデッドリーコメディーの辺りも…(ラブでなくデッドリー…)
パラレルワールド的な漫画が作れそうな設定ですねv

妄想が広がってしまいそうです(笑)

特にコメディー。
ただ単にいろんな格好(普段着的な)したサキ達が見たいなぁ…だったり(滝汗)

2009/03/21 Sat 17:29 [No.117]

[ 編集 ][ 返信 ]訂正;;

冴月

> あとドタバタデッドリーコメディーの辺りも…(ラブでなくデッドリー…)

すみませんorz
ちゃんとデッドリーラブコメディーと書かれてたのを勝手に脳内変換してしまっていましたorz
お騒がせしてしまってごめんなさい;;
失礼します〜(滝汗)

2009/03/21 Sat 17:34 [No.118]

画像のアップロード、動画へのリンクも可能です。
ただし、客観的に不適切と判断した箇所は予告無く削除します。マナーを守って楽しく使いましょう。