Net4u レンタル掲示板を作る
Naitu
ヨッチさん ご無沙汰しております。
実は「Like a …」で見た「Armorer Works製 DL-44ヘヴィ・ブラスター・ピストル」がどうしても欲しくなり、購入してしまいました(笑)
そこで早速組み立てようとしたんですが、スコープマウントが銃本体に付かないんです。
ネジが全然合っていないような感じで入っていきません。
無理やり押し込めば入りそうな気もするんですが、ヨッチさんのはどうでしたか?
他のサイトでは接着を勧めているところもありますし何なんでしょうね?
ヨッチさんのお手隙のときで構いませんので、何か情報がありましたら教えてくださいませ〜m(-_-)m
2019/07/09 Tue 11:43 [No.27]
ヨッチ
>Naituさん
こんばんは!
ありゃま!買っちゃったのですか!
それは私にも少し責任がありそうなので、お応えしなきゃですね(;^_^A
実は私もスコープマウントを取り付ける際、んっ?って思ったので、
ここは皆同じなのかも知れません。
で、その原因ですが、固定するネジ山の引っ掛かり一段目が正常な状態じゃないんだと思います。
おそらく長さを調整する為に切断砥石か何かでネジを切ったんだと思いますが、後処理がされてないんですよ。
普通なら切る前にナットを通しておいて切断後にナットを抜く事でネジ山を修正出来るのですが、
今回のネジは長さが短か過ぎてそれが出来なかったのでしょうね。
なので私の場合ですが、ニッパーでネジをはさみクルクル回しながら
(主に先端のみ)引っ掛かりの部分を広げたり削ったり調整しました。
ネジが柔いのでやりすぎ注意です!
上手くいけば何のストレスも無くスムーズに入りますよ。
素手で強く締めこむ程度ではナメないですし、外したい時はゴム手袋をすれば簡単に回せます。
参考になるか分かりませんが、あるボルトの画像を貼っておきます。
引っ掛かりの一段目変な事になっちゃってますが、今回のネジのイメージもこんな感じです。
では、頑張ってください!
2019/07/10 Wed 00:37 [No.28]
Naitu
>ヨッチさん
早々にご回答頂いてたのに、お返事が遅れてしまい申し訳ございません。
おかげ様で無事に取り付ける事が出来ました。
有難うございました。
ネジが綺麗に塗装されていたので気が付かなかったんですが、
言われてみると結構内側に入り込んだようになっていたんですね。
引っ掛かり部分を広げるようにニッパーで調整してやすりで整えたら
あら不思議!スルスルと入っていきました。
ガッチリ取り付けられましたしこれなら接着の必要もないですね。
あと一つだけ質問させてください。すいませんですぅ〜m(-_-)m
正直、ガスガンには詳しくないもので…(;^_^A
付属品に丸いリングと金属の塊のような物がはいっていましたが、
リングは解るのですが、あの金属の塊のようなものは何に使うのでしょうか?
ほんとヨッチさんの手の空いた時で構いませんのでどうかよろしくお願い致します。
アイアンジャイアントのボルト!確かに一段目がおかしな事になっていますね。
この画像のお陰でイメージし易くて助かりました。
かさねがさね有難うございました。
2019/07/24 Wed 21:59 [No.29]
ヨッチ
>Naituさん
無事取り付けられたようで安心しました。
ご質問の金属ブロックは「フォロワーストッパー」です。
マガジンに弾を入れずカラ撃ちするとボルトが後退した状態で止まりますよね?
「弾切れ」の状態のように。
それを回避して空撃ちし続けられるようにする為の部品です。
取説入ってないですしガスガン扱った事が無いと何これ?ですよね〜。
ちなみに、取り付け方はフォロワーストッパーで検索してみてください。
マガジンのフォロワーを少し下げて挟むだけで完了します。
カラ撃ちを楽しむのならお試しください。
ではでは。
2019/07/24 Wed 22:46 [No.30]
Naitu
>ヨッチさん
あ〜ホントにすいませんm(-_-)m
ありがとうございました。
でも、コレお聞きしなかったら絶対に解らなかったです。
確かに、購入時はガスが少し入ってたので引き金を引いたらバス!っと何かが動いて、しばらく呆然としました(汗
あの飛び出た棒?がボルトなんですね )゚0゚(
また、そのボルトが戻らなくって四苦八苦です。
マガジンを外せば元に戻る事に気が付くのにかなりの時間を要しました(;^_^A
今はガスも全部抜けたので、ハンマーを起こしてカラ撃ちしてましたが、ボルトを引くと必ずひっかっかるんですよね。
それを阻止できるだけでも取り付ける意味はありますね。
取り付けも簡単で助かりました。
いやーほんとに迷惑かけちゃってすいませんでした。
2019/07/27 Sat 01:20 [No.33]