ヨッチ
>Naituさん
こんばんは!
ありゃま!買っちゃったのですか!
それは私にも少し責任がありそうなので、お応えしなきゃですね(;^_^A
実は私もスコープマウントを取り付ける際、んっ?って思ったので、
ここは皆同じなのかも知れません。
で、その原因ですが、固定するネジ山の引っ掛かり一段目が正常な状態じゃないんだと思います。
おそらく長さを調整する為に切断砥石か何かでネジを切ったんだと思いますが、後処理がされてないんですよ。
普通なら切る前にナットを通しておいて切断後にナットを抜く事でネジ山を修正出来るのですが、
今回のネジは長さが短か過ぎてそれが出来なかったのでしょうね。
なので私の場合ですが、ニッパーでネジをはさみクルクル回しながら
(主に先端のみ)引っ掛かりの部分を広げたり削ったり調整しました。
ネジが柔いのでやりすぎ注意です!
上手くいけば何のストレスも無くスムーズに入りますよ。
素手で強く締めこむ程度ではナメないですし、外したい時はゴム手袋をすれば簡単に回せます。
参考になるか分かりませんが、あるボルトの画像を貼っておきます。
引っ掛かりの一段目変な事になっちゃってますが、今回のネジのイメージもこんな感じです。
では、頑張ってください!
2019/07/10 Wed 00:37 [No.28]