Net4u レンタル掲示板を作る
タコ
管理人さん、コメント有難う御座います。
当方、アドバイスするほどの技量は無いんですよね。(笑)
AIを使ったカラー化はやはり実用性が伴わない物がほとんどです。
(もっと高度なアプリはあるかも知れませんが、無料レベルでは無理かも)
正確な色目を推定するのは不可能なので、的外れな着色になるか
殆ど着色されていない結果が出やすいですね。
モノクロのカラー化を意図した通りにするとしたらやはり
レタッチソフトを使って地味に加工するしか無いかも知れません。
私事ですが、定番使用のAI処理が最近無料で使えなくなったので
どうしようか思案中です。
他の物も試しましたが不自然な物も多く、個人的にもAI処理全般にも
飽きてきた(または限界を感じてきた)感はあります。
なので当面は静かに過ごします。(笑)
2025/05/05 Mon 01:42 [No.3017]
タコ
奈保子大好き野郎さん、こんにちわ。
ご希望のカラー化についてですが、無料AI処理については
実用性は低いと思って下さいね。(オークション出品で酷いのありますね。笑)
幾つか有りますが基本的にアカウント登録が必要ですし
無料でもポイント制でお試しが実質的に1,2回しか利用出来ない事が多いです。
処理性能の差はサイトによって有りますが、お遊び程度に思って下さい。
無料でかつ安全(安全性はあくまで自己責任でお願いします)に使えそうと思うサイトは以下です。
画像処理AIツール『PicWish』
https://picwish.com/jp/create
ここなら機能は限定されますが、お遊びでのお試し程度で楽しめます。
サイズは小さいですがポイント購入無しでダウンロードも出来たと思います。
(ダメだったら御免なさい、投稿画像はサンプルです)
カラー化専用メニューと高画質化メニューと両方で着色出来そうです。
因みに信用出来るか内容かは定かで無いですが、以下のサイトも参考ください。
画像処理AIツール『PicWish』の安全性・危険性について解説!
https://romptn.com/article/29705
再度に成りますがご利用に関しては事前に内容を必ず調べた上で
あくまで自己責任でお願いします。(個人的に責任は負えないので、汗)
奈保子大好き野郎さん、こんなもんでいかがでしょうか?
2025/03/08 Sat 09:06 [No.2962]
タコ
みつるさん、こんばんわ。
その画像で有ればページ右側なのでオリジナルを保有しています。
日付が変わり次第アップ出来ると思います。(笑)
今回は画像無しでごめんなさい。
2025/01/19 Sun 21:43 [No.2910]
通りすがり
一度投稿したんですがうまく反映されなかったみたいなので編集版を再投稿します。時間差で一度投稿した文章がもし反映されてかぶってしまったらご了承くだい。
タコ様、誰かがご自分の取り込んで画質修正した画像を二次仕様しないようにといちいち書くのやめてください。
タコ様が自分の画像の二次仕様が気になるならば大変残念ですが、今後はネットにアップせず個人で楽しまれる事を
オススメします。
こればっかりはしょうがないのです。
ちなみに私はタコ様のアップされる画像をいつも有り難く頂いており、それらタコ様編集画像を自分の画像のように二次的にネットにアップなどしませんし、まして商売などもしません。あくまで個人で画像を眺め楽しむだけ、です。
また自分も奈保子画像を雑誌からスキャンしネットにアップしたりもしますが、色んなサイトで誰かが二次的に元自分がスキャンした画像をアップしているのをよく見掛けます。
元自分が過去にスキャンした奈保子画像をここの管理人さんがどこかから拾ってきてアップしてますし。
なかには元々自分がスキャンした画像がネットで定番化しちゃっているのもあります。
私が元々スキャンした奈保子画像もきっとヤフオクで生写真化されていると思います。が、自分はなんとも思いません。
繰り返しますがこればっかりはどうしょうもないのです。
私たちはそもそも既成の商業雑誌から画像をスキャンしたりネットにアップしたりまたそれを取り込んだりという、「それだけで大変グレーなこと」をしているのです。
自分が元々スキャンしたり自分が動画回したものであったとて、それらに著作権やオリジナルを主張し出してしまうと、アーチスト本人やアイドル本人・所属事務所から自分自身が訴えられかねません。
・・・・同じようにタコ様が「これは俺が元々取り込んだ俺のオリジナル画像だから勝手に二次使用するのは許さじ!!」などと主張し出してしまうと「グレーゾーンから足を踏み出してしまう」ことになり本来の著作権所属者からタコ様自身が訴えられても仕方がない立場になりかねません。
だいたいタコ様の奈保子画像を二次使用している輩はこのサイトから画像を取り込んでいるのは間違いないと思いますがいくら「二次使用をやめてください」などと書いたところでそんな連中、やめやしませんよ。
それよりもヤフオクの運営にクレームフォームで生写真を売っている輩を取り締まってください、と御願いするほうがよっぽどマシです。
どうしてもシャクにさわると思われるならば方法として、決して元の画像のオリジナリティーや著作権を主張せず、二次使用のエサとなるそもそもの画像をネットに上げないことです。
それ以外の方法はいかなる二次使用にも気になされない、それしかありません。
2025/01/03 Fri 02:24 [No.2843]
通りすがり
↑
自分で書いた文章を読み返して見ましたがずいぶん上から目線で書いているように見えるなあ、と思いました・・・。
タコ様本当に失礼しました。
タコ様にはいつも感謝しております。だからこそしタコ様の為を思い書きました。
上の文章を要約します。
・「自分がスキャンした画像を二次使用しないでください」と、ここに書いたって二次使用している悪人どもはやめやしない。
・それよりヤフオクに直接メールし生写真対策を提案・要望したほうがよっぽど事が動きます。またやらないより絶対マシです。
・タコ様のキレイな画像はいつも大変有り難く頂いております。が、タコ様自身が第三者による画像の二次仕様をどうしても気になさるのであれば、今後ネットに画像を上げるのを一切ストップされることをオススメいたします。
タコ様の画像が見れなくなるのは大変残念でございますがタコ様の幸せのため、ご提案いたします。
・「いかなる画像の二次使用も気にしないようにする」のが、一番「グレーに楽しめる」とは思います。
2025/01/03 Fri 03:05 [No.2844]
タコ
通りすがりさん、ご意見有難う御座います。
基本的に当方の立場としてグレーな立場であることは
十分承知しております。
その上で個人的に楽しむ分には良いのですが、商業利用されている
方に向けて良くは思っていないと取り敢えず言いたかっただけです。
あまり深い意味はありません。
私が危惧するのは、この板に迷惑が掛かることがないかだけですね。
色々な見解があることは当然だと思います。
大変貴重なご意見有難う御座いました。
取り敢えず、その手のコメントは今後差し控えますね。
投稿内容も吟味して行います。
ただ今後もこの板の方々と楽しめる投稿は続けられたらと思ってます。
取り敢えずこの内容についてはこれで締めて頂けたら幸いです。
年始早々の長文失礼しました。
2025/01/03 Fri 10:29 [No.2846]
p( ̄萌 ̄)q
タコさん
おはようございます。
> このネタ
編集的にはすごくうまく行っていると思います。
個人的に、全体の色が白っぽいかな?
と思います。
( ̄^ ̄)ゞ
2025/01/09 Thu 10:36 [No.2863]