Net4u レンタル掲示板を作る
ぷよ
久々の投稿、コマロ弄りです。
以前にシートのローダウン化の為、ロック金具の位置変更や樹脂ベースを削ったりして、シートの位置自体を下げたのですが、やはりもっと下げたくて、禁断のアンコ抜きを決行しました。
コマロのシートの快適性を失うのは怖いので、元に戻せるように元のスポンジは加工せず取り外して、別のクッションを敷いて、表皮を張り直しました。
バックレストも金具を作り直して取付け。これが無いとガラスの腰が。。。。。
ここまでやると流石に相当下がりました。スポンジの沈み込みを考慮しない状態で100mm近く下がっていると思います。
本当は座った時に太ももが前上がりになるのが理想なのですが、もうこれ以上はシャーシを弄らないと物理的に無理で、そこまでは技量も度胸もありません。
問題はお尻の痛みだなぁ。。。。。今までのシートのクッションではお尻が痛くなった経験はほとんど無いので、痛みに耐えきれずに元に戻す可能性もあります(笑)
2021/05/31 Mon 01:50 [No.12229]
NOBU@Master
ぷよさん、こりゃまた本格的な作業ですね!
上段右端の画像は、バイクジャケットの背中プロテクターのように見えますが、違いますよね!?
2021/05/31 Mon 11:47 [No.12230]
ぷよ
>バイクジャケットの背中プロテクターのように見えます
NOBUさん、ピンポン!正解です(笑)
ツーリングなどの時はコミネのハードプロテクターをジャケットの下に着るので、個々のジャケットからは背中のソフトプロテクターを外しています。
アンコ抜きシートにどんなクッションが適正なのかよくわからなかったので、とりあえず手元にあったこれでお試ししてみたのですが、意外とシートの形状とも合っていたので、そのまま組付けちゃいました。
少し表面に形状が浮き出てしまっているので、お尻の痛みが耐えれるレベルなら、シートに合わせてカットしようかとも思っていますが、おそらくこのままになるだろうなぁ。
2021/05/31 Mon 22:46 [No.12231]
ゆうれい
ぷよさん。
ご無沙汰しております。
相変わらず素晴らしい仕上がり&ナイスアイディアです。
乗り心地とスタイルとのせめぎ合い、何とも悩ましい限りです。
キャンツーも持ってきたいモノは色々あれどバイクに積める量は限界があるんで、ホント毎回毎回悩ましいです。
が、この悩ましいトコロがまた面白いというか何というか(笑)。
で、ワタクシもオープンカー(ロードスター)なんですが、それでもコマちゃんよりは全々荷物載るのに、キャンプには行ったコト無いんですよねぇ。
というコトで、コロナ明けの際はコマちゃんor4輪(オープンカー)キャンプ、是非ヨロシクお願いします。
2021/06/01 Tue 01:26 [No.12233]
ぷよ
ゆうれいさん。
スタイル重視でアンコ抜きしたのに、どでかいバックレストは残すというチグハグな状態で、自分でも何がしたいんだか?みたいな感じです(笑)
>ワタクシもオープンカー(ロードスター)なんです
おぉ、ついに乗り換えされたんですね。
スイスポをご子息に譲られてエスロクをとおっしゃってましたが、ロードスターになったんですね!!
現行NDですか?もしかして初代NAとか?
バイクもいいですが、オープンカーも楽しいですよねぇ。
コマロの部屋でこの提案はなんですが(笑)、NOBUさんも四輪とおっしゃってるので、ぜひ四輪キャンプ実現しましょう。
みんなで焚き火を囲いながら、コマロや車の話を肴にお酒をチビチビと。。。。くぅ〜、考えるだけで楽しそう。
2021/06/01 Tue 17:49 [No.12234]
ゆうれい
ぷよさん。
年齢的にはモロNA世代なんですが、30年前の車を買う度胸はありませんでした。
乗り換えて2年以上経つんですけど、まだ慣らしの頃よく行く道の駅でコペンくんと遭遇。
まさかぷよさんかと思って隣りに止めてみたら、やっぱ人(車)違いでした(当たり前!)
けどせっかくなんで写真撮らせてもらいました(笑)。
NOBUさん。
さすがにロドスタで車中泊はキビシイですが、テントとシュラフさえ持ってけばどこでも問題ナッシングです。
で、ご存じかと思いますが、弁天島の渚園キャンプ場(行った事ないんですけど…)あたりはコロナ禍で入場制限している上に、キャンプブームとやらで結構混んでるみたいです(いわゆる屋外密な状態)。
ま、皆さんで集まるのはまだビミョーな時期ではありますが、コマラーの方々(元コマラーの方々)、2輪あり、4輪あり、オープン(?)ありの、何でもありキャンプ、いつかは実現したいですねぇ。
2021/06/02 Wed 00:16 [No.12236]
ぷよ
ゆうれいさん
ひゃ〜、かっちょいい!!
私もすごく気になって発売後すぐに何度か試乗しましたが、あっという間に開閉できる幌は感動ものでした。
電動ハードルーフのRFも良いのですが、解放感やサッとオープンに出来るこの機構は秀逸で、私も、もしもしもぉーし買い替えるならこれが良いな。コペンを手放す気は全くないですが(笑)。
皆さん
キャンプもそうですが、二輪四輪オープンツーリングしましょう!
NOBUさん
>待ってました!!!
>いつでも誘ってください!
食いつきっぷりがすごいですね(笑)
季節的に暑いのはつらいので、気温が下がる秋〜初冬辺りに計画したいですね。
それまでにコロナが落ち着くことを祈りましょう。
2021/06/02 Wed 17:41 [No.12237]