No.123へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

大切なお知らせ

Manbou

Tatsurdさんと相談しましてJPCP2の掲示板をDoomworldに移行しようと思うのですが、皆さんいかがでしょうか。
皆さんの賛同が得られれば、順次DoomworldのJPCP2掲示板サイトに招待しようと思います。
DoomworldのPrivate teamでJPCP2のやり取りをするとこんな良いことがあります。

・掲示板の安定性を確保しやすい。
今回の件でnet4uの掲示板は問題が起きたときに不安定になることがわかりました。JPCP2は長期的な開発になりそうなので、Doomworldのような安定した掲示板サイトの方が情報が失われる恐れが少ないので私にとっても皆さんにとっても安心だと思います。

・JPCP2の内容を秘密にできる。
JPCP2開発が行われていることはDoom界隈でそこそこ知られているようです。現在のJPCP2のサイトは閲覧制限をかけていないので、JPCP2の内容が発表前に漏れて、盗用される危険性があります。Doomworldならば、特定の人のみ閲覧できるようになるので、秘匿性を確保できます。

・データのやり取りがしやすい。
Doomworldの掲示板では直接マップデータ等を添付することができます。現在のnet4uの掲示板サイトではdropboxやgoogle drive等の外部サイトを利用する必要があり、手間がかかります。

現在のnet4uの掲示板はそのまま残しておきます。全ての参加者が状況を把握するのにしばらく時間がかかると思われるためです。
また、Doomworldの掲示板に移行する場合、参加者はdoomworldにアカウントを作成したうえで、私かTatsurdさんにJPCP2に参加したいという意向を伝えて、我々が参加者に招待状を送る必要があると思います。
参加までの手順が多く、JPCP2参加の手軽さが失われてしまうのを恐れています。
新規参加者の方のJPCP2エントリー方法はそのまま(net4u掲示板から参加申請)にします。

net4uの掲示板に投稿した参加者を順次、Doomworldの方に招待することを考えています。

2024/01/20 Sat 09:03 [No.123]