Net4u サービスを終了します
こうすけ
地図の切り換え、できました。どうも対地高度を約7500メートルより高くすると、自動的に20万分の1地図に切り替わってしまうみたい。
> 撮影する前のプレビュー画面なら、左右に動きます。右クリックしながら左右ドラッグで。これで左右の視点での画像を表示するんですよね?
プレビュー画面での左右の動きは、カメラを三脚にすえたまま首を左右に振る(パンする)、つまり垂直軸を回す動きなので、カメラを真下に向けている状態だと画面が回転してしまいます、私の環境では。
カメラを北ではなく東か西に向ければ、首を上下に振る(ティルトする)ことで、擬似的にカメラを左右に動かすことができますが、地図が横向きになってしまうので加工が面倒です。
ちなみに「カシバード目標」はカメラの向きを座標で指定する機能ですが、この機能を使ってカメラをすこし真東または真西に向けようとすると、自動的に地図が横向きになってしまうみたいです。
私も試行錯誤してみたけど、LMさんの作品の方ができがいいので、投稿は見合わせます(^o^;
2021/08/15 Sun 09:56 [No.292]