No.807へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

Re^3: メンバー引き抜き等について

某電気ネズミ

だから、クランを衰退させてしまったのは『今までのマスター(サブマスター含む)が悪者になりたくない、面倒なことに関わりたくないなど理由から問題のあった人を放置し続けてきた』と言ってるじゃないですか?
これについては自分が該当するので当然責任はあります。

『数名のクラメンがこちらに入会してきたのは、そちらにいてもいつか除名されそうだと自分で選んで入会されています。』
これ即ち、クラン内で戦い方等の教育をする(プレート等は自分が
全負担)準備ができているのに、それを拒否したということであって、向上心もなければ、周囲の迷惑も考えていない、所詮その程度の人が集まっただけ。

『ご自分が他のクランも壊滅させたと「壊し屋」として名前が上がっているのを何度が目にしています。』
この件については詳しいことは分からないけど、前クランにおいて野良パーティやソロをするのは自由だけど、メンバーが5名揃っている状況下で某メンバーが「一緒にダンジョン行きたい。」と言ってるのにまったく応じなかったり、某メンバーが新宿で暇そうにしてるので「セル銀でも行きませんか?」と誘ってみたけれど、返事なし。
数分後、第三に移動してスギ銀パーティを募集する始末。
で、偉そうなことばかり言ってばかりいるけれど、言ってることとやってることが違ったりと無茶苦茶な人だらけだった。
それで、主にインしているメンバーだけでパーティを組み本音トークをしたんですが、これが脱退のキッカケとなりました。
そこでは、クランメンバーには散々協力してきたのに、「〜さんばかりにアイテムをあげている。」(実際は他のメンバーにもいろいろ渡していたし、好き勝手やってるメンバーの中で唯一行動を共にすることが多かったので、多少多目にアイテムを渡していたかも知れませんが)とか、「クランパーティをせずにソロやろうが自由。」など何をやっても自由だというような発言があったので、ああこのままクランにいても自分にとって何もいいことはないと判断して、脱退したのです。
その後クランが崩壊したのかどうか知りませんが、それは上記のようなメンバーばかりいたこと、いろいろ面倒をみていた自分が抜けたこと(利用して寄生とかする人がいなくなった)などから、クラン崩壊はなるべくしてなったものと思います。

クランメンバーの募集をかけていないのは、どのクランも過疎ってるので確保は難しいし、スパイ要員としてクランに潜り込ませてくる危険性もあるという点(クランからの脱退者など)と、こちらのクランに残ってるメンバーがほとんど幽霊化してしまってて、仮にクランに入ってもらってもマンツーマン状態になってしまい、自由に行動したいのに常に一緒に行動を共にしないといけないような雰囲気になってしまってもよくない(価格変動により、プレート代の負担額も上がる)と思い、幽霊化しているメンバーが復帰したり、残っているメンバーが同時間帯に3名以上いるくらいになってからクランメンバーの募集をしようと考えてるからです。

ちなみにクランメンバー補充については、マスター引継ぎの話が出てきた時点からつい最近に至るまでの間、名前の上にコードネームではなく、クラン名を表示し続けて(他のメンバーにも特にこだわりがなければクラン名の表示を推奨していた)クラン名や、〜さんのいるクランなのかと覚えてもらうような地道な活動もやっていました。(今回の件を含めて、現状無理と判断して今はクラン名の表示をやめています)

不明カードの件については、脱退後の流れが分からない部分もありますが、クランの資産を預かっていた倉庫キャラを所持している人を連れ出していったことから、そちらに持っていかれたものと判断しています。
これについては今更返せとかいうつもりはないので、好きに使ってください。

2010/09/01 Wed 23:45 [No.807]