Net4u レンタル掲示板を作る

ヨッチの小道具係』  

*--Pic BBS--*

[ 編集 ][ 返信 ]Re^6: 「ニュージリオン」

Vosges

こみやさん。
おそらくそういった凄い方々がウロウロしていらっしゃるんでしょうね。
もうこちらはまったくの素人なので、たとえ名の知れた凄い方が近くに居たとしても話しかけるなんてとんでもなく遠くからうわぁ〜って見てるだけが関の山です。
正直なところヨッチさんにお会い出来ただけで緊張してなにをお話したのかよく覚えていない有様です。
しかし、こみやさんの交友関係も驚くばかりです。
やはりおもしろくて刺激的だなぁー静岡HSは。

2013/11/22 Fri 22:40 [No.715]

残り5件

1. [704] ヨッチさんはじめまして。ノリユキと申します。

最近購入いたしました「ジリオン」DVD-BOXで
    検索していた所、こちらのHPを見つけました。

「ニュージリオン」塗装されていた方、いらっしゃったんですね。
    自分も当時、黒単色では納得できず、
    筆塗り1本で塗装いたしました。

映画・ドラマ・特撮のプロップは、  ・・・・ >> 続き
    「ニュージリオン」
    ノリユキ 2013/11/10 14:40 *
    1. [705] ノリユキさん、はじまして!
      管理人のヨッチです。
      書き込みありがとうございます。

うひゃ〜!ノリユキさんやりますねー!!
      しかも初期Verジリオンまでしっかりと塗装され、とても楽しまれている様子が
      伝わってきますよ( ^ー゚)b
      そのノリがとても大切だと私は思うのです。
      面倒くさい作業もありますけど、ちょっと手を加え  ・・・・ >> 続き
      Re: 「ニュージリオン」
      ヨッチ 2013/11/10 22:38
      1. [707] 返信ありがとうございました。

リサイズせず画像添付してしまい、すいませんでした。

「ジリオン」もうすぐ30年くらい経ちますが、
        脚本・音楽共に、やはり面白いですね。
        当時はおもちゃ先行のSFアニメ程度と思っていましたが
        今は逆に、こういった作品は生まれないですね。

最近では「海賊戦隊ゴーカイジャー」にハ  ・・・・ >> 続き
        Re^2: 「ニュージリオン」
        ノリユキ 2013/11/11 00:03 *
        1. [708] 和洋合作〜( ^ー゚)b
          それにしても魅力的なセブンマスクですね。
          アイスラッガーは溝無しで各部エッジも効いててとても綺麗ですし、首元の
          ウエットラバースーツの処理がいかにも撮影後にざっくりと切り離したように
          見える”らしさ”を演出されている所がニクイです。

素敵なお宝画像をありがとうございます。
          Re^3: 「ニュージリオン」
          ヨッチ 2013/11/11 23:03
        2. [712] 横から失礼しまして。
          ノリユキさんはじめまして。Vosgesと申します。
          前々から気になっていたジリオンですが、私はこの作品を見た事が無くて一体どのような物だろうと検索しまくっていました。
          デザインはヨッチさんので大体把握してましたが結構かっこいいですね。
          で、誰がデザインしたのか調べたところ、メカデザイン協力をされた青井邦夫さんとゆう方でした。
            ・・・・ >> 続き
          Re^3: 「ニュージリオン」
          Vosges 2013/11/19 20:21 *
          1. [713] Vosgesさん
            えっ!えええ〜〜〜!! 知らなかったです〜!
            まさかニュージリオンがピストル番長さんのデザインだったとは!!
            いつも宮メカのこみやさんが誘ってきてくださるので、別件の銃や映画小道具などの
            おもしろい話を聞かせてもらっているんですよ。
            いやーそれにしてもびっくりしました。
            今度お会いしたら訪ねてみます。失礼か?
            Re^4: 「ニュージリオン」
            ヨッチ 2013/11/22 02:03
            1. [714] いやぁ、青井さんのことですから、聞いたら延々と語ってくれると思いますよ。(^^)
              先日も某オフでお会いしましたが、アメリカのブレードランナーマニアが
              プロップに使われたのと同じ実銃でデッカードブラスターを作ったんだけど、
              やっぱ留之助が一番って言ってたとか、
              なんちゃらって映画に出てくる銃はかんちゃらって映画で使われたやつの流用だとか...
              ってな  ・・・・ >> 続き
              Re^5: 「ニュージリオン」
              こみや 2013/11/22 14:35
              1. [715] こみやさん。
                おそらくそういった凄い方々がウロウロしていらっしゃるんでしょうね。
                もうこちらはまったくの素人なので、たとえ名の知れた凄い方が近くに居たとしても話しかけるなんてとんでもなく遠くからうわぁ〜って見てるだけが関の山です。
                正直なところヨッチさんにお会い出来ただけで緊張してなにをお話したのかよく覚えていない有様です。
                しかし、こみやさんの交友関係も驚  ・・・・ >> 続き
                Re^6: 「ニュージリオン」
                Vosges 2013/11/22 22:40
            2. [756] ヨッチさん

ジリオンのデザイン画を探していてこちらにたどり着きました。
              懐かしいです。

ジリオンのデザイン、自分でも気に入ってますが、当時
              「あまり銃っぽくしないで下さい」など、なかなか難しい注文が入ってました。
              まあ、実銃の凶悪な感じは避けてくれということだったようです。
              ただ、玩具としては凶悪なデザインの物のほ  ・・・・ >> 続き
              Re^5: 「ニュージリオン」
              青井 2014/03/21 19:23
              1. [757] うひゃ〜〜!! 青井さん?!

SHSでお会い出来た時にはいつも興味深いお話を有難う御座いますm(-_-)m

お恥ずかしながらVosgesさんに教えてもらうまで、ニュージリオン
                のデザインを青井さんが手がけておられたとは知らなかったので、
                事実を知って、超ウルトラMAX驚いた次第であります(;^_^A

当時、このジ  ・・・・ >> 続き
                Re^6: 「ニュージリオン」
                ヨッチ 2014/03/21 22:28
                1. [758] もうなんだか凄すぎて口を挟めるはずも無く、静観しようと思ったものの
                  どうしても煮え切らないのでつい描き込んじゃったりしまして,,,,,
                  青井さんはじめまして!
                  Vosgesと申します。
                  ジリオンのデザインとてもカッコいいです!
                  制約があった中でのあのデザイン! 神業です!
                  今年SHSに行けましたらヨッチさんに教えて頂いて、私も是非裏話をお  ・・・・ >> 続き
                  Re^7: 「ニュージリオン」
                  Vosges 2014/03/22 20:45
    2. [716] Vosgesさん初めましてノリユキと申します。

「ジリオン」のデザイン私も好きです。

特にニュージリオンは、添付画像の様に
      JJの基本「ハンドガン・タイプ」に
      アップルの「サブマシンガン・タイプ」、
      チャンプの「ライフル・タイプ」と
      劇中ではアタッチメント・パーツを取り付ける事で
      全く異なるデザインや機能  ・・・・ >> 続き
      Re: 「ニュージリオン」
      ニュージリオン3タイプ 2013/11/22 23:53 *
      1. [717] ノリユキさん、詳しい情報を有難う御座います。
        基本ベースのジリオンがモデル化されてたんですね。
        これならアタッチメント・パーツも欲しくなってしまいますね(;^_^A
        ヨッチさんいかがですか!アタッチメント・パーツのフルスクラッチは?
        Re^2: 「ニュージリオン」
        Vosges 2013/11/26 20:48