Net4u レンタル掲示板を作る

ヨッチの小道具係』  

*--Pic BBS--*

[ 編集 ][ 返信 ]ヨッチさん版ベーターカプセル

徳島の剛くん

> 私のは、一応、怪獣殿下Verで作りましたので、少々太く見えるタイプ?のほんの一例
 おお、そうでしたか。私、映像を穴のあくほど観てみたんですが、怪獣殿下の時のベーターカプセルってなんか太く、大きく見えますよね。空想ラボさんからのご意見では、あれは子どもが持ってるので子どもの手が小さいから大きく見えるのでは?というものでした。
 個人的には、それを差し引いてもやっぱり太く見えてしまいます。これは人によっての感覚の違いかもしれませんけど。

ところでベーターカプセルって、大きさや太さの違うバージョンが存在していたのでしょうか。もちろん破損なども考慮して、プロップは一つだけであったとは考えにくいでしょうが、太さなども微妙に違っていたのでしょうかね。
 それとちょっとお聞きしたいのですが、ヨッチさんの感じられた「細めのベーターカプセルも見られる」というのは何話のことでしょうか? 映像で確認したく思いますので教えてください。

> 当時のスタッフさんにしてみれば、まさか45年も経ってベーターカプセルがレプリカになって発売されるなんて夢にも思わなかったでしょうからね(;^_^A
 はい、放送当時は怪獣やウルトラマンのオモチャは出ましたが、変身道具のベーターカプセルはまったく顧みられませんでした。寂しいことでした。でも近年になってベーターカプセルのオモチャがいくつか発売されました。でもやっぱり形状がオリジナルと違うことが個人的には満足できなかったのです。

昨年、空想ラボさんから究極版が発売されてうれしかったのですが、造形は素晴らしいのですけど、あの長さと太さが本当に正しいのかが気になってまして。資料がない以上、もうそのあたりは個人の感じ方次第なんでしょうね。
 できることならば、ヨッチさんバージョンもぜひ発売してほしいですよ。販売目的ではないとのことですが、空想ラボさんと提携して作られてはいかがでしょう? 個人的には、太めのものと細めのものが発売され、好きな方を(私なら両方)購入できれば最高にいいと思いますね。

2012/06/28 Thu 11:17 [No.536]

残り1件

1. [528] 初めまして。
    初代ウルトラマンをリアルタイムで観ていた世代です。

さて、私が長年気になっていたアイテム・ベーターカプセルの究極版が昨年空想ラボさんから発売され、さっそく購入してみました。
    できばえは素晴らしかったのですが、全体の太さ、色彩など実物と微妙に違う部分もあったかと思います。

個人的に気になるのは全体の太さおよび長さ、先端金属  ・・・・ >> 続き
    ベーターカプセルについて
    徳島の剛くん 2012/06/26 07:42
    1. [529] 徳島の剛くんさん、はじめまして!

ヨッチと申します。書き込みありがとうございます。

長年の夢であったベーターカプセル発売に、どれだけの人が当時の思いに酔いしれる事が
      出来たでしょう。かく云う私もその中の一人です。

残念な事に当時の本物は残っておらず、大きさや詳細なディテールなどは作り手が
      綿密な考証を元に再現する  ・・・・ >> 続き
      Re: ベーターカプセルについて
      ヨッチ 2012/06/26 13:15
      1. [532] ご返答ありがとうございました。
        > 私のベーターカプセルもそうして私自身が導き出した答えで、決してどこかに掲載されていた寸法ではないのです。
         そうでしたか。しかし限りなく本物に近い寸法であると思います。

> 太さは若干私の方が太いです。
         おそらくそうでしょうね。個人的には、映像と見比べてみて空想ラボ版はちょっとだけ細いかなという印  ・・・・ >> 続き
        ご返事ありがとうございました。
        徳島の剛くん 2012/06/27 02:29
        1. [534] 徳島の剛くんさん、こんばんは。
          過分なお褒めの言葉を頂き恐縮しております。
          私のは、一応、怪獣殿下Verで作りましたので、少々太く見えるタイプ?のほんの一例として
          軽〜く捉えて頂けましたら幸いです(;^_^A

>円谷プロにはベーターカプセルに関してどのような資料が残っているのか、ちょっと気になります。

企画時の設定画は  ・・・・ >> 続き
          Re: ご返事ありがとうございました。
          ヨッチ 2012/06/28 00:54
          1. [536] > 私のは、一応、怪獣殿下Verで作りましたので、少々太く見えるタイプ?のほんの一例
             おお、そうでしたか。私、映像を穴のあくほど観てみたんですが、怪獣殿下の時のベーターカプセルってなんか太く、大きく見えますよね。空想ラボさんからのご意見では、あれは子どもが持ってるので子どもの手が小さいから大きく見えるのでは?というものでした。
             個人的には、それを差し引いてもやっぱり太  ・・・・ >> 続き
            ヨッチさん版ベーターカプセル
            徳島の剛くん 2012/06/28 11:17
            1. [537] >怪獣殿下の時のベーターカプセルってなんか太く、大きく見えますよね
              実物がないだけにサイズのジレンマは付きまとうのですが、空想ラボさんの
              見解にも一理あるように思います。
              付け加えるならば遠近感。カメラ→ベーターカプセル→殿下の位置関係が
              この回では多く見られます。大きく見える要因の一つかもしれません。

>ベーターカプセルっ  ・・・・ >> 続き
              Re: ヨッチさん版ベーターカプセル
              ヨッチ 2012/06/29 02:19