Net4u レンタル掲示板を作る

[ 編集 ][ 返信 ]Re^13: 著作権について

sanka

>大会終了後、委細を公開します。

これ、まだですか?

あと、コンテストの順位写真どこ?

2013/07/26 Fri 09:56 [No.117]

残り4件

1. [29] はじめまして。質問失礼します。
    コンテストルールにある著作権使用許可を得るために報告するJBTCとは何でしょうか?
    検索してもよくわかりませんでした。
    著作権について
    TKSK 2013/05/11 00:12
    1. [32] 恐れ入ります。「ツイスターズ実行委員会」に報告してください、という趣旨でした。文面をすべて書き直しています。

つまり、コンテストで著作権や肖像権のあるものを使う場合は、御自身で著作権や肖像権についての使用許可を得て、その使用許可の証明となる書面をツイスターズ実行委員会の求めに応じていただく、ということになります。

よろしくお願いいたします。
      <  ・・・・ >> 続き
      Re: 著作権について
      ツイスターズ2013 in 高崎 実行委員 Charlie 2013/05/11 11:31
    2. [35] 疑問に思ったので書きます。
      肖像権や著作権を取ってまでコンテストに参加する人はいないでしょうが、講座で作る仮面ライダーやアンパンマンなどはもちろん取ってあるんですよね.
      Re: 著作権について
      XYZ 2013/05/16 00:15
      1. [36] XYZ様

ご指摘恐れ入ります。

さっそく、各講師の方に確認を取りましたところ、
        著作権関連の処理をされていらっしゃらないとの
        事でした。

実行委員会として事前に完全な確認を取ることが
        できず反省しております。

ご指摘を踏まえ、講師の方々ともご相談させて頂き、
        以下の通り対  ・・・・ >> 続き
        Re^2: 著作権について
        ツイスターズ2013 in 高崎 実行委員長 四十万 智博 2013/05/17 16:23
        1. [37] 作品は名前を使わなければいいということがわかりました。

ホームページにあるマスコットのイラストや写真、当日のゲストのショーなどの音楽も含めて実行委員ではどんな手続きなのか教えてください。参考にします。

> XYZ様
          >
          > ご指摘恐れ入ります。
          >
          > さっそく、各講師の方に確認を取り  ・・・・ >> 続き
          Re^3: 著作権について
          aaa 2013/05/18 19:44
          1. [38] aaa 様 並びに XYZ 様

ご連絡ありがとうございます。

今回の講座に問題があることは深く認識しています。
            まずは、お詫び申し上げます。

次回以降徹底的にこの問題を排除し、今回はできうる限り、
            問題を回避する、という方針を考えました。

なお、次回以降の対策を徹底し、今回の不手際については  ・・・・ >> 続き
            Re^4: 著作権について
            ツイスターズ2013 in 高崎 実行委員長 四十万 2013/05/19 09:59
            1. [39] この件がちょっと気になったので知り合いに聞いてみましたが
              かなりの講座がOUTだそうです。

名前を変えたりして体裁だけ整えても、出来上がったバルーンを見れば一目でわかりますし、当日現場に関係者が乗り込んで来たら大変ですよね。

今なら間に合うので講座の題材に問題があるものはオリジナルの物に変更したほうがいいのでは。

料金をと  ・・・・ >> 続き
              Re^5: 著作権について
              mmo 2013/05/19 19:33
              1. [40] mmo 様

ご指摘ありがとうございます。

引き続き検討し、ご報告いたします。

今しばらくお時間を頂けますでしょうか。
                Re^6: 著作権について
                ツイスターズ2013 in 高崎 実行委員長 四十万 2013/05/20 07:34
                1. [43] 単純に音楽はJASRC、キャラは各著作者に銭納めたらいいだけの話しぢゃね?
                  こんなイベントごとなら、どちらも主催者が払うのが昔からの常識だで。
                  ここに参加してる大道芸人に聞いたらよくわかることでね?

プロの大道芸人なら、自分の音楽リスト用紙を主催者へ提出する為に持ち歩いてるのが当たり前。
                  Re^7: 著作権について
                  は? 2013/05/21 11:01
                  1. [44] は? 様

ご意見ありがとうございます。

各方面に調査のうえ、しっかりとした形で
                    対応を進めさせていただきます。

引き続き、よろしくお願いいたします。
                    Re^8: 著作権について
                    ツイスターズ2013 in 高崎 実行委員長 四十万 2013/05/21 12:17
                    1. [90] あと10日を切りましたね、楽しみでワクワクして夜も寝られません…って、暑さのせいだったりして(^^;)

その後この件はどうなりましたか
                      安心して参加できるのでしょうか?

来場者に通報されて大変なことにならないかと心配してます。
                      Re^9: 著作権について
                      参加者 2013/07/05 12:13
                      1. [91] 参加者様

掲題の件に関しては、熟慮の結果、実行委員長四十万と、
                        スポンサーの代表であるナランハ代表中嶋が対応させて頂きます。

法的に見て問題のある行動について弁解がましい事を書くのは
                        どう書きつくろっても問題があります。

講師の方々、そして参加者の皆様が大変な事にならないよう、

そしてこうい  ・・・・ >> 続き
                        Re^10: 著作権について
                        ツイスターズ2013 in 高崎 四十万 / 中嶋 2013/07/05 14:42
                        1. [92] なんの具体性もなく責任をもつと言うほど無責任なものはないでしょうか??

主催者さんが責任をもつのは当たり前の事であって、断言されてもどう反応していいか困惑します。

よくわからないのですが、結局のところキャラクターの講座があったり、申告しない音楽が無許可で使われるのですね?

私が心配してるのは、お金を払って受講した人がバレた時に罰則と  ・・・・ >> 続き
                          Re^11: 著作権について
                          参加者 2013/07/05 21:29
                          1. [93] 参加者様

著作権については、率直厳密に申し上げて一部途中ではありますが、参加者の皆様はその事に関しては主催者が処理をしたと考えてください。参加者の皆様は善意(事情に無関係)で、参加者の皆様にご迷惑やご不便をおかけすることはありません。

ただし、この案内で、参加者の方の不安が払拭されるとは思っておりません。参加者様のお気持ちとしては、すべてを公開し第三者が  ・・・・ >> 続き
                            Re^12: 著作権について
                            ツイスターズ2013 in 高崎 実行委員長 四十万 智博 2013/07/07 12:14
                            1. [117] >大会終了後、委細を公開します。

これ、まだですか?

あと、コンテストの順位写真どこ?
                              Re^13: 著作権について
                              sanka 2013/07/26 09:56
                              1. [118] sanka 様

お書き込み、拝見致しました。

>これ、まだですか?
                                 ただ今、一件一件著作権をお持ちの方へ、説明と対応についての協議をお願いしておるところです。それぞれの対応がまとまりましたら、結果を報告させていただく予定です。協議には日数がかかる場合も予想されますが、できるだけ早く結果  ・・・・ >> 続き
                                Re^14: 著作権について
                                実行委員長 四十万 智博 2013/07/30 19:11
                              2. [119] sanka 様

お書き込み、拝見致しました。

>これ、まだですか?
                                 ただ今、一件一件著作権をお持ちの方へ、説明と対応についての協議をお願いしておるところです。それぞれの対応がまとまりましたら、結果を報告させていただく予定です。協議には日数がかかる場合も予想されますが、できるだけ早く結果  ・・・・ >> 続き
                                Re^14: 著作権について
                                実行委員長 四十万 智博 2013/07/30 19:13
                                1. [121] > >大会終了後、委細を公開します。

一体いつになるのですか?
                                  大会が終わり何週間経っていますか?
                                  結構適当なんですね。
                                  全てにおいても、ずさんで適当だと思われてもしかたありませんよ。
                                  コンテスト結果も怪しいものですね。
                                  審査員票と一般票を公開出来ますか?。
                                  適当だから無理なんでしょうね。
                                  Re^15: 著作権について
                                  sanka 2013/08/11 08:03
                                  1. [122] sanka 様

ご心配をお掛けして申し訳ございません。
                                    実行委員会の Charlie です。

著作権の対応については、現在実行委員長の四十万智博が連絡を
                                    実際に取り対応をしております。現在のところどこからも返答が
                                    ない状況です。

コンテスト結果に関しては全てのコンテスト参加者様に集計結果の
                                    内  ・・・・ >> 続き
                                    Re^16: 著作権について
                                    ツイスターズ2013 in 高崎 実行委員 Charlie 2013/08/12 11:11