おざわ
8月21日、22日の二日間で後半組として富士登山に行ってきました。
メンバーは伊藤さん(部長)、近澤さん、府川、内野、小澤、鈴木、浅岡、中川、地福の探検部員に加えゲスト参加の高木(ミッチー)の10人。
今年は富士宮ルートから登山開始。麓に着いた時かなり雷が鳴ってたので不安でしたが、登山口は快晴だったので登山を決行することに。
富士宮ルートはタイム的にかなり余裕があったので20分に一回程度休憩を取りかなりゆっくりと登りました。
8合目まではかなり順調に進めましたが、8合目で何人か体調不良になってしまったので1時間ほど休憩を取ることに。その後も多めに休憩を取りつつ4時ごろに無事登頂出来ました。
やや曇っていたので御来光は無理かなと思いましたが、雲の隙間から見事な御来光を拝むことが出来ました。
下山時はやや混んでたので少し時間がかかってしまいました。それと外人の軍隊っぽい人?とやたらすれ違いました。
今年の富士登山は前半、後半ともにかなり天気が良かったので天候に恵まれたなという感じです。また、タイム的にも山頂でほとんど待たずにすみ、いいペースだったなと思います。
2013/08/24 Sat 17:02 [No.146]