コジマ
2/20に静岡県にある十枚山に登ってきました
本来は同じ安倍奥にある大谷嶺に登るつもりでした、しかし、車の運転中に見える安倍奥の山々の樹氷にテンションが上がり、俺らの日ごろの行いが良いんじゃないかと調子に乗っていたら、道路が凍結し車で進んでいくのが無理だったので撤退しました
時間的に余裕もあったので、代わりに同じ安倍奥の山であり、展望が良く時間的にもそんなにかからない十枚山に行くことにしました
十枚山は標高1300mくらいから道が凍り始め、標高1400mあたりからは雪がしっかりと積もってきました。雪の状態としてもしっかりと固まっているためにスベリ、急登の所ではしっかりと蹴りこまないと歩けず、アイゼンの練習にはうってつけでした
標高1500mあたりから山頂までは急登が連続し、トレースもなかったので体力的に結構疲れましたが、青空と樹氷のコントラストが凄く綺麗で雪山の景色の素晴らしさを堪能できました
今回の登山での反省点は
アイゼン等の装着に時間がかかったので、アイゼンの装着や登山靴を履く事など家でできる事は家でもっと練習するべきだと思いました。雪山で宿泊するときのためにも、手袋をつけてでも手早くできるようにしたいと思います
2013/02/23 Sat 10:51 [No.114]