☆☆         ☆☆
  ご来訪記帳です
☆☆         ☆☆

よければ,足跡を残していって下さい。
書き込みには自己紹介など,最低限の大人のルールを守るようにお願いします。
なお,宣伝,誹謗中傷,勧誘,挑発等の不適切な書き込みは予告なく削除いたします。
明るく楽しく健全なサイト利用に御協力お願いいたします。

No.166へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

Re^2: 批判・傍観では何も変わらない!

ダーシー

管理人(なかむら)さま

こんばんわ。
毎回書き込みに御返信ありがとうございます。恐縮しております。
それから先にいささか挑発的と受け取られても仕方のない書き込みをしました事、これについてこの場をお借りしてお詫び致します。
管理人さまが設けて下さった意見交換の大切な場所に対して、
確かに配慮が足りなかったと思います。申し訳ありませんでした。
御気分を悪くされたのであれば何卒お許し下さい。

私としてはもちろん他の方の意見を排して一つの考え方に特定しようと言う気は全くありません。また、誰も何もしていないとも考えてはおりません。当然こちらでの書き込みのみが全てとも思ってもいないのです。ですが流れとして拝見すると、少し行き詰っているかに思えましたので僭越ながらあのような意見を出してみました。
仰る通りこちらは不特定多数の方が見られる場所であるので、現状水面下でオフレコになっていて出せない事柄も多々あろうと思っています。私自身も実はまだここでは出せない担当課との話し合いでの内容もあります。ですので同様の人もおられるであろう、その点は重々意識はしております。
これまで管理人さまが様々な意見について言葉を慎重に選びながら、公平・公正に対応し運営されてきた事には敬意を持っております。考え方・意見は色々あってしかるべきで、私の先の書き込みもその様な一つとして読んで頂けるものと思っておりました。
正直、辛辣な部分もありますので、読まれる方によっては不快に感じる向きもあるであろうとは思っていましたが…。

私の場合、幸か不幸か保存鉄道に長年関わり、現在も保存車両を保有している経験から、実際に行うに当たってそれがどれだけ大変かは身にしみております。そこでの保存鉄道の運営、保存車の譲渡それらが全て希望通りに運んだのは結局普段からのお付き合い、人と人との繋がり、人間関係に依るところが大きかったので、今回も市の担当課や交通局に希望や理想ばかりを寄せず、相手の立場も考えながら話を持って行く方が得策では?と思った訳です。
批判・傍観では何も変わらない、とはそんな意図からでした。
今からでも遅くない。「市電保存車が貴重だ」と言うのであるならそれを自らが守る姿勢、市の計画に沿った現実的な維持活用に愛好家が時間と労力を割くのも一つの行き方と思ったに過ぎません。
むろん私の様な経験を誰もが出来る訳もないでしょうし、それを
盾に上から目線で物申す気持ちも全くありません。
あくまで一意見でしかないので誤解をされたとしたら、それは私の不徳の致すところと思います。改めてお詫び致します。

私が今考えておりますのは店舗として保存される市電車両を1両、私自身で賃貸出来ないかと言う事です。
計画では広軌1型はN電と同じ場所に屋内保存、店舗に4両、案内所として別々の場所に1両づつ、と3箇所に分かれての展示になる様でこれはスペースの関係から変更は不可能との事でした。
これを聞いた時点で私は他都市の様な市電保存施設は無理だと判断し、1両だけでも自ら維持に当たれないかと考えを変えたのです。
まだ市の公募の条件が公示されていませんので方向性は定まりませんが、民間活力の導入について公募する「民間事業者」が会社組織のみなのか、私の様な「個人」にも機会があるのか、そこに活路を見いだせないか?と考えています。

現状、期待は薄いですが今はそんなところですね。

2013/03/17 Sun 21:34 [No.166]