Net4u サービスを終了します
こんばんは、キクチさん。マツバラさん。
>デフから異音が…
うちも駆動系のトラブルが原因で1号車を一時抹消しているので、心配です。
具体的に、どんな音がするのか聞いてみないと分かりませんが、ベアリング関係
だと低速から異音が聞こえそうなので違いそうですね。
約45km/h〜75km/hと言うお話から、パッと思いついたのはプロペラシャフトの
振れやジョイントのガタです。プロシャからの異音、低速では人には聞こえない
らしく、速度が上がって初めて聞こえるらしいです。
実は1号車のトラブルの原因、プロシャのジョイントのガタだったのですが、
あまりスピードを出すことも無かったので気が付いた時には振動で他の駆動系にも
影響が及んでいたんですよ。
文面からの素人判断ですので原因は他の事かもしれませんが、駆動系のトラブルは
早めに信頼の出来るとこで見てもらった方が安心です。
>トルクチューブ・マウントブッシュを疑ってみては?
3リンク車だと、トルクチューブのマウントラバーやサポートガイドのマウントブッシュは
気を使う部品ですよね。私も定期的に、ラックを掛け潜ってチェックしています。
これらが傷むと、マツバラさんのおっしゃるような症状がでるようです。
って、確かキクチさんのピアッツァ、ロータスでしたよね。5リンクのロータスだと
これらの部品は付いてないので大丈夫だと思います。
>硬いオイル(85W-140)にしてしまったため、心なしか走りが重くなってしまいました。
走りが重くなっちゃいました?!燃費にも影響があるかもしれませんよ(^^ゞ
って言ううちは、3台ともLSD付きなので、律儀に指定粘度の#140 シングルを
使っています。当然ながら、冬場は特に重さを感じちゃいます(笑
2008/11/29 Sat 05:24 [No.141]