Net4u レンタル掲示板を作る

HPに関するご意見・感想・おこごとなんでも。ただし、公序良俗に反するようなサイトの宣伝、書込みは行わないでください。見つけ次第削除させていただきます。

[ 編集 ][ 返信 ]Re^11: 出来ました〜

みー

JPG 1600x1200 870.3kb

春の山菜採り用に四角い腰カゴを作りました。
一度ワラビ採りに使ってみたら、重みでカゴが変形したので、再度縁の針金を太いもので補強して、さらにPPバンドを2重3重に指しなおしました。
写真では解らないと思いますが、実用的なものを作るとなると、強度も必要ですね。
黒いPPバンドで作ったのは、車の中のごみ入れです。
今度製作途中の写真も撮ってみます。

2011/06/17 Fri 18:02 [No.154]

残り2件

1. [43] さるさんのPPバンドで籠作りのS-g:トレーを作ってみて思いつきました。
    昔、ばあちゃんが裁縫箱にしていたような、フタ付の物入れです。
    色もベージュでなんとかそれらしく見えませんか?
    底を作るのは簡単でしたが、フタを作る時は、サイズを合せるのに苦労しました。
    ティッシュケースもきっと大変でしょうね。今度挑戦してみます。おにぎりを詰めて山に行く時にも使えそう(  ・・・・ >> 続き
    出来ました〜
    みー 2010/04/20 17:47 *
    1. [45] 写真の投稿ありがとうございます。

いやーでもさるが作ったのより、かなり洗練されていますね。
      素敵です。これなら、十分持ってあるけますね。
      さるの「トレーを参考に」なんて、なんだかお恥ずかしい。
      そっか、オニギリとかお弁当入れかー。作ってみたくなりました。
      Re: 出来ました〜
      さる 2010/04/21 01:47
      1. [89] いつもの格子編みですが、取っ手Xを付けてみました。
        それと、「左の画像もよろしければ、お使いください」
        と、ありましたので遠慮なく使わせていただきました。
        さるもすなるオリジナルの籠が出来ました〜(見えますか?)
        好きな写真をラミカでテープにしてしまえば、ペットの写真入りなんかも出来そうです。
        Re^2: 出来ました〜
        みー 2010/08/06 16:23 *
        1. [90] 見ましたー。
          どうでした、取っ手X。
          簡単な割に少しいいでしょ。
          ちょっと端の処理にご苦労の痕が見られましたね。
          Re^3: 出来ました〜
          さるもすなる 2010/08/09 00:53
          1. [91] 取っ手X。
            模様がおしゃれですよね。
            > ちょっと端の処理にご苦労の痕が見られましたね。
            はい、厚みがあるので、うまく差し込めなくて、細いバンドでグルグル巻きましたが、不恰好になってしまいました・・・・
            もっと、きっちり巻いていけば仕上がりがきれいにいくと思います。
            頑張ります。
            Re^4: 出来ました〜
            みー 2010/08/11 11:17
            1. [100] 網代編みに始めて挑戦して、なんとか形が出来ました。
              編み始めの本数、縦x横が分からず何度もやり直しました。
              思い通りの大きさに作るのに網代編みの場合はコツがいりますね。
              お弁当入れのカゴに使ってます。
              Re^5: 出来ました〜
              みー 2010/09/22 16:31 *
              1. [101] 拝見いたしました。
                既に製品のようですねー。
                持ち手のところって、プラスチックのパチパチってはめれるやつですか?あれ、便利ですよね。「そっかあれが使えるんだー」と思ってしまういました。いただきです。それと、今回の色の組み合わせも、参考にさせていただこうと思ってます。
                なにせベージュ/白のバンド、たーっくさんあるので。^^;)
                Re^6: 出来ました〜
                さるもすなる 2010/09/23 18:02
                1. [102] 持ち手はプラスチックのパチパチです。
                  7o巾だと、パチパチの穴の位置が丁度良くて、穴を開ける手間が要りませんでした。
                  普段使いのカゴなら、充分使えると思います。(手抜きですが)
                  さるさんに褒めてもらえて嬉しい

ベージュ/白のバンドの組み合わせは、実は信越工業さんのHPを見て思いつきました。
                  シンプルな色遣いの籠が飽きがこなくていいと思い  ・・・・ >> 続き
                  Re^7: 出来ました〜
                  みー 2010/09/24 17:39
                  1. [105] キノコ採りに便利な腰カゴ
                    トックリ型のフゴ(ハケゴ)私は昔から「フゴ」と呼んでいましたので、すみません。
                    高さを1段毎に立ち上げないでグルグル編んでいきました。
                    亡き父が残してくれたフゴを見ながらやっと出来ました。
                    父が作っている頃は、見向きもしなくて教えて貰わなかったことを今後悔しています。
                    でも、そのお陰でさるさんにめぐり合えたので、父に感謝で  ・・・・ >> 続き
                    Re^8: 出来ました〜
                    みー 2010/09/29 15:08 *
                    1. [106] アミアミの秋ですねー。
                      お弁当入れ、背負いかご、フゴと立て続けですね。

フゴの使い心地はどうですか?
                      キノコ採り用のカゴは、カゴの中でキノコがあまり動かない方がいい(:動くと土などの汚れが他のキノコにも付くとか、キノコ自体が傷むから)と言われてますが、写真のカゴは縦に深いけど横幅がないので、ヨサゲですね。
                      Re^9: 出来ました〜
                      さるもすなる 2010/09/29 23:06
                      1. [110] そうなんです。秋の夜長は、アミアミの季節です。
                        今までは猛暑猛暑で、とてもそんな気分にはなれなかったんですが、これから来年の春までいーぱい作りたい物が有ります。
                        > フゴの使い心地はどうですか?
                        実は、山友(義兄姉)に作ってあげて、自分のはいつも後回し、
                        今度は友達夫婦のも「作ってあげる」って、すぐ安請け合い。
                        自分は、だいぶ古くなって、され  ・・・・ >> 続き
                        Re^10: 出来ました〜
                        みー 2010/10/08 09:05
                        1. [154] 春の山菜採り用に四角い腰カゴを作りました。
                          一度ワラビ採りに使ってみたら、重みでカゴが変形したので、再度縁の針金を太いもので補強して、さらにPPバンドを2重3重に指しなおしました。
                          写真では解らないと思いますが、実用的なものを作るとなると、強度も必要ですね。
                          黒いPPバンドで作ったのは、車の中のごみ入れです。
                          今度製作途中の写真も撮ってみます。
                          Re^11: 出来ました〜
                          みー 2011/06/17 18:02 *
                          1. [155] アップにして見たら、腰紐のところがデニム生地になってますね。
                            いーですねー。(お裁縫がおできになるのですねー。)

こういうところの工夫が、さすが。
                            逆に、男ではダメなところなんだろうなーと思います。

余計な心配ですが、この紐、汚れちゃったり、しょっぱくなったときはどうします?
                            ・・・・・籠ごと洗えばいいか。失礼しました。
                            Re^12: 出来ました〜
                            さる 2011/06/20 18:34
                            1. [156] > アップにして見たら、腰紐のところがデニム生地になってますね。
                              私が縫ったのではなく、ある意味エコです。
                              主人の会社がEDWINのマゴマゴ下請会社なので、ベルト通しの紐が延々とたくさん余って皆さん貰って行くらしいです。
                              大げさに言うとトンパックに一つ位有ります。
                              だから、しょっぱくなったら、洗わないで取り替えますよ〜
                              デニムなので、丈夫で長  ・・・・ >> 続き
                              Re^13: 出来ました〜
                              みー 2011/06/22 09:03