Woody web
もるげんさん、おはようございます!(^ー^)
昨日は、晴れたので、横浜市南区にある吉上山(きちじょうざん)光明寺と言う寺に参拝しました。
このお寺は、山号に「吉上山(きちじょうざん)」とありますように、吉田健三氏(吉田茂首相の養父)の一字と、上郎幸八(こうろこうはち)の一字をとって付けた名前で、この2名が建立した寺です。
この二人は越前の出身で、盟友でした。共に同じ姉妹を妻に迎えています。一方、この上郎幸八氏は私の実家の隣に生まれてます。私の曾祖母は,上郎幸八の妹であります。そんな訳で、縁があった訳ですので、一度訪ねてみたいと思っていた場所ですので、昨日出かけてみました。
JR保土ヶ谷駅から登った山の上のお寺でした。浄土宗ですから、「光明寺」と言う名前でした。法然上人のおしえですから、光明寺なんですね。京都・金戒光明寺も、西山光明寺も、同じ法然上人のお寺ですね。
「上郎幸八」なる人物に関しては、ネットには多くかかれていません。私の故郷の神社では、銅像が立っていたそうですが、戦争時に金属供出で持って行かれて、台座しか残っていませんでした。郷里の村史には載っていそうなんで、今度調べてみます。
兎に角、事業に成功し、横浜や藤沢には、多くの資産があったそうです。
2014/12/03 Wed 10:52 [No.1035]