Net4u レンタル掲示板を作る

1. [932] もるげんさん!今晩は!(^ー^)

SONYの高級ラジカセの修理のこと、HP拝見しました。

>当時で20万円超の価格だったので会社の仲間からは "物好き"扱いされたものだった。

いやいや、そうでしょうね。でも良いものは良い。欲しいものは欲しい。解りますねぇ!

昔、取った杵柄ですか!良いですねぇ  ・・・・ >> 続き
    高級ラジカセの修理
    Woody 2013/05/09 23:32
    1. [933] > 自分で、こうして治して行くと、ますます捨てられなくなりますね。もう、一生ものですね!

はい。しかもラジオでいい音を聴けますので TVと違って "ながら視聴" ができ、昼間のデスクワーク(?)に最適です。

> ところで、我が家の最初の液晶TVが映らなくなりました。
      > 買ったときは1インチ一万円の時だった  ・・・・ >> 続き
      Re: 高級ラジカセの修理
      もるげん 2013/05/10 17:18 *

[ 編集 ][ 返信 ]高級ラジカセの修理

Woody web

もるげんさん!今晩は!(^ー^)

SONYの高級ラジカセの修理のこと、HP拝見しました。

>当時で20万円超の価格だったので会社の仲間からは "物好き"扱いされたものだった。

いやいや、そうでしょうね。でも良いものは良い。欲しいものは欲しい。解りますねぇ!

昔、取った杵柄ですか!良いですねぇ、腕のある人は!(^ー^)

自分で、こうして治して行くと、ますます捨てられなくなりますね。もう、一生ものですね!

ところで、我が家の最初の液晶TVが映らなくなりました。昨年暮れに。
パナソニックのサービスに聞いたら、「出帳費でと部品代が掛かります。出張費だけで3万円近くなります。それに部品代です。」と言われた。買ったときは1インチ一万円の時だったので、32万円したが、今では3万円で買える時代になっている。近くの大手の小売店で3.5万円で新しく買った。
壊れた内容は、電源スイッチが接触不良で電源がすぐ着れる。リモコンで動かす機能になっているから、少し込み入っている。自分では治せない。これだけで、このTVは廃棄品になることになった。しかし、廃棄にも3500円掛かる。
全く、使い捨ての時代になったことの変化に憤りを覚えましたね。

先日も、ガス風呂釜が、自動温水張りができなくなった。しかし、しばらく使っていると、ある時は出来ることもある。丁度、東京ガスが定期点検に来たので、不具合を言うと、「風呂釜は10年も使うとダメになるんですよね」って言って、不具合の自動温水張りの機能の不具合を診ようとしない。看たのは、ガス配管部品のガス漏れ点検しかしない。風呂釜の部品機能構成を知らない。風呂釜はメーカーの人間しか診れないサービス体制になっている。「この釜は直ぐに他もダメになりますよ!」ってまで抜かす。壊れたら、壊れた部品まで原因を突き止めて、部品交換でものを治すと言うことを、忘れている。と言うか、そう言うことが出来る人間が、居なくなってきた。壊れたら、全部ポイと捨てる。新しいものに交換するだけの技術しかない時代になったしまった感じがします。ガス風呂釜の修理でも、きちんと調べてみれば、不良になったものは決まった小さな部品だけのことに違いない。
昔のものを大切に使ってきた時代は、もう、どこかへ行ってしまったんですね。
もるげんさんの修理のお話、とても嬉しく拝見させて貰いました。

2013/05/09 Thu 23:32 [No.932]

[ 編集 ][ 返信 ]Re: 高級ラジカセの修理

もるげん mail web

JPG 750x500 130.9kb

> 自分で、こうして治して行くと、ますます捨てられなくなりますね。もう、一生ものですね!

はい。しかもラジオでいい音を聴けますので TVと違って "ながら視聴" ができ、昼間のデスクワーク(?)に最適です。

> ところで、我が家の最初の液晶TVが映らなくなりました。
> 買ったときは1インチ一万円の時だったので、

そうでしたねえ。

> 自分では治せない。これだけで、このTVは廃棄品になることになった。しかし、廃棄にも3500円掛かる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・┐(-。ー;)┌
実はσ(~〜~、)は液晶関連(TV、PCモニター)はバラして普通ゴミで3台捨てました。(横浜市は持って行ってくれますよ。)
流石にブラウン管は駄目でしたが・・・・・・・

> 先日も、ガス風呂釜が・・・・・・・
> ・・・・・・・壊れたら、壊れた部品まで原因を突き止めて、部品交換でものを治すと言うことを、忘れている。と言うか、そう言うことが出来る人間が、居なくなってきた。

> 昔のものを大切に使ってきた時代は、もう、どこかへ行ってしまったんですね。

技術進歩で 集積化が進んでその代償がこれですね。有る程度やむをえないと思います。ただ機械の時代は高機能は無かったけれども人間と共棲(?)してたような気がして懐かしいですね。

昔撮った 足利の藤です。今が盛りのようですね。↑

2013/05/10 Fri 17:18 [No.933]