Net4u サービスを終了します

[ 編集 ][ 返信 ]Re: クレ祭反省点

黒羽総司

俺も言います。

【話し合いが足りなかった】
会議らしい会議なんて最初だけだったじゃん。
すごいものを作りたいのであれば、話し合いって大事だと思う。
現に作業初めて疑問が出てきたり、まだ話し合ってないことが判明したりってこともあったし。
オマケの事だってそうだよ。
個人で作業してるわけでもないから、話し合ってみんなが納得するものを作りたいわけですよ。
オチ研みたいに毎日とは言わない。
でも少なくても週1以上はしたいところ。
そして、みんなからの意見やネタをたくさん聞きたかった。

【連絡には反応を】
返してもらえないと困るしね。
返してくれたにしても、こちらが質問した事に答えていなかったら意味がないし。
まず連絡手段がない人もいたので、確実に連絡が取れる保証のある連絡先を知る必要があると、今回しみじみと思った。

【提出日厳守】
みんな忙しいと思います。
そんな中やってもらってるから無理は言いたくはないけども、クレ祭の日にちが決まってる以上時間がないから、提出日などは守って欲しい。
もう無理だ、提出日越えてしまいそうって場合は、すぐにでも連絡するなりして欲しい。

【情報の共有など】
村も言ってるけど、コミュニケーションが足りなかったなーと思った。
シナリオをかくにしても、みんなの事を把握してないと動かしにくかったりするし?
情報に関しても、ちゃんと伝わっていなかったりもしたし。
とにかく話し合いかな・・・。

【計画的に】
今回は・・・ちょっと無計画的すぎたね←
もっと細かく予定立ててやったらよかったかも。

俺達だってすごいの作れるはずなんだよ。
正直俺は不完全燃焼ですよ。
来年こそはもっとネタの詰まったおもしろいものを作り上げたい!!

なんかゴメン、軽く愚痴のようになっててすまんorz

2009/11/29 Sun 03:42 [No.165]

残り4件

1. [163] ちょっとさ、次回のクレ祭のために反省点とか言い合いません?
    今回いろいろ問題あったと思うし。
    逆にここよかったんじゃない?って点も言ってもらえたらいいんじゃないかと思います!!

次回は今回のクレ祭を踏まえて、もっとスムーズにいいもの作ろうな!!
    クレ祭反省点
    黒羽総司 2009/11/28 05:11
    1. [164] 先輩こんばんわー\(^▽^)/

ええとオレ的反省点としては、コミュニケーションが足りなかったなぁと、思います。
      必要事項連絡や意思疎通などを含めた【情報の共有】が出来ていなかった。と思います。
      情報を共有するための措置が今後の課題かなーと考えていました。

あとは 責任の有りどころ とかね。
      誰が何を担当するってのは決まっても  ・・・・ >> 続き
      Re: クレ祭反省点
      村 緑野 2009/11/28 21:55
    2. [165] 俺も言います。

【話し合いが足りなかった】
      会議らしい会議なんて最初だけだったじゃん。
      すごいものを作りたいのであれば、話し合いって大事だと思う。
      現に作業初めて疑問が出てきたり、まだ話し合ってないことが判明したりってこともあったし。
      オマケの事だってそうだよ。
      個人で作業してるわけでもないから、話し合ってみんなが納得するもの  ・・・・ >> 続き
      Re: クレ祭反省点
      黒羽総司 2009/11/29 03:42
      1. [166] みんな会議でも落ちるの早いよね。
        夜行性の人っていないのだろうか←

俺以外みんな12時には落ちて寝るイメージがすげぇ強いんだが。
        みんなが寝る頃に俺帰って来てるんだよな。
        時間帯の違いって恐ろしい(ぁ

今までオチ研でもクラスでも夜行性の人、12時以降が本番の人が多かったから、演劇部ではなかなか会議に参加できないのがすごくもど  ・・・・ >> 続き
        そう言えば
        黒羽総司 2009/11/29 03:55
    3. [167] 僕が言うのもって思ったけど、気になってたことがあるので残します。

反省点…やっぱり話し合い不足だったとは思うよ。
      以前は学祭期間は連日で会議してたこともあったし、話が続けば日付変わっても会議続けてたからな。
      会議参加できなくても掲示板とかログ見ての反応は必要かなぁ。

その為に日頃のコミュニケーションって必要だと思うんだ。
      毎  ・・・・ >> 続き
      チャットについて
      湊睦月 2009/12/03 22:27
      1. [168] いやいや湊が反応くれるの助かります!!
        少なくとも俺は助かる(笑

チャットに関しては、変ってから結構不便だったので、何かしらの対処をしてもらえると俺は嬉しいかな。
        ログ見るために入ったりしてはいたけど、会議してなかったりしてたことが多かったけども←
        少なくとも俺は村とかの質問や疑問に答えてた・・・つもり。

在校生はどうも12  ・・・・ >> 続き
        Re: チャットについて
        黒羽総司 2009/12/06 16:24
        1. [169] そういえば以前は会議の議事録残してたなぁと思い出したから出て来てみたり(笑)

一応、Wikiの見出しに「会議」ってあるんだ。
          ほとんど最初の間しか使ってなかったけど・・・あれを利用するのもありだと思うし、BBSに簡単な会議内容とか書き込むのはいい案だと思うよ。
          質問とかあったらレス付ければいいし。
          思い出したこと
          湊睦月 2009/12/17 22:34