・この下のメニュー「新規投稿」から新しいトピックを投稿出来ます。
・投稿記事記入欄下に表示される「他の入力項目を表示」をONにすると画像登録欄等が表示されます。
・タグによる動画貼り付けは無効です。

No.239へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

Re: 楽器フェア2016・その2

管理人

さて、以上で楽器フェア2016の私的レポートを終わりますが、すでに気付かれている方もいらっしゃるのではないかと思います・・・

「FenderとGibsonはどうした?」と。

まず両社とも長年の代理店だった山野楽器との契約をすでに打ち切り(時期は違いますが)日本支社と言う形でそれぞれ「フェンダーミュージック株式会社」「ギブソンギターコーポレーションジャパン」を立ち上げています。
その両社は、この楽器フェアに賛同していないので出展が無いと言う次第です。
この辺は日本の楽器業界の流通システム(楽器に限らないか)に両社が異を唱えていると考えて良いと思います。

数十年前のような「アマチュアにはおいそれと手が出ない高価な製品」と言うプレミアを付けたいようで、その為に小規模な小売店では販売出来ない(させない)と言う現象が起きています。
この辺がエンドユーザーをどう考えているのかちょっと疑問でもあったりします・・・

で、山野楽器が新星堂から楽器部門の事業を買い取ったのはフェンダーやギブソンとの契約が無くなったから出来た事なのかも?なんて勘ぐっています。

2017/01/04 Wed 22:49 [No.239]

・最上段のメニュー「新規投稿」から新しいトピックを投稿出来ます。
・投稿記事記入欄下に表示される「他の入力項目を表示」をONにすると画像登録欄等が表示されます。
・タグによる動画貼り付けは無効です。