Net4u レンタル掲示板を作る

◆新規投稿は「新規投稿」をクリックしてください。
◆画像や絵文字は「他の入力項目を表示」にチェック。

[ 編集 ][ 返信 ]Re^11: 太陽に異常発生!!

mona♪ web

これはとっても分かりやすいですね
角度によってはほぼ後ろに引いてる場合もある
ここにも太陽風の影響があるんですね
チリと水蒸気とどちらが見えているの?
目に見える彗星の尻尾は?
水分が蒸発する時にそれがタービン回した推力のようになって
太陽とは反対方向に動くんですよね!?
あれ?
これで合ってます?

小惑星だったんですね
教えてくださってありがとうございます
何だか記憶が混乱してしまって
木星ってガスでできた惑星なのに重いのねぇ
地球が小惑星の塊だったなんて
次々に衝突して、ドロドロに熔けて
それが今の地球になるまで46億年!?
想像すると何だか楽しい

2011/10/29 Sat 18:21 [No.643]

残り2件

1. [595] http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110901-00001005-yom-sci

太陽磁場の反転現象
    過去に例の無い動きをしているようです
    地球に与える影響は大きいはずで
    寒冷化や異常気象に繋がる恐れがあります

地球が風邪ひいたかなあと心配していたけど
    太陽が調子崩すとなんだか  ・・・・ >> 続き
    太陽に異常発生!!
    そめちゃ(^-^)ノ 2011/09/02 23:29
    1. [596] 何だか大変なことになってるんですね。
      太陽の磁場は11年周期で南北極同時に反転していたの?
      それが北極だけ2年も早く反転?
      どうなったのでしょう?

黒点が多くなる周期も11年だったのに、今回は13年近くに延びているとか、
      13年以上になると地球が寒冷期に向かうと言われています
      困ったことになってきましたね
      最近の異常  ・・・・ >> 続き
      Re: 太陽に異常発生!!
      mona♪ 2011/09/04 22:07
      1. [632] 何故だか元記事が削除されています
        この手の記事が早々に消えるには理由があります
        強い力で抹殺されたか自ずから自粛したのか
        後者の場合は続けて記事になることが多いです
        ココの部分やあそこが違っていたとかね
        前者の場合は無かった事にされ事後報告も一切なし
        今回は前者の可能性が高い
        パニックを煽るとか理由は色々ありそうですが
        > 続き
        Re^2: 太陽に異常発生!!
        そめちゃ 2011/10/12 23:25
        1. [633] http://www.jaxa.jp/press/2011/08/20110831_sac_hinode.pdf#search=%27%E5%A4%AA%E9%99%BD%E7%A3%81%E5%A0%B4%E3%81%AE%E5%8F%8D%E8%BB%A2%E7%8F%BE%E8%B1%A1%27
          JAXAの最新資料です
          記事を消したのは不安を煽る系でしょうか
          太  ・・・・ >> 続き
          Re^3: 太陽に異常発生!!
          そめちゃ 2011/10/13 22:49
          1. [635] この資料は凄い
            よくぞ探し出されましたね
            流石JAXAです
            太陽観測衛星では「ひので」がピカイチ
            何だか誇らしい気持ち
            やっぱりJAXAの技術は世界に誇り得るものなんですね

それにしても太陽の北極が+極に変わろうとしているのに
            南極は+  ・・・・ >> 続き
            Re^4: 太陽に異常発生!!
            mona♪ 2011/10/16 20:13
        2. [634] へ〜!
          何かの意図を持って強い力が働いた?
          何故でしょう?
          パニックにさせない為?
          私たちには知る権利がある筈
          隠しても起こってくることは防げないから
          異常気象は日本だけじゃない
          地球規模で起きている
          少しでも早く対策を立てたほうがいいのに
          Re^3: 太陽に異常発生!!
          mona♪ 2011/10/16 19:58
          1. [636] ちなみに文句言える方とは
            権力を振りかざす上の方の方々
            宇宙開発の歴史はまだまだ浅いです
            判明しても公表していない事は沢山ありそう
            宇宙の歴史にとって
            地球の歴史なんて微々たるものです
            人類にとって宇宙は想像を超えて巨大
            もしも地球に対して宇宙からの災害が近づいていても
            今の人類に対応する力があるのかは疑問です
            Re^4: 太陽に異常発生!!
            そめちゃ 2011/10/17 08:58
            1. [637] なるほど権力者の方々ですね

宇宙は未知の世界
              だから惹かれるんですよね
              @1500万で民間の宇宙旅行ができるようになるそうですね
              日本も含めて、もう400人以上が予約してるとか
              旅行費用も必要だけど、
              打ち上げのGに耐える体力は問題にならないの?
              誰もが行ける訳じゃないと思うけど?  ・・・・ >> 続き
              Re^5: 太陽に異常発生!!
              mona♪ 2011/10/18 23:09
              1. [638] 遠くの方を観測できるようになりましたが
                あれは途方もない遠距離の調査

最近地球に接近した彗星があるんですが
                これが地球に近づくと判明したのが
                実は1年ほど前だったらしく公表したのは数ヶ月前
                その間に衝突するのか大丈夫なのか検討され
                近くを通過と判明するのに数ヶ月
                これが地球最前線の力なんですね
                もしもこれが  ・・・・ >> 続き
                Re^6: 太陽に異常発生!!
                そめちゃ 2011/10/22 02:21
                1. [639] 太陽って太陽系の中心とはいっても随分遠くですよね
                  そこの陽極、陰極の観測ができるのだから
                  彗星の接近は分かると思うけど
                  近付くかどうかの判定が難しいのでしょうね
                  当たるかどうかは引力圏に近付くかどうかによるの?

以前TVで見たのは自転軸からほんの僅かの角度が問題で
                  その延長線上に彗星の軌道が合致しなければ
                  衝突の恐れ  ・・・・ >> 続き
                  Re^7: 太陽に異常発生!!
                  mona♪ 2011/10/23 23:09
                  1. [640] 太陽の観測が出来るようになったのは
                    専用の観測衛星を飛ばしたからです
                    あくまでも太陽の観測が目的であり
                    彗星や他の星に行くわけではありません

彗星には進行する軌道があります
                    有名な彗星も沢山ありますが
                    過去に発見して軌道も分かっているものばかり
                    彗星の推進力は強力であり
                    道中に惑星引力に引き込まれる可能性は  ・・・・ >> 続き
                    Re^8: 太陽に異常発生!!
                    そめちゃ 2011/10/24 01:18
                    1. [641] 「ひので」などが詳細なデータを送ってくるから
                      いろいろなことが分かってきたのですね
                      それでも彗星専用じゃないからダメなの?

例の「コズミックフロント」で見たのですが
                      水星、金星、地球と大きさが段々大きくなってきて
                      火星に来て急に小さくなっている
                      本来なら木星ぐらいの大きさがあるべきなのに謎だ!って
                      火星と木星の軌道の  ・・・・ >> 続き
                      Re^9: 太陽に異常発生!!
                      mona♪ 2011/10/25 07:15
                      1. [642] 彗星って色々勘違いされているんです
                        尾が走ってる後ろに伸びていると思われていますが
                        実は進行方向の後ろに伸びている訳ではなく
                        太陽との位置関係で反対側に伸びて見えます
                        地球との距離が太陽より遠い場合
                        まったく目視では観測できません
                        太陽風圧で彗星成分である水分が蒸発しながら押されている様が
                        まさに彗星の尻尾であり場合によっては<  ・・・・ >> 続き
                        Re^10: 太陽に異常発生!!
                        そめちゃ 2011/10/28 04:57
                        1. [643] これはとっても分かりやすいですね
                          角度によってはほぼ後ろに引いてる場合もある
                          ここにも太陽風の影響があるんですね
                          チリと水蒸気とどちらが見えているの?
                          目に見える彗星の尻尾は?
                          水分が蒸発する時にそれがタービン回した推力のようになって
                          太陽とは反対方向に動くんですよね!?
                          あれ?
                          > 続き
                          Re^11: 太陽に異常発生!!
                          mona♪ 2011/10/29 18:21
                          1. [644] http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Lulin_antitail.PNG

この解説図が分かりやすいかと
                            太陽からの熱い太陽風が水分に影響を与え
                            蒸発し飛ばされていく様が尾になっているのかと
                            地球から見ると後ろに伸びているように見えるけど
                            実際は奥に伸びているんだと思います  ・・・・ >> 続き
                            Re^12: 太陽に異常発生!!
                            そめちゃ 2011/10/30 09:06
                            1. [646] とってもわかりやすかったです
                              でも心から理解するのは難しい
                              彗星は汚れた氷の塊とか
                              太陽に近付いて融けたとしても、
                              ぐるっと回ってくるうちに、また凍りつくの?
                              それとも段々融けて、やせ細ってなくなるの?
                              ちょっと興味津々

2度と帰って来ない彗星があるの?
                              > 続き
                              Re^13: 太陽に異常発生!!
                              mona♪ 2011/11/02 23:50

Icon by 素材屋じゅん