Net4u レンタル掲示板を作る

◆新規投稿は「新規投稿」をクリックしてください。
◆画像や絵文字は「他の入力項目を表示」にチェック。

[ 編集 ][ 返信 ]Re^6: 雲の上からの打ち上げ観測

そめちゃ(^-^)ノ web

高度1万や2万って
非常に風力が強くなりやすい印象
空港の高高度は風力が計測され
私もたまにチェックしていますが
強風の日が多く感じてました
動画打ち上げの日はまさしく無風
ロケット雲がまっすぐ残ってるのも
いかに風の無い日を選んでいるのか分かりますね

2011/03/09 Wed 00:03 [No.400]

残り5件

1. [394] http://www.youtube.com/watch?v=GE_USPTmYXM

わずか10日間で300万を超える視聴数
    地上からだと雲の上が見えませんが
    雲の上だとどこまでも見える
    壮大な動画です
    雲の上からの打ち上げ観測
    そめちゃ(^-^)ノ 2011/03/06 03:08
    1. [395] 素晴らしいの一言(☆。☆)キラキラ
      10000mは越えてるでしょうし、辺りには雲もない
      フロリダの海が見えるよう
      スペースシャトルだけど「はやぶさ」や「かぐや」も
      こんな風に打ち上げられたのでしょうね
      感動です
      素敵な動画を探して頂いて、ほんとにありがとうございます
      と  ・・・・ >> 続き
      Re: 雲の上からの打ち上げ観測
      mona♪ 2011/03/06 20:53
      1. [396] この動画を見て・・・・
        高度10000メートル位で
        打ち上げ観測できるツアーとか人気でそう
        天候で伸びることが多いから
        タイミング難しそうだけどね
        Re^2: 雲の上からの打ち上げ観測
        そめちゃ(^-^)ノ 2011/03/07 08:58
        1. [397] それが出来たら最高でしょうね
          ぜひ見たい
          これが出来れば「はやぶさ」帰還のDC8からの映像
          みたいなのが見れるといいなあ

技術の進歩には限りがありませんね
          Re^3: 雲の上からの打ち上げ観測
          mona♪ 2011/03/07 23:05
          1. [398] 打ち上げは種子島が多いから
            鹿児島空港辺りで待機していて
            打ち上げ前に高度1万メートルないし
            雲の上で待機かな
            観測終わったら鹿児島に戻るでいいのかと
            そんなに燃料代もかからないだろうし
            民放やNHKも利用しそうな気がする

天候で伸びちゃうと悲惨な気もするけどね
            Re^4: 雲の上からの打ち上げ観測
            そめちゃ(^-^)ノ 2011/03/08 00:17
            1. [399] その案なら実現できそうな気がする
              ただ短時間で乗客数も限られるから
              物凄〜く費用がかかるかも?
              だって窓の反対側じゃ見えないもん(*^▽^*)
              それと打ち上げ延期がネックかも
              意外と打ち上げ延期や中止対応型保険も出たりして(*^▽^*)
              TVの映像でいいから
              上空からの打ち上げ見たいなあ> 続き
              Re^5: 雲の上からの打ち上げ観測
              mona♪ 2011/03/08 15:28
              1. [400] 高度1万や2万って
                非常に風力が強くなりやすい印象
                空港の高高度は風力が計測され
                私もたまにチェックしていますが
                強風の日が多く感じてました
                動画打ち上げの日はまさしく無風
                ロケット雲がまっすぐ残ってるのも
                いかに風の無い日を選んでいるのか分かりますね
                Re^6: 雲の上からの打ち上げ観測
                そめちゃ(^-^)ノ 2011/03/09 00:03
                1. [401] へ〜
                  そうなんですか?
                  高高度ってジェット気流のせい?
                  そういうことが分かるサイトがあるんですか?
                  チェックなさってるの?
                  凄いなあ
                  確かに無風状態でした
                  いつまでもエンジン噴射の雲が残ってた
                  航跡が綺麗に残っていて余計に感動しました
                  打ち上げって天候に左右されるんですね
                  Re^7: 雲の上からの打ち上げ観測
                  mona♪ 2011/03/10 02:47
                  1. [402] http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/windpro/kaisetsu.html
                    観測方法はこちら

http://www.jma.go.jp/jp/windpro/
                    観測値はこちら

おなじみ気象庁のサイトで
                    ウィンドプロファイラ(上空の風)を選べばOKです
                    ジェット気流が目で見て  ・・・・ >> 続き
                    Re^8: 雲の上からの打ち上げ観測
                    そめちゃ(^-^)ノ 2011/03/10 20:43
                    1. [403] ありがとうございます
                      早速お気に入りに
                      名古屋は北西の季節風が吹いてるから寒いのでは?
                      上空1km毎の風が出てるなんて気象庁
                      きめ細かくデータが載ってるので解りやすい
                      流石ネットの達人
                      どれだけの情報をお持ちなのでしょう
                      今の世の中、情報は財産です
                      > 続き
                      Re^9: 雲の上からの打ち上げ観測
                      mona♪ 2011/03/11 13:03
                      1. [404] 飛行機の航路や要点観測に思えます
                        東西南北の要になる地点を抽出し
                        航路計算や気象予測に使っているのでしょう
                        真上が計測されていなくても
                        多少視点をずらせば計測は可能に思えますよ
                        空港では多種にわたって観測していますので
                        それで足りちゃうのでしょうね
                        Re^10: 雲の上からの打ち上げ観測
                        そめちゃ(^-^)ノ 2011/03/14 07:34
                        1. [405] 航空機の航路はジェット気流の流れで
                          少しずつ違うのでしょう?
                          少しでも燃費よく飛ぶ為にジェット気流に乗る
                          雷雲を避けたりするから、
                          気流の状態は絶対必要でしょうね
                          自分で計測できるの?
                          無理そう
                          航空管制官じゃないから妥協しよ(*^▽^*)
                          Re^11: 雲の上からの打ち上げ観測
                          mona♪ 2011/03/15 02:22

Icon by 素材屋じゅん