No.667へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

Ravenea rivularis マジェスティパーム

AO

JPG 1000x821 628.9kb

palmpediaより
川岸にしか生育しないため、その名にふさわしい種です。
近年、栽培が非常に盛んになり、十分な水を与えると驚くほどの速さで成長します。
これは最近最もよく売られている「室内用ヤシ」の一つですが、残念ながら、室内用ヤシとしてはひどい出来栄えです。
屋外栽培には最適ですが、アメリカ本土では、特に直射日光の当たる場所に植えると、葉先が黄色く変色してしまうことがあります。
南カリフォルニアでは比較的成長が早く、熱と水があればあるほど成長が速くなります。
アメリカでは最終的には15メートル以上まで成長しますが、原産地であるマダガスカルでは30メートル近くまで成長します。
名前の通り、川沿いに生育し、根が常に湿っている状態を好みます。
このヤシにとって唯一の大きな危険は寒さ(華氏約12度以下の気温には耐えられません)と、カタツムリが大好物で、葉をあっという間に食い荒らしてしまうことです。
特に涼しい時期、特に涼しい時期から暖かい時期にかけての樹冠への水やりは危険です(ただし、雨水は大丈夫のようです…水道水は…)。
(問題は)このヤシの腐敗や芽枯れは非常に一般的で、冠軸のない羽状葉ヤシの多くにも見られます。一年中いつでも水道水が冠に当たると…特に晩冬から春にかけて、ヤシが再び成長し始める時期に起こります…ですから、このヤシを芝生に植える場合は、スプリンクラーの水が冠に当たらないようにしてください。
このヤシの根に水をやりすぎることはほぼ不可能です(非常に粘土質の土壌に植えられている場合を除く)…しかし、冠は「水のやりすぎ」に非常に敏感です。
南カリフォルニアではこのような現象を何度も目にします(私自身も何度か経験しました)。経験から学ぶべきです。」(ジェフ・スタイン)

2025/08/18 Mon 18:48 [No.667]