No.244へ返信

記事投稿フォーム
題名
名前
補助
本文
他の入力項目
編集キー

送信

Re: 肥料と活力剤

青山

私も肥料についてまだまだわからないことが多いですが今のところ意識しているのは根のつきかたについてです。
ユスラヤシは浅い鉢に植えても鉢底に根がぐるぐる巻きにならずバランスよく根が張ります。
分岐した細いたくさんの根で土の通気性をよくするため、割とどんな土でも適応し、肥料は濃い目を与えるとぐいぐい吸収して反応を楽しめます。
しかし、肥料を与えないと葉色が悪くなりやすいといえます。
ガツンと効くタイプの肥料はユスラヤシタイプが合っているという印象です。
逆のパターンはブラヘアアルマータで分岐の少ない根が深く長く伸びるので浅い鉢に植えると根がぐるぐる巻きになりがちになります。
ブラヘアタイプは根が発達するまで通気性の良い土で管理するべきで、濃い肥料は場合によって根腐れの原因になります。
そこでネクスコ―トのように緩やかに長く効いて、なおかつ根の栄養になるカリウムの比率の多い肥料が良いと思いました。

活力剤はあまり意識していませんでしたがNhiro2さんから教えてもらったラピットスタートを春の立ち上がりに与えると葉焼けを抑えられました。
一般的な肥料に、微量要素を追加するかたちで活力剤を与えます。
ヤシの種類によって好む比率が違っているでしょうから、データベースが作れたら素晴らしいでしょうね。

2020/04/11 Sat 21:47 [No.244]